Гражданам об их политических правах

Кто имеет право обратиться в суд?


Статья 251 ГПК устанавливает круг субъектов, имеющих право на обращение в суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, и условия реализации этого права. Согласно части 1 статьи 251 ГПК гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Разъяснения об условиях реализации данными субъектами указанного права на основе норм ГПК и Конституции Российской Федерации даны Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому по общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов (исключение составляют случаи, когда граждане или организации вправе в соответствии с федеральным законом обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц).

Исходя из этого заявления граждан и организаций, оспаривающих нормативные правовые акты, не затрагивающие их права, т.е. не регулирующие отношения с их участием (например, заявления граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об оспаривании нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием организаций и индивидуальных предпринимателей), не должны приниматься к производству судов.

В принятии таких заявлений, как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, следует, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, отказывать на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспаривается акт, не затрагивающий права, свободы или законные интересы заявителя.

Таким образом, граждане и организации вправе обращаться в суды с заявлениями об оспаривании только тех нормативных правовых актов, которые касаются их прав (нарушают их или создают реальную угрозу их нарушения).

В соответствии с частью 3 статьи 251 ГПК не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (см. ниже).

Необходимо также отметить, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 13-П статья 251 ГПК, которая наделяет суд общей юрисдикции полномочием разрешать дела об оспаривании нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данная норма допускает разрешение судом общей юрисдикции дел об оспаривании конституций и уставов субъектов Российской Федерации. Таким образом, дела об оспаривании конституций и уставов субъектов Российской Федерации подлежат рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, а не судами общей юрисдикции.

В соответствии с частью 4 статьи 251 ГПК заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 ГПК. В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов, за исключением актов, указанных в статьях 26 и 27 ГПК, а именно: нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, дела об оспаривании которых подсудны по первой инстанции верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа; нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, дела об оспаривании которых подсудны по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации.

ГПК устанавливает, что заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

Таким образом, альтернативная подсудность для дел об оспаривании нормативных правовых актов (в отличие от подсудности дел об оспаривании гражданами решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, установленной частью 2 статьи 254 ГПК) не допускается.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 ГПК, т.е. требованиям, предъявляемым к исковому заявлению, а также содержать дополнительно данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью. Кроме того, к заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт. В случае если заявление подано с нарушением указанных требований, оно на основании статьи 136 ГПК подлежит оставлению без движения.

Необходимо отметить, что подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта. Это означает, что суд не вправе по ходатайству заявителя или по своей инициативе приостановить действие оспоренного нормативного правового акта или его части, как это возможно согласно части 4 статьи 254 ГПК в отношении оспоренного решения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

В соответствии с частью 8 статьи 251 ГПК судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта по основаниям, указанным в заявлении.

Таким образом, повторное рассмотрение дела об оспаривании того же нормативного правового акта и по тем же основаниям, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда, не допускается и по заявлениям лиц, не участвовавших в деле. Как следует из буквального содержания данной нормы, она допускает повторное оспаривание того же нормативного правового акта, но по иным основаниям, чем те, по которым вынесено вступившее в законную силу решение суда (лицами, как участвовавшими, так и не участвовавшими в деле).

Норму, содержащуюся в части 8 статьи 251 ГПК, необходимо толковать и применять во взаимной связи со статьей 248 ГПК, которая регулирует общие положения производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и, следовательно, распространяется и на производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов.

Isfic.Info 2006-2023