Гражданам об их политических правах

Специальные избирательные законы


Региональные законы могут иметь различные формы. Во многих субъектах РФ действуют три различных закона - один о выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, второй - о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, третий - о выборах должностных лиц местного самоуправления.

Названия этих законов чаще всего типовые, например «О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области», «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области». В некоторых регионах (например, в Томской и Челябинской областях) действуют два закона: выборы в органы местного самоуправления объединены в один закон.

В ряде субъектов РФ принят единый закон, регулирующий порядок проведения всех региональных и муниципальных выборов на территории данного субъекта РФ (часто в этом же законе регулируются и вопросы проведения референдума, а также отзыва и других форм народного волеизъявления). Эти законодательные акты имеют различные названия: «Избирательный кодекс Белгородской области», «Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц», Закон Воронежской области «Кодекс о выборах, референдуме и отзыве выборных лиц», Закон Республики Коми «О выборах, референдумах, опросах и отзыве в Республике Коми», Закон Ивановской области «О выборах», Закон Ярославской области «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». По своей структуре они (независимо от их названия) делятся на два типа: копирующие структуру федеральных законов (законы о выборах Ивановской и Ярославской областей, избирательные кодексы города Москвы, Хабаровского и Приморского краев, Костромской области) и построенные по типу кодексов, т.е. имеющие общую и специальную части (избирательные кодексы Амурской, Белгородской, Владимирской, Тверской, Тюменской областей, «Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц», Закон Республики Коми «О выборах, референдумах, опросах и отзыве в Республике Коми»).

Что касается содержания специальных избирательных законов (как федеральных, так и региональных), то оно в значительной степени копирует содержание Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так как последний довольно детально регламентирует большое число избирательных процедур.

В специальных законах остается в основном установить ряд параметров, для которых «рамочный» закон определяет лишь предельные значения (количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата, и др.) или полностью относит установление их значения на усмотрение соответствующего законодателя (предельные размеры расходования средств избирательных фондов и т.п.), а также уточнить некоторые процедуры, подробно в «рамочном» законе не отрегулированные (например, голосование по открепительному удостоверению). Кроме того, в «рамочном» законе есть нормы, действующие «по умолчанию», которые тем не менее разрешено в специальных законах изменять в ту или иную сторону (например, 20%-ный порог явки).

В то же время пункт 3 статьи 1 «рамочного» закона гласит, что «федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом».

Это положение остается одним из наиболее сложных для понимания и вызывающих многочисленные споры (в том числе судебные). Неоднократно возникал вопрос, является ли та или иная норма регионального закона, устанавливающая не предусмотренную «рамочным» законом процедуру, «дополнительной гарантией» избирательных прав, т.е. допустимой с точки зрения федерального законодательства, или она недопустима в региональном законе без соответствующего разрешения федерального законодателя.

При общем подходе к этому вопросу следует, по-видимому, опираться на положения статей 55, 71 и 72 Конституции РФ. Статья 71 относит к ведению Российской Федерации «регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина» (пункт «в»), в то время как статья 72 предоставляет в совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ «защиту прав и свобод человека и гражданина» (пункт «б» части 1).

Не будем здесь обсуждать то обстоятельство, что защита прав и свобод человека и гражданина оказалась и в ведении Федерации, и в совместном ведении. Важно, что регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Федерации. Очевидно, что понятие регулирование включает в себя не только защиту, не только гарантии, но и необходимые ограничения прав.

Отнесение регулирования прав к исключительному ведению Федерации соответствует положению части 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Таким образом, задача «рамочного» федерального закона - установить как основные гарантии избирательных прав граждан РФ, так и исчерпывающий перечень их ограничений.

Действительно, легко заметить, что «рамочный» закон, несмотря на свое «красивое» название, содержит значительное число норм, представляющих именно ограничения избирательных прав. Впрочем, понятно, что права разных субъектов избирательного процесса могут вступать в противоречие друг с другом и нормы, гарантирующие права одних, могут одновременно ограничивать права других субъектов. Тем не менее, по нашему мнению, все ограничения, касающиеся прав таких субъектов избирательного процесса, как избиратели, кандидаты и избирательные объединения (но не органов власти и избирательных комиссий), могут устанавливаться только федеральным законом.

Isfic.Info 2006-2023