Законодательное регулирование
В соответствии с международными документами статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает право российских граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. С конца 80-х гг. прошлого столетия по мере демократизации общества граждане использовали такую форму политического протеста самостоятельно, без властей и против властей.
На федеральном уровне длительное время действовали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. № 9306-XI «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР», Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 1992 г. № 524 «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования». Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был принят Государственной Думой еще летом 1995 г. и одобрен Советом Федерации осенью того же года, но не подписан Президентом Российской Федерации.
Только в 2004 г. был принят Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Длительное отсутствие данного закона негативным образом сказывалось на развитии этого важного элемента народовластия в субъектах Российской Федерации, которые вынуждены были принимать свои временные положения о митингах и манифестациях.
Для того чтобы правильно организовать и провести любое публичное мероприятие, его организаторам необходимо знать и правильно применять законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Законодательные рамки проведения публичных мероприятий очерчены в Федеральном законе от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Этим законом установлено, что законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации. Это законодательство включает в себя сам Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.
Следует особо подчеркнуть, что нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, вправе издавать Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Но издавать такие акты эти органы имеют право только в случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Ни в каких других случаях данные нормативные правовые акты приниматься не могут, что является определенной гарантией права граждан свободно проводить публичные мероприятия.
Например, в указанном федеральном законе дается определение территорий, непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам. Это земельные участки, границы которых определяются решениями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства. Как будет показано далее, на этих территориях нередко ограничивается проведение публичных мероприятий.
Поэтому организаторам публичного мероприятия необходимо знать и уметь применять такие документы. Велика роль и судебных решений (как Конституционного Суда Российской Федерации, так и судов общей юрисдикции) по тем или иным вопросам организации и проведения публичных мероприятий. В этих решениях исследуются важные аспекты, связанные с публичным мероприятием, и приводятся важные правовые позиции по различным спорным вопросам. Далее будут приведены примеры из такой судебной практики.