Гражданам об их политических правах

Пакет документов для общественного контролера в участковой избирательной комиссии


Обучающее занятие общественных контролеров (членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей в участковых комиссиях) удобно совместить с выдачей им пакета документов, который следует заранее подготовить. Выдачу пакета документов лучше проводить непосредственно после обучающего занятия.

Очень важно составить список общественных контролеров с указанием их контактных телефонов и номеров участковых избирательных комиссий, в которые они направлены. Наличие упомянутого списка позволяет при необходимости привлекать их в качестве свидетелей при судебном обжаловании фальсификаций.

Пакет документов для общественного контролера в участковой избирательной комиссии в идеале должен содержать следующее:

  • перечень документов, содержащихся в пакете;
  • уведомление о назначении (членом участковой комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателем) - 2 экз.;
  • методические рекомендации по наблюдению;
  • рабочий лист для внесения основных результатов наблюдения;
  • памятку с контактными телефонами и кратким списком обязанностей;
  • бланки заявлений о нарушениях избирательного закона - 6 экз.
  • бланки протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования - по одному на каждый вид голосования;
  • нагрудный знак члена комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателя;
  • выдержки из законов (возможно, включенные в брошюру с методическими рекомендациями).

Уведомление о назначении

Важнейшим из этих документов, естественно, является уведомление о назначении, без которого общественного контролера просто не допустят к наблюдению. Избирательный штаб должен очень внимательно отнестись к форме и содержанию этого документа, поскольку участковые избирательные комиссии иногда предъявляют к нему самые фантастические требования. Поскольку фантазия организаторов выборов неисчерпаема и предусмотреть все возможные претензии невозможно, надо быть уверенным в том, что уведомление составлено правильно.

Самый лучший способ обеспечить такую уверенность - узнать в вышестоящих избирательных комиссиях, не принимали ли они специальных рекомендаций по составлению таких уведомлений. Если рекомендации принимались, то следует составлять уведомления на их основе (если, конечно, они не противоречат закону). В противном случае надо внимательно ознакомиться с теми пунктами закона, которые регламентируют порядок назначения члена комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя.

К сожалению, содержание и оформление уведомления о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса никак не регламентировано Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и скорее всего не регламентировано региональным законом. Порядок направления наблюдателя описан частью 7 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При составлении уведомления о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателя следует учесть, что в нем должны быть указаны реальные контактные телефоны, по которым при необходимости можно оперативно сообщить о составлении повторного протокола. Дело в том, что до 20% протоколов участковых комиссий тем или иным образом изменяются после их подписания.

По закону подобные изменения возможны только путем составления так называемого повторного протокола, который в свою очередь должен составляться в присутствии лиц, присутствовавших при составлении первичного протокола.

Участковые избирательные комиссии, якобы составлявшие «повторный» протокол, всегда ссылаются на то, что они не смогли найти наблюдателя, чтобы пригласить его на составление этого протокола. Наличие реальных контактных телефонов в уведомлении о назначении позволит поставить под сомнение подобного рода утверждения.

При направлении общественного контролера от кандидата уведомление собственноручно подписывается кандидатом. Любые претензии комиссии, связанные с отсутствием заверения подписи кандидата, являются незаконными.

В случае если общественный контролер направлен избирательным объединением, уведомление должно быть заверено печатью этого избирательного объединения и подписью уполномоченного на то лица.

Направление общественных контролеров от избирательных объединений может быть оформлено и как выписка из протокола заседания или как решение уполномоченного уставом этого избирательного объединения органа, и как направление, подписанное уполномоченным (в смысле избирательного законодательства) этого избирательного объединения. Упомянутый уполномоченный должен быть зарегистрирован в комиссии, организующей выборы, а его полномочия по направлению наблюдателей, назначению членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса должны быть удостоверены решением органа, его назначившего.

Уведомление о назначении выдается общественному контролеру в двух экземплярах. Один из них общественный контролер должен сдать в избирательную комиссию, другой - с отметкой о получении - оставить у себя. Хотя подобного рода процедура сдачи документов в избирательные комиссии является общепринятой, в данном случае второй экземпляр уведомления о направлении может дополнительно сыграть роль удостоверения о наличии соответствующих полномочий.

Образцы уведомлений о назначении члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателя приведены в приложении 4. В этих образцах ссылки даны на нормы Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. (в редакции от 21 июля 2005 г.), но они могут быть дополнены ссылками на соответствующий региональный закон.

С целью экономии времени кандидат, избирательное объединение может заготовить бланки уведомлений о направлении общественных контролеров с внесенными в них номерами участковых избирательных комиссий, оставив незаполненными реквизиты направляемого лица. Каждый общественный контролер должен внести свои реквизиты перед передачей уведомления в комиссию. Такие уведомления не должны вызывать возражений у комиссии, поскольку закон не устанавливает способ изготовления уведомлений.

Методические рекомендации по наблюдению и выдержки из законов

Грамотное наблюдение и контроль невозможно осуществить без достаточной теоретической подготовки. Наблюдатель, а тем более член комиссии с правом совещательного голоса, должен знать основные положения закона, касающиеся его прав, порядка проведения голосования и подсчета голосов. Он должен понимать свои задачи, заранее представлять обстановку в комиссии и трудности, с которыми он встретится. Основы этих знаний он должен получить на обучающем занятии.

Письменные методические рекомендации должны быть развернутым конспектом обучающего занятия. Методические рекомендации предназначены для применения в качестве обучающего и справочного материала.

В приложении 5 приведен текст «заготовки» для методических рекомендаций. Из этого текста можно почерпнуть сведения об основных методах контроля голосования и подведения итогов на избирательном участке. Организаторы общественного наблюдения должны адаптировать этот текст под конкретные выборы.

Те места приведенного нами в приложении 5 текста, которые заключены в угловые скобки, должны быть заменены рекомендациями, связанными с конкретными выборами. Там, где даны ссылки на Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, следует дополнить их ссылками на конкретный закон, по которому проводятся данные выборы.

Если при проведении голосования и подсчете голосов используются технические средства голосования (сканеры, сенсорные или кнопочные устройства голосования), рекомендации должны также отмечать специфику такого голосования (в первую очередь наблюдение за правильностью ввода данных, подсчитанных по спискам избирателей, порядок подключения к телефонной сети, порядок требования контрольного ручного пересчета).

В настоящее время наиболее полно порядок голосования и подведения итогов с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней описан в инструкции «О порядке использования технических средств подсчета голосов - программно- технических комплексов обработки бюллетеней (КОИБ) при голосовании на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований», утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии РФ.

Письменные методические рекомендации должны содержать довольно большой объем материала, поэтому их удобно издавать в виде брошюры. Некоторые организаторы общественного контроля полагают, что более эффективными являются другие формы методических рекомендаций: краткие инструкции или так называемые рабочие блокноты. Однако опыт показывает, что для отечественных наблюдателей более полезными являются хорошо структурированные и подробные методические рекомендации.

Эффективный контроль возможен только тогда, когда наблюдатель понимает суть происходящего. «Рабочие блокноты» стимулируют лишь механическую фиксацию процессов, происходящих в комиссии. Краткие рекомендации не позволяют пояснить суть действий комиссии и обратить внимание на детали, в которых, как известно, и «прячется дьявол». Если же наблюдатели получают как краткие рекомендации, так и полное методическое пособие, то это провоцирует их не обращаться к методическому пособию.

Очень полезным вспомогательным документом являются выдержки из законов. Не всегда имеется возможность обеспечить общественных контролеров текстами законов, да и нет в этом особой необходимости, поскольку законы регламентируют все этапы избирательного процесса и имеют большой объем, в котором не все наблюдатели могут достаточно быстро ориентироваться. Однако наличие у наблюдателя выдержек из закона позволяет ему быть более уверенным в своих действиях.

Чтобы наблюдателю было удобно ориентироваться в выдержках из законов, они должны быть структурированы по разделам, связанным с основными проблемами, возникающими на избирательном участке в день голосования и при подсчете голосов. В первую очередь выдержки должны содержать цитаты из конкретного закона, регламентирующего текущие выборы (с дополнительными ссылками на аналогичные нормы Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). В тех случаях, если избирательное действие регулируется только Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав, должны быть приведены выдержки из этого закона. Полезно также привести выдержки из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Для удобства ключевые слова в выдержках из законов можно выделить жирным шрифтом.

Можно предложить следующую структуру документа, содержащего выдержки из законов для общественных контролеров в участковых избирательных комиссиях (ссылки даны на Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. в редакции от 21 июля 2005 г.):

  1. о брошюровке списков избирателей (п. 13 ст. 17);
  2. о статусе и порядке работы избирательных комиссий (п. 5, 7 ст. 3; п. 4, 12 ст. 20; п. 1 ст. 28);
  3. назначение члена УИК с правом совещательного голоса и наблюдателя (п. 20, 21.1 ст. 29; п. 4, 7 ст. 30);
  4. права члена УИК с правом совещательного голоса и наблюдателя (п. 22, 23 ст. 29; п. 8, 9, 10 ст. 30);
  5. кто может присутствовать на заседании комиссии и в помещении для голосования (п. 1, 3 ст. 30);
  6. о нагрудных знаках (подп. «ж» п. 9 ст. 30);
  7. помещение для голосования (п. 2, 3, 8, 9, 11 ст. 61);
  8. документ, заменяющий паспорт гражданина (п. 16 ст. 2);
  9. порядок голосования (п. 3-6, 8-10, 13 ст. 64);
  10. порядок удаления наблюдателя, члена избирательной комиссии из помещения для голосования (п. 12 ст. 64);
  11. порядок голосования вне помещения для голосования (п. 2-6, 8-12, 14-15, 17 ст. 66);
  12. подсчет голосов (ст. 68, за исключением частей, не касающихся данных выборов);
  13. рассмотрение жалоб (заявлений) (п. 4 ст. 20; п. 26, 30 ст. 68; п. 12 ст. 75);
  14. заполнение протокола и выдача заверенной копии протокола (п. 26-29 ст. 68; п. 12 ст. 30);
  15. передача протокола в вышестоящую комиссию (п. 30 ст. 68);
  16. о составлении повторного протокола (п. 2, 8, 9 ст.69);
  17. об ответственности за нарушение избирательного законодательства (ст. 141, 142, 142.1 УК РФ; ст. 5.6, 5.10, 5.22-5.25 КоАП РФ).

Рабочий лист для внесения основных результатов наблюдения

Рабочий лист является одним из документов, которые член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса должен сдать в избирательный штаб. Рабочий лист является усеченной формой «рабочего блокнота» и позволяет активизировать деятельность общественных контролеров. Он составлен таким образом, чтобы акцентировать внимание члена комиссии на получении нужной для анализа информации и на возможных процедурных нарушениях.

Памятка с контактными телефонами и кратким списком обязанностей

Общественные контролеры должны быть снабжены списком телефонов, по которым они могут получить консультацию, вызвать помощь, срочно сообщить о грубом нарушении. Такой список должен включать телефон мобильной группы, телефон штаба или его территориального подразделения, телефоны вышестоящих комиссий.

Кроме того, в памятке должно быть указано, когда, где и какие документы общественные контролеры должны передать в штаб (или представителю штаба). Наблюдатель должен понимать, что его вознаграждение зависит от количества сдаваемых документов и их оформления.

В памятке должны быть указано, что правильно заверенная копия протокола должна содержать:

  • оригинальную печать участковой комиссии;
  • оригинальную подпись хотя бы одного из должностных лиц комиссии (председателя, секретаря, заместителя председателя) с указанием его должности и фамилии;
  • запись «Верно» или аналогичную ей;
  • дату и время заверения копии протокола.

Следует также отметить, что если копия протокола изготовлена на нескольких листах, то печать и подпись должны быть на каждом из этих листов.

Копии протокола, не удовлетворяющие первым двум требованиям, вообще не должны приниматься, не удовлетворяющие двум другим требованиям — должны приниматься с оговорками.

Кроме копии протокола (копий протоколов при проведении выборов по нескольким типам бюллетеней), общественный контролер должен сдать заполненный рабочий лист.

Копии жалоб принимаются в том случае, если они имеют заверяющую надпись о получении их комиссией или запись о том, что комиссия отказалась принимать жалобу с подписью и данными хотя бы одного свидетеля.

Бланки заявлений о нарушениях избирательного закона

Для облегчения и ускорения процесса подачи жалобы общественных контролеров следует снабдить бланками заявлений о нарушениях. Количество таких бланков зависит от возможностей избирательного штаба, но следует учитывать, что каждая жалоба составляется в двух экземплярах.

Бланки протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования

Несмотря на то, что новая редакция закона о гарантиях требует, чтобы комиссии сами выдавали копии протоколов об итогах голосования, они обычно этого не делают, поэтому общественным контролерам следует выдать бланки протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования - по одному на каждый тип голосования. Поскольку бланки протоколов утверждаются избирательной комиссией, организующей выборы, они должны быть своевременно доставлены в избирательный штаб членом этой комиссии с правом совещательного голоса.

Нагрудный знак общественного контролера

Нагрудные знаки должны быть изготовлены штабом и вручены общественному контролеру вместе с пакетом документов. Форма нагрудного знака может устанавливаться комиссией, организующей выборы.

Isfic.Info 2006-2023