Члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса
Закон предоставляет кандидатам и избирательным объединениям, участвующим в выборах, возможность назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В комиссию, регистрирующую кандидата или список кандидатов, назначать членов с правом совещательного голоса можно со дня предоставления документов на регистрацию, в нижестоящие комиссии - после регистрации.
Срок окончания полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса зависит от типа комиссии и результатов выборов. Полномочия членов окружных и участковых комиссий с правом совещательного голоса заканчиваются одновременно с окончанием полномочий этих комиссий. Полномочия членов комиссий, действующих на постоянной основе, которые были назначены проигравшими кандидатами или проигравшими избирательными объединениями, заканчиваются с окончанием избирательной кампании (т.е. после представления комиссией, организующей выборы, финансового отчета).
Полномочия членов комиссий, действующих на постоянной основе, которые были назначены кандидатами-победителями или избирательными объединениями, допущенными к распределению мандатов, продолжаются почти весь срок полномочий избираемого органа и заканчиваются после окончания регистрации кандидатов на следующих выборах.
Согласно закону член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:
- выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;
- участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
- составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов;
- участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;
- составлять протоколы об административных правонарушениях.
Первые два ограничения относятся в основном к членам участковых комиссий, а последнее не играет существенной роли, поскольку право составления протоколов об административном правонарушении предоставляется не любому члену комиссии с правом решающего голоса, а только тем, кому эта функция делегирована комиссией. Таким образом, наиболее существенным ограничением является невозможность участвовать в голосовании. Но и в этом отношении член комиссии с правом совещательного голоса не сильно ущемлен по сравнению с тем членом комиссии с правом решающего голоса, который при голосовании всегда оказывается в меньшинстве.
Статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса двойствен. С одной стороны, он является представителем назначившего его кандидата или избирательного объединения и обязан защищать интересы того, кто его назначил. И в этом отношении его статус существенно отличается от статуса члена комиссии с правом решающего голоса, в том числе назначенного по представлению того же избирательного объединения.
Последний не может быть отозван ни выдвинувшим его объединением, ни кем-либо еще; его полномочия могут быть досрочно прекращены либо по его собственному заявлению, либо в связи с появлением обстоятельств, несовместимых с членством в комиссии (например, при выдвижении в качестве кандидата его родственника или начальника), либо по решению суда в связи с систематическим невыполнением своих обязанностей, либо в случае его осуждения за нарушение законодательства о выборах.
Таким образом, член комиссии с правом решающего голоса сохраняет независимость от выдвинувшей его партии или иного общественного объединения. В отличие от него член комиссии с правом совещательного голоса в любой момент может быть отозван назначившим его кандидатом или избирательным объединением и заменен на другого.
С другой стороны, член комиссии с правом совещательного голоса является членом коллегиального органа, который в соответствии с законом должен обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан и осуществлять подготовку и проведение выборов. Тем самым на него возлагается ответственность не только за защиту интересов назначившего его кандидата (избирательного объединения), но и за защиту избирательных прав других граждан, а также за организацию выборов.
Это в наименьшей степени относится к членам участковых комиссий с правом совещательного голоса в силу специфики этих комиссий, которые не столько принимают решения, сколько совершают определенную работу, и в наибольшей степени - к тем членам комиссий, срок полномочий которых по результатам выборов продлевается на несколько лет. Степень их вовлеченности в работу комиссии зависит от их собственного желания и личных взаимоотношений с другими членами и руководителями комиссии, и, как показывает опыт (в том числе и личный опыт авторов этих строк), она может быть довольно значительной.