Гражданам об их политических правах

Что общего и какие различия между выборами и референдумом?


Как уже отмечалось, и выборы, и референдум Конституция РФ провозглашает высшим непосредственным выражением власти народа. Также в одном пункте Конституция объединяет избирательные права и право на участие в референдуме.

Главное, что объединяет и выборы, и референдум, - в обоих случаях воля граждан выражается путем голосования. Сходство процедур дает возможность унифицировать значительное число норм закона, сделать их схожими или во многих случаях абсолютно идентичными как для выборов, так и для референдума. Это особенно важно в тех довольно частых случаях, когда голосование на выборах и референдуме совмещается.

Поскольку нет никаких различий между активным избирательным правом и правом граждан на участие в референдуме, единой является и система регистрации (учета) избирателей (участников референдума). Списки избирателей и списки участников референдума составляются по одним и тем же правилам. Более того, при совмещении голосования на выборах и референдуме используется единый список избирателей - участников референдума.

Единой является и система органов, на которые законом возложена организация и проведение выборов и референдумов. Правда, называются они по-разному: в одном случае - избирательными комиссиями, в другом - комиссиями референдума. Но это могут быть одни и те же органы. Поскольку российское законодательство предусматривает большое число избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, эти комиссии с началом кампании референдума действуют и в качестве комиссий референдума.

Так, на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации возлагаются полномочия по организации и проведению общероссийского референдума. Избирательная комиссия субъекта Федерации организует и проводит референдум субъекта Федерации и участвует в проведении общефедерального референдума. Территориальная избирательная комиссия действует в качестве территориальной комиссии референдума при проведении общефедерального референдума и референдума соответствующего субъекта Федерации. Избирательная комиссия муниципального образования организует и проводит местный референдум.

Если голосование на референдуме не совмещается с голосованием на выборах, то для организации голосования и подсчета голосов создаются участковые комиссии референдума. Они создаются и работают по тем же правилам, что и участковые избирательные комиссии. Если же голосование на референдуме совмещается с голосованием на выборах, то закон дает комиссии, организующей выборы или референдум, право принять решение о совмещении участковыми комиссиями полномочий избирательных комиссий и комиссий референдума. На практике так всегда и происходит, и нам не знакомы случаи, когда бы такое решение не принималось.

Процедуры голосования и подсчета голосов на выборах и референдуме практически одинаковы. Отличие заключается в основном в содержании бюллетеня. Если на выборах избиратель ставит знак в квадрате, относящемся к кандидату (списку кандидатов) или к позиции «против всех», то на референдуме его участнику предлагается отметить один из вариантов ответа на вопрос референдума, например «да» или «нет».

Много сходного и в порядке законодательного регулирования вопросов агитации и финансирования при проведении выборов и референдума, хотя в этих вопросах уже частично проявляется и специфика данных процессов.

Общими являются и процедуры сбора подписей для поддержки выдвижения кандидатов (списков кандидатов) и поддержки выдвижения инициативы проведения референдума, а также процедуры проверки подписных листов.

Однако следует отметить, что на выборах сбор подписей уже не является единственным способом поддержки выдвижения: с 1999 г. подписи можно заменять избирательным залогом, а с 2002 г. от подписей и залога освобождаются кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями. Что касается референдума, то инициатива граждан или общественных объединений обязательно должна быть подкреплена определенным количеством подписей граждан, проживающих на соответствующей территории.

Итак, мы видим, что сходство выборов и референдума носит в основном технический характер. По сути же это разные виды волеизъявления граждан. На выборах избиратели решают, кто будет представлять их в органах власти, кто будет принимать решения вместо них, но (и в этом заключается главный смысл выборов) в их интересах. Референдум же представляет акт прямого народовластия - граждане сами принимают решение по каким-либо важным вопросам, затрагивающим их интересы.

Обе формы народовластия не должны подменять одна другую. Недопустимо проводить референдум для решения кадровых вопросов. Например, в ряде государств на постсоветском пространстве были проведены референдумы по продлению полномочий действующих президентов (т.е., по сути, безальтернативные выборы). Российское законодательство подобные референдумы не допускает.

В то же время, если граждане по какой-либо причине считают, что органы власти, правомочные решать волнующий их вопрос, не в состоянии решить его в интересах избирателей, они вправе вынести этот вопрос на референдум, даже если он уже решен выборными органами или находится в состоянии решения.

Так, пункт 2 статьи 15 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Принятие органом государственной власти, иным государственным органом, органом местного самоуправления решения по существу вопроса, который может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу».

По нашему мнению, несостоятельными являются аргументы тех, кто ратует за ограничение права проводить референдум незадолго до избирательной кампании: мол, пройдут выборы, и новая власть решит ваш вопрос без вашего непосредственного участия. Недопустимо лишать граждан права на осуществление прямого народовластия.

Важным отличием выборов от референдума является то, что проведение выборов является обязательным и периодическим. Референдум же проводится только в тех случаях, когда возникает потребность в нем. В связи с этим в российском законодательстве существенно различаются правила определения результатов выборов и референдума.

Низкая активность избирателей на выборах, особенно региональных и местных, привела к тому, что почти повсеместно установлен низкий порог явки - для того, чтобы выборы можно было считать состоявшимися и выборные органы власти могли функционировать. Лишь на выборах Президента РФ порог явки составляет 50%, для других выборов «базовый» порог уже снижен до 20%, а в ряде регионов муниципальные выборы считаются состоявшимися при любой явке. В отличие от этого любой референдум считается состоявшимся только в том случае, если в нем приняло участие более половины граждан, имеющих право голоса.

На российских выборах преобладает мажоритарная система относительного большинства, когда для избрания достаточно получить больше голосов, чем другие кандидаты. На референдуме решение считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, участвовавших в референдуме.

Isfic.Info 2006-2023