Гражданам об их политических правах

Каковы последствия ликвидации и реорганизации политической партии?


В случае ликвидации политической партии ее имущество после завершения расчетов по ее обязательствам передается: 1) на цели, предусмотренные уставом и программой политической партии, если ликвидация политической партии осуществлена по решению съезда политической партии; 2) в доход Российской Федерации, если ликвидация политической партии осуществлена по решению суда.

В случае реорганизации политической партии передача ее имущества осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации для реорганизации юридических лиц.

Прекращение деятельности политической партии в случае ее ликвидации или реорганизации влечет за собой исключение соответствующей записи из Единого государственного реестра юридических лиц.

Необходимо также учитывать, что в соответствии с частью 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Согласно статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) каждый имеет право на свободу мирных собраний и свободу объединения с другими. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Вступившая в силу 3 сентября 1953 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. В настоящее время это Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека должен обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Ратификация Российской Федерацией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней») позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский суд по правам человека, если они считают свои права нарушенными.

Европейский суд по правам человека наделен правом присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Например, по делу «Президентская партия Мордовии против Российской Федерации» (Жалоба № 65659/01) Европейский суд по правам человека принял Постановление от 5 октября 2004 г. Дело было инициировано жалобой, поданной в Европейский суд против России Президентской партией Мордовии - общественно-политической организацией - в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Партия-заявитель утверждала, в частности, что отказ в ее перерегистрации в качестве политической партии нарушил ее право на свободу объединений, гарантируемую статьей 11 Конвенции.

15 марта 1994 г. Минюстом Мордовии была зарегистрирована республиканская общественно-политическая организация - Президентская партия Мордовии. 14 апреля 1995 г. был принят новый Федеральный закон «Об общественных объединениях». В соответствии с этим законом все общественные организации, зарегистрированные до 19 мая 1995 г., должны были пройти процедуру перерегистрации и внести соответствующие изменения в свои уставы до 1 июля 1999 г.

30 июня 1999 г. в Минюст Республики Мордовия были представлены документы для перерегистрации Президентской партии Мордовии. Партия-заявитель представила Устав объединения, который содержал положения о целях партии и ее деятельности. 30 июня 1999 г. Минюст отказал партии в перерегистрации, ссылаясь на Федеральный закон «Об общественных объединениях» и Закон Республики Мордовия «О приобретении общественным объединением регионального (общереспубликанского) статуса».

В решении указывалось, что партия-заявитель не создала своих структурных подразделений на территории более половины районов и городов республиканского значения Мордовии, чтобы иметь статус «общереспубликанской» партии. Далее в решении отмечалось, что партия-заявитель не выполнила требование об отражении в уставе среди своих целей участия в политической жизни общества и в выборах.

8 июля 1999 г. партия-заявитель направила возражения на решение Минюста Мордовии и в тот же день подала в республиканский Минюст новое заявление о перерегистрации. Новая версия устава партии-заявителя была дополнена соответствующим заявлением об участии партии в политической жизни общества и в выборах.

19 июля 1999 г. Минюст Мордовии проинформировал партию-заявителя о том, что она пропустила срок для перерегистрации. В августе 1999 г. Минюст, ссылаясь на статью 52 Федерального закона «Об общественных объединениях», подал исковое заявление в районный суд г. Саранска о ликвидации Президентской партии Мордовии на том основании, что она не была перерегистрирована. 29 декабря 1999 г. районный суд г. Саранска оставил без удовлетворения требование о ликвидации партии-заявителя, указав, что, исходя из устава партии-заявителя, было достаточно ясно, что она имела намерение принять участие в деятельности, являющейся «участием в политической жизни общества».

Суд также отметил, что требование о наличии структурных подразделений партии в более чем половине районов и городов Республики Мордовия применимо лишь к всероссийским, межрегиональным и международным общественным организациям. Суд пришел к выводу, что отказ в перерегистрации был незаконен, и принял решение обязать Минюст произвести перерегистрацию партии-заявителя. Минюст обжаловал это решение.

14 марта 2000 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия вынесла определение об отмене решения от 29 декабря 1999 г. Суд подтвердил законность отказа в перерегистрации партии-заявителя и в соответствии со статьей 52 федерального закона принял решение о ликвидации партии. В этот же день решение вступило в силу.

После того как жалоба была коммуницирована Европейским судом властям Российской Федерации, председатель Верховного суда Мордовии принес протест о пересмотре в порядке надзора решения от 14 марта 2000 г. Президиум Верховного суда Мордовии удовлетворил протест, отменил решение от 14 марта 2000 г. и подтвердил решение районного суда г. Саранска. Последнее судебное решение, которое объявляло незаконным отказ в перерегистрации партии-заявителя и обязывало Минюст провести перерегистрацию партии, вступило в силу. 29 октября 2002 г. Управление Минюста России по Республике Мордовия направило заявление в суд об уточнении порядка исполнения судебного решения от 29 декабря 1999 г. Оно заявило, что ввиду законодательных изменений не может провести перерегистрацию Президентской партии Мордовии согласно судебному решению. Во-первых, 17 мая 2002 г. полномочия по производству регистрации юридических лиц были переданы налоговым органам.

Во-вторых, Федеральный закон «О политических партиях» изменил требования для создания политических партий, и в заявлении Президентской партии Мордовии эти требования не учтены. В частности, согласно новому законодательству региональные политические партии создаваться не могут, а существовавшие региональные партии лишились своего статуса.

Районный суд Саранска рассмотрел данное заявление и принял решение о прекращении процедуры исполнения решения от 29 декабря 1999 г. Суд принял оба обоснования, препятствующие перерегистрации партии-заявителя в соответствии с судебным решением. Суд принял во внимание, что председатель партии согласился с прекращением процедуры исполнения решения, признав, что в соответствии с новым законодательством они не могут образовать региональную политическую партию.

Партия-заявитель в Европейском суде утверждала, что отказ властей в перерегистрации ее в качестве политической партии нарушил национальное законодательство и не был необходим в демократическом обществе. Таким образом, он представлял собой необоснованное вмешательство в ее право на свободу объединений в нарушение статьи 11 Конвенции, которая в части, применимой к настоящему делу, гласит, что каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими.

Власти Российской Федерации в свете выводов национальных судов признали, что отказ в перерегистрации партии-заявителя и ее роспуск были незаконными. Однако они утверждали, что право партии-заявителя, закрепленное статьей 11 Конвенции, нарушено не было, поскольку президиум Верховного суда Мордовии, рассмотрев дело в надзорной инстанции, признал этот факт и санкционировал 5 сентября 2002 г. проведение регистрации партии-заявителя.

Партия-заявитель не согласилась с доводами властей России, ссылаясь на тот факт, что ввиду отсутствия регистрации она не имела возможности функционировать в течение более трех лет, не смогла принять участие в выборах 1999 г. и, более того, уже не могла получить регистрацию в 2002 г. по причине произошедших законодательных изменений.

Европейский суд напомнил, что статья 11 Конвенции применяется к таким объединениям, как политические партии, а также что отказ в регистрации объединения может представлять собой вмешательство в осуществление права на свободу объединений. Европейский суд признал, что рассматриваемые меры должны были повлиять на партию-заявителя, как ею и утверждалось, поскольку она не имела возможности существенный период времени функционировать и участвовать в региональных выборах.

Более того, нанесенный ущерб не может быть восполнен, принимая во внимание тот факт, что согласно действующему законодательству Российской Федерации партия-заявитель не может быть восстановлена в ее первоначальном виде. Таким образом, Европейский суд пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 11 Конвенции.

Статья 41 Конвенции гласит, что если Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне. На этих основаниях Суд постановил:

  1. Российская Федерация обязана выплатить заявителю в течение трех месяцев со дня вступления Постановления в законную силу в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции 3000 евро в качестве компенсации морального вреда в пересчете на российские рубли по курсу, действующему на день выплаты, плюс любые возможные налоги;
  2. простые проценты по предельным годовым ставкам по займам Европейского центрального банка плюс 3% подлежат выплате по истечении вышеупомянутых трех месяцев и до момента выплаты.
Isfic.Info 2006-2023