Гражданам об их политических правах

Проблемы при внесении избирательного залога


В отношении кандидата, внесшего избирательный залог, у избирательной комиссии меньше возможностей для произвола, однако и здесь кандидата могут поджидать «подводные рифы». В первую очередь следует отметить, что в разных законах установлены различные ограничения для внесения в избирательный фонд тех или иных средств. Если для выборов депутатов Государственной Думы собственные средства кандидата или партии ограничены половиной «потолка» избирательного фонда, что позволяет вносить залог исключительно из собственных средств, то в региональных законах возможны более жесткие ограничения.

Так, Избирательный кодекс города Москвы ограничивает собственные средства кандидата в депутаты Московской городской Думы 3% «потолка» избирательного фонда, добровольные пожертвования граждан - 0,5%, добровольные пожертвования юридических лиц - 10%. Таким образом, ни собственных средств кандидата, ни пожертвований одного юридического лица недостаточно для того, чтобы набрать средства на залог, составляющий 15% «потолка» избирательного фонда.

Кроме того, закон требует, чтобы залог вносился единовременно и в полном объеме. Если кандидат внесет меньшую сумму, чем требуется, эти средства будут возвращены.

Законом также предусмотрено, что только что внесенный избирательный залог возвращается (т.е. фактически не принимается) в том случае, если:

  • залог вносится после истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов;
  • средства в качестве избирательного залога поступают на специальный счет после представления в избирательную комиссию подписных листов;
  • средства в качестве избирательного залога поступают на специальный счет без представления в избирательную комиссию копии соответствующего платежного документа с отметкой кредитной организации;
  • избирательный залог вносится за счет средств, поступивших в избирательный фонд с нарушением требований, предусмотренных законом.

Последнее основание наиболее коварное. Комиссия может обнаружить какое-нибудь мелкое нарушение (например, неуказание в платежном поручении какого-нибудь из требуемых законом сведений) при перечислении средств, из которых потом был внесен залог, и на этом основании весь залог будет возвращен.

Следует также отметить, что срок для возврата залога комиссией составляет 10 дней. Таким образом, возвращаемые средства могут оказаться недоступны для их повторного внесения, которое часто необходимо сделать в более сжатые сроки.

Наиболее вопиющий случай произошел на выборах депутатов Московский городской Думы в 2005 г. В окружной избирательной комиссии № 12 трем кандидатам, пожелавшим внести залог, были сообщены реквизиты не того счета, на который необходимо было перечислить залог. Затем им было отказано в регистрации на том основании, что они не перечислили средства на нужный счет.

Городская избирательная комиссия и городской суд поддержали решение окружной комиссии, и только решение Верховного Суда РФ восстановило права этих трех кандидатов. Но при этом кандидаты были зарегистрированы лишь за 5 дней до дня голосования, потеряв целый месяц, в течение которого они не могли вести предвыборную агитацию.

Isfic.Info 2006-2023