Гражданам об их политических правах

Гарантии избирательных прав


И все же главная задача «рамочного» закона - закрепить гарантии избирательных прав граждан. Не случайно названия пяти из одиннадцати глав данного закона начинаются словами «гарантии прав граждан». Что же такое «гарантии избирательных прав»?

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», гарантии избирательных прав - это «установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации».

Действительно, для того чтобы гарантировать реализацию избирательных прав граждан, необходимо установить в законе правила и процедуры избирательных действий.

Например, принцип равного избирательного права предполагает:

  • равное число голосов, предоставляемых избирателям;
  • равный вес голосов избирателей;
  • равенство прав кандидатов в процессе предвыборной конкуренции.

Поэтому для реализации данного принципа необходимо, во-первых, гарантировать невозможность для любого избирателя проголосовать по одному бюллетеню более одного раза; во-вторых, закрепить такой порядок образования избирательных округов, который обеспечил бы примерное равенство числа избирателей, приходящихся на один мандат; в-третьих, обеспечить кандидатам равные условия ведения предвыборной агитации (равный доступ к средствам массовой информации и т.п.). Все это требует подробно прописанных правил и процедур.

Важное значение для защиты избирательных прав граждан имеют и решения Конституционного Суда РФ. Правда, в большинстве случаев позиция, высказанная Конституционным Судом, через некоторое время реализуется в федеральных законах. Например, в 2000 г. Конституционный Суд постановил, что все избиратели на одних и тех же выборах должны иметь одинаковое число голосов, даже если на этих выборах образуются округа с разным числом мандатов; и это положение нашло свое воплощение в «рамочном» законе 2002 г.

В тех же случаях, когда законодатель не успел исправить закон в соответствии с решением Конституционного Суда, это решение имеет непосредственную юридическую силу. Так, 14 ноября 2005 г. Суд принял Постановление № 10-П, в котором признал не соответствующей Конституции РФ норму федеральных законов, предполагающую запрет на проведение гражданами лично, за счет собственных средств, предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов. При этом Конституционный Суд предписал судам и другим правоприменительным органам руководствоваться этим постановлением впредь до установления федеральным законодателем соответствующего регулирования.

Однако по ряду вопросов сформулированная Конституционным Судом правовая позиция сохраняет свое значение и после внесения соответствующих изменений в законодательство. Так, в своем Постановлении от 30 октября 2003 г. № 15-П Конституционный Суд дал подробное толкование ряда положений «рамочного» закона, посвященных предвыборной агитации, и определил, что данное им толкование «является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике, а также любое иное истолкование аналогичных им положений других нормативных правовых актов». Эта позиция Конституционного Суда в настоящее время широко используется правоприменителями - избирательными комиссиями и судами общей юрисдикции.

Isfic.Info 2006-2023