Гражданам об их политических правах

Избирательные права и место жительства


Большинство избирательных прав не связаны с местом жительства гражданина. Где бы ни проживал гражданин РФ, если он достиг соответствующего возраста и не имеет отмеченных выше ограничений пассивного избирательного права, он вправе баллотироваться на выборах в любом субъекте РФ и в любом муниципальном образовании. Единственное исключение - выборы Президента РФ, в которых может участвовать в качестве кандидата лишь гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

Права граждан участвовать в различных избирательных действиях также не имеют территориальных ограничений. Только право ставить подпись в поддержку выдвижения кандидата имеет те же ограничения, что и активное избирательное право.

Как уже отмечалось, активным избирательным правом обладают все граждане РФ, достигшие 18 лет, кроме признанных судом недееспособными и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако активное избирательное право привязано к месту жительства гражданина (а фактически - к месту его регистрации), и это накладывает ограничения, иногда существенные.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Например, на выборах депутатов областной Думы по партийным спискам (т.е. по единому округу) активным избирательным правом обладают граждане, проживающие на всей территории области.

На выборах главы муниципального образования активным избирательным правом обладают граждане, проживающие на всей территории муниципального образования. В случае выборов депутатов по одномандатным или многомандатным округам в каждом округе активным избирательным правом обладают граждане, проживающие в этом округе. Так, при проведении выборов в областную Думу по одномандатным округам гражданин, проживающий в отдаленном районе области и временно находящийся в областном центре, не имеет права голоса в том одномандатном округе, где он временно находится.

Правда, в том же пункте 4 сказано, что «пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления».

Это означает, что у гражданина остается право голосовать на выборах по месту постоянного проживания. Однако реально его возможности голосовать ограничены или отсутствуют. Наиболее полно они могли бы быть обеспечены путем голосования по почте, но нынешнее состояние этой службы не позволяет использовать данный способ голосования. Досрочное голосование разрешено только на муниципальных выборах, к тому же оно возможно лишь в последние две недели перед днем голосования, так как ранее обычно еще бывают не готовы избирательные бюллетени.

В этом же пункте 4 отмечено, что «законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа». Избирательное законодательство предусматривает два таких исключения из общего правила.

Во-первых, право голосовать на федеральных выборах предоставлено гражданам, проживающим за границей (т.е. за пределами единого округа, который охватывает всю территорию Российской Федерации). Во-вторых, военнослужащим срочной службы предоставляется право голосовать на выборах органов государственной власти субъектов РФ, в которых они постоянно не проживают.

Isfic.Info 2006-2023