Гражданам об их политических правах

Сбор подписей и их проверка


Сбор подписей в тех случаях, когда необходимое их количество значительно и приходится привлекать бригаду сборщиков, требует серьезной организационной работы, тем более что срок сбора подписей весьма ограничен. Необходимо распределить работу между сборщиками, обеспечить их подписными листами и инструкциями; очень важно также организовать проверку собранных подписей (чтобы не сдавать в избирательную комиссию подписи, которые могут быть легко «забракованы»).

Закон предъявляет жесткие требования и к процедуре сбора подписей, и к оформлению самих подписей. Запрещено собирать подписи на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи.

Не допускается участие в сборе подписей органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления учреждений и организаций (независимо от формы собственности), членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Также запрещено принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи. Подписи, собранные с нарушением этих запретов, должны признаваться недействительными.

Сами подписные листы должны быть оформлены, что называется, без сучка и задоринки. Форма подписного листа должна строго соответствовать форме, указанной в законе. Сведения об избирателе могут быть вписаны либо самим избирателем, либо сборщиком подписей (участие третьего лица, даже если это ближайший родственник избирателя, не допускается), а дата внесения подписи - только самим избирателем. Любые исправления должны быть специально оговорены избирателем или лицом, заверяющим лист (а исправления в дате внесения подписи - исключительно избирателем).

Любые неточности в данных об избирателе дают основание для признания его подписи недействительной. Сокращения в сведениях об избирателе допустимы лишь тогда, когда они «не препятствуют однозначному восприятию этих сведений», но при решении вопроса - однозначно восприятие или нет - остается большая доля субъективизма. Подписные листы должны быть тщательно заверены дважды - сборщиком подписей и кандидатом (или уполномоченным избирательного объединения), с точным указанием всех необходимых сведений.

Стоит отметить, что в городах становится все труднее собирать подписи по месту жительства избирателей: возрастает число различных запоров в подъездах, да и жители становятся недоверчивее. При этом давно обнаружено, что собирать подписи за неизвестного кандидата легче, чем за хорошо известного: у последнего может быть масса недоброжелателей, в то время как за неизвестного человека большинство избирателей готово подписаться без особых затруднений (особенно если сборщик производит приятное впечатление - фактически люди подписываются для того, чтобы сделать приятное сборщику).

Не секрет, что при сборе подписей допускается масса злоупотреблений. Несмотря на жесткие законодательные запреты, органы власти помогают собирать подписи кандидатам, которых они поддерживают, поскольку зависимые от власти избирательные комиссии закрывают глаза на такие нарушения. Существует и целая индустрия фальсификации подписей с использованием «пиратских» баз данных. Как это ни парадоксально, но «забраковать» грамотно фальсифицированные подписи оказывается труднее, чем подписи, честно собранные путем тяжелой и неблагодарной работы.

Тем не менее, стоит напомнить, что за фальсификацию подписей предусмотрена уголовная ответственность, а прокуратура возбуждает дела против фальсификаторов подписей с большей готовностью, чем против лиц, фальсифицирующих итоги голосования.

Закон предусматривает определенные процедурные гарантии для кандидата в процессе проверки подписных листов. Во-первых, при проведении проверки вправе присутствовать или сам кандидат, или его доверенное лицо либо уполномоченный представитель. При этом избирательная комиссия должна известить кандидата или его представителя о проведении проверки. Во- вторых, комиссия обязана не позднее чем за двое суток до своего заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, передать кандидату или его представителю копию протокола об итогах проверки подписей, в котором, в частности, должно быть указано количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми.

Более того, если результаты проверки должны повлечь за собой отказ в регистрации, кандидат вправе получить в комиссии одновременно с копией итогового протокола заверенные копии ведомостей проверки подписных листов, в которых приводятся основания (причины) признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными, с указанием номеров папки, подписного листа и строки в подписном листе, где содержится каждая из таких подписей. Кандидат также имеет право получить копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными и (или) недействительными.

К сожалению, эти требования закона не всегда выполняются избирательными комиссиями. При этом несоблюдение комиссией данных требований суд может не счесть основанием для отмены ее решения об отказе в регистрации. Однако кандидат должен знать эти положения закона и настаивать на их выполнении. Добавим также, что после сдачи документов на регистрацию кандидат имеет право назначить члена комиссии с правом совещательного голоса, который сможет отстаивать его интересы уже на этапе проверки подписей и принятия решения о регистрации.

Isfic.Info 2006-2023