Гражданам об их политических правах

Какие существуют формы и методы контроля?


Формы и методы осуществления органами юстиции контроля за деятельностью общественных объединений разнообразны.

К числу основных относятся:

  1. проведение контрольных проверок деятельности общественных объединений;
  2. посещение мероприятий, проводимых общественными объединениями;
  3. направление запросов в органы государственной власти и органы местного самоуправления о представлении необходимых сведений, связанных с уставной деятельностью общественных объединений;
  4. направление запросов в общественные объединения о представлении в регистрирующий орган юстиции предусмотренных законом документов и информации о деятельности общественного объединения. Проверки деятельности общественных объединений могут быть общими и целевыми.

Проведение проверок осуществляется как в плановом порядке, так и внепланово - в случаях возникновения обстоятельств, требующих оперативного реагирования. Такими обстоятельствами могут быть поручения или просьбы и рекомендации соответствующих государственных органов, письма, жалобы, заявления граждан и организаций, сообщения средств массовой информации.

Каким образом проходит проверка общественного объединения? О предстоящей проверке должен быть проинформирован постоянно действующий руководящий орган общественного объединения, с должностными лицами которого согласовывается время и место проверки. В основном проверки проводятся по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения. Для обеспечения полноты, объективности и оперативности проверки в ней участвует, как правило, не менее двух специалистов органа юстиции.

У проверяющих в обязательном порядке должно быть надлежащим образом оформленное письменное предписание от имени соответствующего органа юстиции. Это предписание дает право тем или иным проверяющим на проведение проверки деятельности общественного объединения. С началом проверки письменное предписание предъявляется должностным лицам общественного объединения.

Проверка, как правило, начинается с общего ознакомления с общественным объединением и его деятельностью путем заслушивания информации уполномоченных руководителей и других должностных лиц общественного объединения. Нередко данным лицам предлагается подготовить для проверяющих необходимые рабочие материалы.

Предметом изучения и анализа в ходе проверки являются:

  1. решения и протоколы заседаний руководящих органов общественного объединения и распорядительные документы их должностных лиц;
  2. конкретные направления деятельности по выполнению уставных целей, соответствие ее положениям устава и действующему законодательству;
  3. организационная структура общественного объединения, система управления им;
  4. наличие отделений, организаций, филиалов или представительств в субъектах Российской Федерации, характер и порядок их деятельности;
  5. символика общественного объединения (флаги, эмблемы, вымпелы и т.д.) и соответствие ее требованиям закона;
  6. участие в союзах (ассоциациях) общественных объединений и иных видов юридических лиц;
  7. предпринимательская деятельность: ее направленность, соответствие уставным целям и действующему законодательству; соблюдение порядка создания предпринимательских структур или участия в их создании;
  8. соблюдение установленных требований в отношении лицензируемой деятельности;
  9. материалы об учреждении некоммерческих организаций данным общественным объединением, в том числе средств массовой информации;
  10. источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения и его структурных подразделений; порядок использования имущества;
  11. материалы статистической и финансовой отчетности, справки и акты проверок контрольно-ревизионными, финансовыми, налоговыми и другими органами надзора и контроля;
  12. планы работы руководящих органов по организационному обеспечению деятельности общественного объединения.

Следует учитывать, что в ходе проверки представители органа юстиции могут также, в порядке осуществления контроля, посетить те или иные мероприятия (съезды, конференции, собрания, заседания руководящих органов, митинги, шествия, демонстрации и т.п.), проводимые общественным объединением.

Результаты проверки деятельности общественного объединения оформляются в виде справки или докладной записки на имя руководителя органа юстиции. Об итогах проверки информируется постоянно действующий руководящий орган общественного объединения.

Выполнение общественным объединением предложений и рекомендаций по результатам проверки контролируется органом юстиции.

Каковы последствия проверки деятельности общественных объединений?

В зависимости от результатов контроля за деятельностью общественных объединений, характера допущенных нарушений и их последствий органы юстиции дифференцированно подходят к выбору форм реагирования на недостатки в деятельности общественных объединений.

В установленных законом случаях органы юстиции вправе вынести руководящим органам общественных объединений письменное предупреждение. Основанием для вынесения письменного предупреждения является нарушение законодательства Российской Федерации или совершение общественными объединениями действий, противоречащих их уставным целям.

Письменное предупреждение должно быть мотивированным, с указанием конкретных оснований его вынесения. Поскольку оно выносится от имени органа юстиции, то должно быть подписано соответствующим руководителем органа юстиции, которому предоставлено такое право.

Письменное предупреждение направляется в адрес постоянно действующего руководящего органа общественного объединения с последующим контролем со стороны органа юстиции за устранением выявленных нарушений.

Предупреждение, вынесенное органом, регистрирующим общественные объединения, может быть обжаловано общественными объединениями в судебном порядке.

В иных случаях органы юстиции могут в письменной или устной форме информировать руководящие органы общественных объединений об имеющихся недостатках, ставить перед ними вопрос об устранении этих недостатков и приведении деятельности общественных объединений в соответствие с их уставными целями и действующими нормативными правовыми актами.

Орган юстиции, регистрирующий общественное объединение, вправе подать заявление в суд о приостановлении деятельности общественных объединений после двух письменных предупреждений, если эти предупреждения не были обжалованы в суд в установленном законом порядке или не признаны не основанными на законе.

Постановка вопроса органами юстиции перед судом о приостановлении деятельности общественных объединений согласно статье 42 Федерального закона «Об общественных объединениях» может иметь место только в случаях нарушения общественными объединениями Конституции Российской Федерации, конституций (уставов) субъектов Российской Федерации и законодательства Российской Федерации.

В случае приостановления деятельности общественного объединения органы юстиции при осуществлении контроля за таким общественным объединением учитывают, что на срок, установленный решением суда, приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать собрания, митинги, демонстрации и другие публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных их действиями, и уплате штрафов.

Общественное объединение возобновляет свою деятельность, если в течение установленного судом срока оно устраняет нарушение, прослужившее основанием для приостановления его деятельности.

В случае неустранения общественным объединением указанного нарушения орган юстиции, внесший в суд заявление о приостановлении деятельности данного объединения, вносит в суд заявление о ликвидации последнего.

Органы юстиции могут информировать по результатам контроля за деятельностью общественных объединений соответствующие государственные органы о фактах нарушения общественными объединениями законов и иных правовых актов, требующих принятия мер указанными органами.

При необходимости органы юстиции вправе по основаниям, предусмотренным статьями 42 и 44 Федерального закона «Об общественных объединениях», ходатайствовать перед соответствующим прокурором о постановке вопроса о приостановлении деятельности общественного объединения или его ликвидации в установленном законом порядке.

В случаях, когда выявленные нарушения в деятельности должностных лиц общественных объединений содержат признаки преступлений либо административных правонарушений, органы юстиции передают материалы в соответствующие органы, к компетенции которых по закону отнесено рассмотрение данных вопросов.

Isfic.Info 2006-2023