Гражданам об их политических правах

Выбор: подписи или залог?


Второй этап - представление документов для регистрации - требует значительных усилий, особенно если речь идет о федеральных или региональных выборах. При этом кандидаты и партии поставлены в неравные условия: кандидаты и списки кандидатов, выдвинутые партиями, которые имеют представительство в Государственной Думе, освобождены от наиболее тяжелой задачи - сбора подписей или внесения избирательного залога.

Изменения, внесенные в избирательное законодательство в 2005 г., существенно усложнили задачу, стоящую перед остальными кандидатами и партиями. Раньше они могли одновременно собирать подписи и вносить залог; и если действительных подписей оказывалось недостаточно, то они регистрировались по залогу, а если их регистрировали по подписям, то залог возвращался. Теперь же нужно выбирать: собирать подписи или вносить залог. При этом допустимый процент «брака» в подписных листах серьезно уменьшен - до 5% на федеральных выборах и до 10% на региональных и местных.

И количество подписей, которые необходимо собрать, и размер залога устанавливаются специальными законами для конкретных выборов и поэтому могут существенно различаться в разных регионах. Однако для количества подписей «рамочный» закон определил максимально допустимую величину - 2% от числа избирателей в избирательном округе (для многомандатного округа - 2% от числа избирателей, приходящихся на один мандат). Во многих регионах установлено число подписей на уровне 1% от числа избирателей.

Что касается размера залога, то он привязан к такому параметру, как предельный размер расходования средств избирательного фонда. Залог должен составлять 15% этого размера. Законом субъекта РФ размер залога может быть уменьшен, но лишь до 10% указанного параметра. Само же значение предельного размера расходования средств избирательного фонда «рамочным» законом не ограничено ни снизу, ни сверху, поэтому этот предельный размер и, соответственно, размер залога могут быть любыми.

Таким образом, выбор между подписями и залогом зависит от многих обстоятельств. Если брать финансовую сторону дела, то нужно иметь в виду, что сбор подписей тоже может потребовать немалых расходов. Конечно, на местных выборах в небольших муниципальных образованиях, где необходимое число подписей невелико и подписи зачастую собирает сам кандидат или близкие ему люди, можно обойтись лишь расходами на бумагу. Если же необходимо собрать более тысячи подписей, то трудно обойтись без сборщиков подписей, которым за эту работу надо платить. Кроме того, некоторые законы требуют нотариального удостоверения сведений о сборщиках подписей, что влечет за собой дополнительные усилия и дополнительные расходы.

И все же во многих случаях расходы на сбор подписей оказываются значительно меньше размера избирательного залога. Правда, залог возвращается, если кандидат наберет не менее 5% голосов избирателей. В то же время эти средства «омертвляются» на время избирательной кампании и снижают реальный «потолок» расходования средств избирательного фонда.

Многие политтехнологи рассматривают сбор подписей как определенную форму предварительной агитации, а также как способ оценить популярность кандидата, отношение к нему избирателей, понять проблемы, которые их волнуют. Кроме того, информация о том, зарегистрирован кандидат по подписям или по залогу, помещается в информационных материалах и в избирательном бюллетене и влияет на выбор части избирателей.

Если же кандидат опасается, что избирательная комиссия к нему необъективна, то подписи оказываются более уязвимыми, чем залог. Однако, как будет показано далее, внесение залога тоже не гарантирует от произвола.

Isfic.Info 2006-2023