Составление списков избирателей
Списки избирателей играют важнейшую роль в процессе выборов. С одной стороны, они являются главным инструментом реализации активного избирательного права. Именно включение гражданина в список избирателей на одном из избирательных участков является основанием для выдачи ему избирательного бюллетеня, т.е. для предоставления ему возможности проголосовать.
С другой стороны, на основании данных из списка избирателей заполняется часть строк итогового протокола участковой избирательной комиссии, в том числе строк, от которых зависит признание выборов состоявшимися или несостоявшимися. Другие строки протокола, заполняемые на основании списка избирателей, играют важную роль с точки зрения контроля за соблюдением закона в ходе голосования и подсчета голосов.
Многолетний российский опыт показывает, что списки избирателей являются одной из самых серьезных проблем в деле обеспечения контроля за честностью проведения выборов. На то есть объективные причины, связанные с несовершенством системы учета избирателей. В то же время очевидно, что списки избирателей являются удобным инструментом возможных манипуляций, тем более что общественный контроль за их правильностью в существенной степени затруднен.
Список избирателей составляется избирательной комиссией, на которую эта обязанность возложена законом о конкретных выборах. Обычно для большинства избирательных участков такую функцию выполняет территориальная избирательная комиссия или избирательная комиссия муниципального образования. На особых участках (за рубежом, в труднодоступных и отдаленных местностях, в воинских частях, больницах, СИЗО, на судах, полярных станциях и т.п.) список составляется участковой избирательной комиссией.
Сведения об избирателях, на основании которых составляется список, предоставляются для основной части населения главами местных администраций, об избирателях, проживающих или находящихся на территории воинской части, - командирами воинских частей, об избирателях, проживающих за рубежом или находящихся в длительных зарубежных командировках, - руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения.
В соответствии с законом список, составленный вышестоящей комиссией, передается в участковую комиссию практически сразу после ее формирования (по последним федеральным законам - не позднее чем за 20 дней до дня голосования). На участковую комиссию возложена обязанность уточнения списка, в том числе и на основании заявлений избирателей. С этой целью комиссия не позднее чем за 20 дней до дня голосования должна предоставить список для ознакомления избирателей. Опыт, однако, показывает, что избиратели в основной своей массе не участвуют в предварительной проверке списка и большая часть уточнений, связанных с заявлениями избирателей, происходит в день голосования.
При этом постоянно возникают одни и те же проблемы. Граждане, пришедшие на избирательный участок, сообщают членам участковой комиссии о том, что кто-то из их родственников или соседей умер или выбыл по иной причине. Тем не менее, на следующих выборах эти люди вновь оказываются в списке, и история повторяется. Такие недоразумения вызывают у граждан обоснованное недоверие к избирательному процессу, а часто наносят и моральную травму.
Высказываются подозрения, что «мертвые души» в списках сохраняются сознательно, так как дают определенные возможности для манипуляций. В то же время следует отметить, что здесь играет роль и традиционная безалаберность, и несовершенство законодательства. Руководители местных администраций плохо исполняют свои обязанности по ведению учета избирателей. Закон предусматривает административную ответственность за предоставление недостоверных сведений об избирателях (статья 5.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях), но эта норма реально не работает.
Что касается информации о неточностях в списке избирателей, которая поступает в участковую комиссию, то, как это ни удивительно, она и не может быть учтена на следующих выборах. Списки избирателей, в которых делаются уточнения, после выборов хранятся в опечатанном виде и не доступны для лиц, ведущих учет избирателей. А участковую комиссию закон не обязывает доводить до этих лиц информацию о выявленных неточностях, и она этого не делает, так как у нее и без того хватает работы. Поэтому не стоит удивляться, что умершие граждане по многу лет продолжают оставаться в списках избирателей.
Было бы желательно, чтобы политически активные граждане более широко пользовались своим правом на ознакомление со списком избирателей. Правда, в законе четко не указано, имеет ли право избиратель ознакомиться с записями обо всех гражданах, включенных в список, или только с записью о себе самом. В то же время понятно, что, если участковая комиссия действительно заинтересована в уточнении списка, она должна позволить избирателю ознакомиться с записями по крайней мере о членах его семьи и знакомых ему соседях.
Более того, закон предоставляет избирателю право сообщать в комиссию не только о неточностях в сведениях о нем, но и об изменениях сведений о других избирателях, включенных в список. Правда, в случае заявления избирателя о неточностях в сведениях о нем (как и в случае заявления о включении его в список), закон обязывает комиссию проверить заявление и принять решение в течение 24 часов (а в день голосования - в течение двух часов, но не позднее окончания голосования); в случае же сообщения о других избирателях закон комиссию вообще ни к чему не обязывает.
Следует также иметь в виду требование закона (не всегда, к сожалению, выполняемое), согласно которому исключение гражданина из списка избирателей производится только на основании официальных документов. Это означает, в частности, что в случае сообщения о смерти гражданина, включенного в список, комиссия может исключить его из списка только при предъявлении свидетельства о смерти; если же свидетельство не предъявлено, участковая комиссия должна запросить (скорее всего, через вышестоящую комиссию) подтверждение из загса.
Тем не менее нередки случаи одностороннего «уточнения» списков избирателей непосредственно перед днем голосования, а иногда и в день голосования. С целью увеличения показателя явки участковые комиссии активно «выявляют» убывших избирателей и исключают их, иногда без достаточных на то оснований, одновременно проявляя недостаточную активность по выявлению вновь прибывших избирателей.
Избирательным штабам кандидатов и партий следует уделять серьезное внимание контролю за списком избирателей. Для этого недостаточно иметь наблюдателей, которые участвуют в контроле только в день голосования. Более эффективно контроль могут осуществить члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, которых нужно назначить хотя бы за несколько дней до дня голосования.
Обычно накануне дня голосования (в субботу) участковые комиссии проводят так называемую репетицию, и в этот день у членов комиссии с правом совещательного голоса будет гораздо больше возможностей, чем в день голосования, ознакомиться со списком и начать контролировать его использование.