Гражданам об их политических правах

Права и обязанности представителей правоохранительных органов по отношению к организаторам и участникам публичных мероприятий


Помимо уполномоченного представителя органа власти, на месте проведения публичного мероприятия может присутствовать уполномоченный представитель органа внутренних дел (статья 14 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»). По предложению органа власти начальник органа внутренних дел, в обслуживании которого находится территория (помещение), на которой (в котором) планируется проведение публичного мероприятия, обязан назначить уполномоченного представителя органа внутренних дел в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан.

Важно отметить, что уполномоченным представителем может быть не абсолютно любой сотрудник милиции, а только специально назначенный начальником органа внутренних дел. Права уполномоченного представителя органа внутренних дел должны быть подтверждены соответствующим распоряжением начальника органа внутренних дел.

Уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право:

  1. требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на публичное мероприятие и самостоятельно прекратить допуск граждан на него в случае нарушения предельной нормы заполняемости территории (помещения);
  2. требовать от организатора и участников публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения;
  3. по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия.

Уполномоченный представитель органа внутренних дел обязан:

  1. оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции;
  2. обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа власти общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при его проведении.

Детальный порядок деятельности сотрудников милиции при проведении публичных мероприятий определяется подзаконными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Например, Приказом МВД Российской Федерации от 20 апреля 1999 г. № 297 «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» определены особенности несения службы при проведении массовых мероприятий.

Согласно пункту 21 данного приказа обеспечение безопасности движения и общественного порядка при проведении массовых мероприятий и обеспечении режима чрезвычайного положения осуществляется дорожно-постовой службой в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы милиции и на основании специальных планов МВД, ГУВД, УВД, ОВД. Расстановка сил и средств дорожно-постовой службы при проведении запланированных мероприятий производится руководством строевых подразделений (начальником ГИБДД горрайоргана внутренних дел).

При несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе сопровождающихся блокированием дорог и других объектов, а также при массовых беспорядках выделение необходимого количества нарядов дорожно-постовой службы определяет начальник органа внутренних дел (руководитель оперативного штаба). В этих условиях основное внимание уделяется вопросам оперативного развертывания и оборудования контрольно-пропускных пунктов для обеспечения режима чрезвычайного положения, выставления на них сотрудников милиции и организации взаимодействия с нарядами внутренних войск; организации работы временных стоянок для задержанных транспортных средств и определения порядка их хранения; разработки новых схем организации движения транспортных средств.

В Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлено, что в случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники милиции принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно статье 14 Закона Российской Федерации о 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи и организаций.

В качестве специальных средств могут применяться резиновые палки, слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия. Водометы и бронемашины могут применяться только по указанию начальника органа внутренних дел, начальника криминальной милиции, начальника милиции общественной безопасности с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента применения.

Закон Российской Федерации «О милиции» запрещает применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, а также при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций.

Опыт проведения публичных мероприятий показывает, что сотрудники милиции не во всех случаях принимают необходимые меры к прекращению публичного мероприятия. Например, 23 октября 2005 г. активисты движения «Наши» провели в Воронеже шествие. Несмотря на то что разрешение от городских властей было получено только на проведение митинга, милиция не предпринимала мер для прекращения данного шествия.

В Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указывается, что неисполнение законных требований сотрудников милиции или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, равно как и воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Isfic.Info 2006-2023