Гражданам об их политических правах

Система избирательных комиссий в Российской Федерации


Российское избирательное законодательство предусматривает шесть типов избирательных комиссий:

  • Центральная избирательная комиссия РФ;
  • избирательные комиссии субъектов РФ;
  • избирательные комиссии муниципальных образований;
  • территориальные избирательные комиссии;
  • окружные избирательные комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Комиссии первых четырех типов действуют на постоянной основе и формируются раз в четыре года. Центральная избирательная комиссия РФ и избирательные комиссии субъектов РФ в соответствии с федеральным законом являются государственными органами, территориальные избирательные комиссии - государственными органами или подразделениями государственных органов, избирательные комиссии муниципальных образований - муниципальными органами.

Окружные избирательные комиссии формируются для проведения конкретных выборов (это всегда выборы депутатов представительного органа), после чего их полномочия прекращаются. Статус окружных комиссий остается неопределенным. Участковые избирательные комиссии формируются для проведения голосования на конкретных выборах, их полномочия формально прекращаются через 10 дней после опубликования результатов выборов, а фактически они прекращают работу сразу после подведения итогов голосования на своем участке.

По своим функциям на конкретных выборах избирательные комиссии делятся:

  • на комиссии, организующие выборы (отвечающие за финансовое обеспечение выборов, установление единого порядка работы нижестоящих комиссий, подведение общих итогов выборов и др.);
  • комиссии, регистрирующие кандидатов и определяющие результаты выборов;
  • комиссии, организующие голосование и непосредственно подсчитывающие голоса избирателей;
  • промежуточные комиссии (подводящие на основании данных нижестоящих комиссий итоги голосования на своей территории и передающие эти итоги вышестоящей комиссии).

Между типом избирательной комиссии и ее функцией существует определенная связь. Так, именно участковые комиссии организуют голосование и непосредственно подсчитывают голоса избирателей. Территориальные комиссии являются промежуточными (кроме тех случаев, когда на них возлагают полномочия иных комиссий). Окружные комиссии регистрируют кандидатов на выборах депутатов представительных органов и определяют результаты выборов по своему избирательному округу.

В то же время комиссии, организующие выборы, обычно выполняют и другие функции. Так, Центральная избирательная комиссия РФ не только организует выборы федерального уровня, но и регистрирует кандидатов на должность Президента РФ и списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также определяет результаты этих выборов по единому федеральному округу. Аналогично, избирательная комиссия субъекта РФ не только организует выборы депутатов законодательного органа субъекта РФ, но и регистрирует на этих выборах списки кандидатов и определяет результаты выборов по единому округу.

Кроме того, на федеральных выборах эта же комиссия является промежуточной. Избирательная комиссия муниципального образования организует муниципальные выборы, но в тех случаях, когда проводятся прямые выборы главы муниципального образования и (или) выборы депутатов по единому округу, она регистрирует кандидатов (списки кандидатов) и определяет результаты выборов по этому округу.

Кроме того, на некоторые избирательные комиссии могут возлагаться полномочия других комиссий. Так, закон предусматривает возможность возлагать на территориальные комиссии полномочия комиссий муниципальных образований и наоборот (первый вариант на практике встречается чаще второго).

На муниципальных выборах часто окружные комиссии не образуются, а их полномочия возлагаются на комиссию муниципального образования (или на территориальную комиссию, осуществляющую также полномочия комиссии муниципального образования). В сельских поселениях комиссия муниципального образования (поселения) может осуществлять и полномочия участковой комиссии.

Isfic.Info 2006-2023