Гражданам об их политических правах

Виды, общие и специальные правила производства по делам, возникающим из публичных правоотношений


С учетом того, что большинство судебных разбирательств с участием политически активных граждан рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке, установленном для рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений, представляется целесообразным более подробно раскрыть вопросы производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

Статьей 245 ГПК закрепляется перечень дел, возникающих из административных правоотношений.

Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:

  • по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;
  • по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
  • иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

В соответствии со статьей 246 ГПК, регламентирующей порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, такие дела рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23-26 ГПК и другими федеральными законами. Порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, основан на сочетании общих правил искового производства и специальных правил, установленных статьями 245-261 ГПК.

Под общими правилами понимаются прежде всего принципы гражданского процессуального права, письменная форма обращения в суд (статья 131 ГПК), порядок подготовки дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК), порядок проведения судебного разбирательства, форма судебного решения и другие вопросы, регламентированные подразделом II ГПК.

Специальных правил, определяемых свойством публичности этих дел, достаточно много. Специальные правила, отличающие этот вид судопроизводства от искового и касающиеся всех дел, возникающих из публичных правоотношений, сформулированы в первую очередь в статьях 246-250 ГПК.

Гражданские дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - коллегиально (например, согласно пункту 6 статьи 31 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» заявление о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматривается судом коллегиально).

По делам, возникающим из публичных правоотношений, не допускается заочное производство и вынесение заочного решения. Наоборот, по этим делам суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, местного самоуправления или должностного лица. В случае их неявки по вызову суда они могут быть подвергнуты штрафу до 10 минимальных размеров оплаты труда.

В исковом производстве суд связан формулой иска: он рассматривает дело по требованиям и основаниям, указанным истцом. В части 3 статьи 246 ГПК закреплена норма иного содержания. При рассмотрении и разрешении дел, вытекающих из публичных правоотношений, суду даны большие полномочия для проверки законности действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. В целях объективности и всесторонности рассмотрения указанной категории дел ГПК устанавливает, что по этим делам суд не связан основаниями, доводами заявленных требований и рассматривает дела, руководствуясь принципом законности.

Согласно статье 249 ГПК обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. При этом должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 250 ГПК после вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

Указанной статьей ГПК не устанавливается момент вступления решения суда в силу, в связи с чем можно сделать вывод, что решение суда по делам, возникающим из публичных правоотношений, вступает в законную силу по общим правилам, закрепленным частью 1 статьи 209 ГПК, т.е. по истечении срока на кассационное обжалование указанного решения, если оно не было обжаловано.

Isfic.Info 2006-2023