Гражданам об их политических правах

Органы власти и их полномочные представители


Обязанности органа власти

Обязанности органа власти перечислены в статье 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

1. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия орган власти обязан документально подтвердить получение данного уведомления, указав при этом дату и время его получения. Это может быть осуществлено либо проставлением соответствующего штампа на уведомлении, либо составлением специального документа (см. например, приложение 29 к книге), либо иным способом.

2. Также он обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Важно подчеркнуть, что такое предложение должно быть именно обоснованным, при этом причины целесообразности не могут быть обоснованием. В эти же сроки доводятся до сведения организатора публичного мероприятия предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям федерального закона.

Ряд граждан обратились в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц администрации г. Липецка по изменению места проведения пикетирования 18 февраля 2005 г. Решением Советского районного суда г. Липецка от 1 марта 2005 г. в удовлетворении этого заявления было отказано. Определением Липецкого областного суда от 30 марта 2005 г. № 33-440/2005 по кассационной жалобе заявителей в удовлетворении заявления также было отказано.

По мнению судебных инстанций, предложение администрации г. Липецка об изменении места проведения пикетирования было мотивировано неприспособленностью Театральной площади города для проведения публичных мероприятий, сложными погодными условиями и рекомендациями органов внутренних дел.

По нашему мнению, предложение об изменении места проведения пикетирования нельзя признать обоснованным, поскольку приспособление необходимых территорий для проведения публичных мероприятий является обязанностью органов публичной власти, а «сложные погодные условия» характерны для большей части года на всей территории нашей страны.

3. В зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников орган власти обязан назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями федерального закона. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия.

4. Орган власти обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия. Организатор публичного мероприятия, со своей стороны, обязан обеспечивать соблюдение установленной органом власти нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия (статьи 4 и 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Нередко нормы предельной заполняемости территорий и помещений в местах проведения публичных мероприятий указываются в нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Зачастую при этом руководствуются санитарными нормами и правилами.

Согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», заполняемость открытых территорий осуществляется исходя из следующих норм:

  • на предзаводских площадях, у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов и на других площадях - не более 0,8 чел./кв. м;
  • на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров и рынков - не более 0,3 чел./кв. м.

Нередко в зависимости от плотности пешеходных потоков и наличия ограждающих конструкций допускается уменьшение указанных величин на 20%.

Согласно СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», заполняемость в помещениях, оборудованных стационарными зрительскими местами, - не более количества установленных мест, а в помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами, - не более 1,0 чел./кв. м.

Нормы предельной заполняемости конкретных территорий (помещений) в местах проведения публичных мероприятий могут также устанавливаться правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Орган власти обязан обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи.

6. Он также обязан информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются.

7. При получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных Федеральным законом от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», орган власти обязан своевременно информировать об этом соответствующие федеральные органы государственной охраны. Согласно Федеральному закону «О государственной охране», к объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, иные указанные в этом федеральном законе лица, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Государственная охрана предоставляется следующим лицам, замещающим государственные должности: Председателю Правительства Российской Федерации; Председателю Совета Федерации Федерального Собрания; Председателю Государственной Думы Федерального Собрания; Председателю Конституционного Суда; Председателю Верховного Суда; Председателю Высшего Арбитражного Суда; Генеральному прокурору Российской Федерации.

В случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган власти незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанного несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

Права и обязанности уполномоченного представителя органа власти

Непосредственно на месте проведения публичного мероприятия присутствует уполномоченный представитель органа власти. Этот представитель наделен статьей 13 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» весьма широким кругом прав и обязанностей. Уполномоченный представитель органа власти имеет право:

  1. требовать от организатора публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения;
  2. принимать решение о приостановлении или прекращении публичного мероприятия в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (о чем подробнее будет сказано далее).

Уполномоченный представитель органа власти обязан:

  1. присутствовать на публичном мероприятии;
  2. оказывать организатору публичного мероприятия содействие в его проведении;
  3. обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при его проведении.

Органы власти и их уполномоченные представители обязаны четко знать и соблюдать положения законодательства о публичных мероприятиях. В статье 5.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно и принуждение к участию в них влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одного минимального размера оплаты труда; на должностных лиц - от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

В Уголовном кодексе Российской Федерации также установлена ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. Согласно статье 149 УК РФ незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Isfic.Info 2006-2023