Гражданам об их политических правах

Особенности проведения публичных мероприятий на территориях памятников истории и культуры


Организатору публичного мероприятия следует учитывать, что на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, может действовать отличный от общего порядок проведения публичного мероприятия. Федеральный законодатель установил, что такой порядок определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В Федеральном законе от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (статья 3) указано, какие именно объекты относятся к памятникам истории и культуры. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия подразделяются в том числе на следующие виды.

Памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи.

Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад, также имеет свои особенности. Этот порядок определяется Президентом Российской Федерации.

В целях обеспечения сохранности данного музея- заповедника, а также с учетом того, что Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 1992 г. № 806 «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"» установлено, что проведение официальных приемов, общественно- политических, зрелищных, культовых и других массовых мероприятий на территории Московского Кремля, в его зданиях и сооружениях, включая Красную площадь и Александровский сад, осуществляется с разрешения Президента Российской Федерации и по согласованию с комендантом Московского Кремля.

Как можно заметить, в приведенный выше перечень памятников истории и культуры попадает очень много объектов, поэтому проведение публичного мероприятия может быть затруднено на очень большой территории страны. В этой связи организатору публичного мероприятия при выборе места его проведения необходимо учитывать положения актов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Удобнее всего - получить четкий перечень памятников, объектов, являющихся памятниками истории и культуры, и в некоторых субъектах Российской Федерации уже делаются шаги к этому. Так, согласно Постановлению Правительства Белгородской области от 18 марта 2005 г. № 55-пп «О порядке проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Белгородской области», Управление культуры области обеспечивает размещение и регулярное обновление на сайте правительства области перечня объектов, являющихся памятниками истории и культуры, границ их охранных зон, расположенных на территории области.

Порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, к настоящему времени принят только в незначительном числе субъектов Российской Федерации (Белгородская, Курская, Иркутская, Ростовская области и некоторые другие). Рассмотрим такой порядок на примере Саратовской области.

Постановлением Правительства Саратовской области от 4 ноября 2004 г. № 246-П утвержден порядок проведения в Саратовской области публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Согласно этому порядку организатор публичного мероприятия подает в уполномоченный орган исполнительной власти области или орган местного самоуправления области уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Орган исполнительной власти области или орган местного самоуправления области безотлагательно направляет официальную информацию о готовящемся публичном мероприятии на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры области, или их зон охраны в Министерство культуры Саратовской области, которое обязано рассмотреть полученную информацию и дать мотивированное заключение о возможности проведения указанного мероприятия. Министерство культуры области рассматривает данную информацию в сроки, достаточные для уведомления направившими ее органами организатора публичного мероприятия в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Министерство культуры области вправе дать заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, и в пределах его зон охраны при наличии следующих обстоятельств:

  • существует угроза нанесения памятнику истории и культуры невосполнимого ущерба или угроза его физической утраты;
  • существует вероятность изменения облика и интерьера памятника;
  • проводятся ремонтно-реставрационные работы и иные работы, направленные на сохранение памятника истории и культуры;
  • создаются препятствия (ограничения) для доступа граждан на территорию памятника истории и культуры;
  • создаются препятствия в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры или его зон охраны;
  • имеются иные обстоятельства, установленные законодательством об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры).

Заключение Министерства культуры области о невозможности проведения

мероприятия на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, их зон охраны является основанием к направлению уполномоченным органом исполнительной власти области или органом местного самоуправления области организатору публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства.

В случае согласования проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, и его зон охраны Министерство культуры области вправе назначить своего уполномоченного представителя для осуществления функций, предусмотренных законодательством.

Isfic.Info 2006-2023