Гражданам об их политических правах

Как создать агитационную группу участников референдума?


Согласно законодательству, агитация по вопросам референдума начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума.

На выборах основными субъектами агитационной деятельности являются кандидаты и избирательные объединения, которым разрешено создавать избирательные фонды и из средств этих фондов финансировать предвыборную агитацию. При проведении референдума основными субъектами агитационной деятельности являются так называемые группы участников референдума.

Если референдум инициирован гражданами, то с начала кампании референдума существует одна такая группа - инициативная группа по проведению референдума. Эта группа имеет свой фонд референдума, который она использует для финансирования сбора подписей в поддержку своей инициативы, а также агитации и иной деятельности, направленной на получение положительного результата на референдуме.

Очевидно, что граждане, которые выступают против проведения референдума и (или) против положительного ответа на вопрос референдума, также должны иметь возможность вести свою агитацию. Кроме того, если инициативная группа выносит на референдум несколько вопросов, то могут быть граждане, разделяющие позицию инициативной группы по одному вопросу, но оппонирующие ей по другому. У таких граждан тоже должна быть возможность агитировать за свою точку зрения.

Для таких случаев закон предусматривает право граждан и (или) общественных объединений образовывать группы участников референдума. В Федеральном конституционном законе «О референдуме Российской Федерации» такая группа именуется инициативной агитационной группой. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» называет данные группы иными группами участников референдума.

Этот же термин используется и во многих региональных законах. В законах некоторых субъектов РФ придуманы другие наименования: например, в «Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц» такие группы называются «группами участников референдума в качестве стороны по проведению референдума». Далее мы будем использовать обобщенное название агитационные группы участников референдума.

Право создания агитационных групп участников референдума обычно появляется после регистрации инициативной группы по проведению референдума. Крайний срок создания таких групп в разных законах регулируется различным образом. Так, согласно Федеральному конституционному закону «О референдуме Российской Федерации», агитационная группа может быть создана не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума.

Согласно Закону города Москвы «О референдумах в городе Москве», агитационная группа может обратиться в комиссию, организующую референдум, с ходатайством о своей регистрации не позднее чем за 40 дней до дня голосования. В некоторых региональных законах крайний срок создания агитационной группы не установлен.

При проведении общероссийского референдума в агитационную группу должно входить не менее 500 участников референдума. Группа может быть создана либо на собрании (в котором должно принимать участие не менее 500 участников референдума), либо на съезде политической партии. Участник референдума может входить только в одну агитационную группу. Участник референдума, входящий в инициативную группу по проведению референдума, не может входить в агитационную группу. В случае вынесения на референдум нескольких вопросов данное ограничение не распространяется на группы, созданные для проведения агитации по разным вопросам референдума.

В ряде региональных законов также предусмотрено создание агитационных групп на собраниях граждан. Так, законами Нижегородской области предусмотрено, что агитационная группа, созданная гражданами, должна включать не менее 100 участников референдума для областного референдума и не менее 10 участников для местного референдума.

Однако во многих регионах право создания агитационных групп участников референдума предоставляется только общественным объединениям (устав которых предусматривает участие в выборах и/или референдумах и которые зарегистрированы на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне не позднее, чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой о проведении референдума). В этих случаях в качестве агитационной группы действуют руководящие органы таких объединений или их структурных подразделений.

В большинстве законов предусмотрена возможность создавать агитационные группы для агитации как за, так и против положительного ответа на вопрос референдума. В качестве исключения можно назвать «Кодекс о референдумах в Костромской области», разрешающий создавать фонд референдума только тем общественным объединениям, которые приняли решение об участии в агитации против вопроса, выносимого на референдум.

Агитационные группы не полностью равноправны между собой и с инициативной группой по проведению референдума. Так, назначать членов комиссий референдума с правом совещательного голоса может только инициативная группа, а также избирательные объединения, списки которых были допущены к распределению мандатов в представительном органе соответствующего или более высокого уровня.

Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предоставляет право назначения наблюдателей всем агитационным группам, а Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» - только агитационной группе и общественным объединениям, зарегистрированным на уровне, соответствующем референдуму, или более высоком.

Предельные размеры расходов средств фондов референдума в большинстве случаев одинаковы для инициативной группы и агитационных групп. Однако есть и исключения. Так, Закон города Москвы «О референдумах в городе Москве», установил для агитационных групп предельные размеры ниже, чем для инициативной группы: для городского референдума на 1/6, а для местного - на 2/7. По-другому этот вопрос решает «Кодекс о референдумах в Костромской области», где агитационные группы создаются только для агитации против вопроса референдума: предельный размер расходов из фонда каждой агитационной группы вычисляется путем деления предельного размера расходов средств фонда инициативной группы на число агитационных групп.

По-разному решается и вопрос о предоставлении агитационным группам бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади государственными и (или) муниципальными средствами массовой информации. На общероссийском референдуме предусмотрено предоставление бесплатного эфирного времени только инициативной группе и тем агитационным группам, которые созданы партиями, получившими на последних парламентских выборах не менее 3% голосов избирателей (а бесплатная печатная площадь не предоставляется никому).

Похожим образом решается вопрос с бесплатным эфирным временем в Нижегородской и Ярославской областях: оно предоставляется агитационным группам, которые созданы партиями, допущенными к распределению мандатов в Государственной Думе и областном законодательном органе, однако бесплатная печатная площадь в этих областях должна предоставляться всем агитационным группам. В некоторых регионах (например, в Москве и Алтайском крае) предусмотрено предоставление всем агитационным группам как бесплатного эфирного времени, так и бесплатной печатной площади.

Isfic.Info 2006-2023