Гражданам об их политических правах

Методы контроля


Голосование и подсчет голосов обычно проводят участковые избирательные комиссии. Исключение составляет досрочное голосование, которое может проводиться за 15-4 дня до дня основного голосования в вышестоящих избирательных комиссиях (обычно в избирательных комиссиях муниципальных образований). Досрочное голосование предусмотрено только при проведении муниципальных выборов.

К мерам контроля правильности подсчета голосов следует также отнести контроль за изготовлением, передачей и погашением избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, а также контроль за выдачей открепительных удостоверений избирателям. Заметим, что в настоящее время законом не предусмотрено возможностей организации эффективного контроля за изготовлением избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений: практически невозможно проверить, совпадает ли их реальный тираж с тиражом, указанным в отчетных документах.

Несмотря на то что избирательные бюллетени и открепительные удостоверения по закону являются «документами строгой отчетности», их изготовление не может быть эффективно проконтролировано, и в российской практике зафиксированы случаи изготовления массовых незаконных тиражей избирательных бюллетеней (например, на выборах президента Башкортостана в 2003 г.).

Еще хуже дело обстоит с открепительными удостоверениями. Если незаконное изготовление избирательных бюллетеней влечет за собой уголовную ответственность (ст. 142 Уголовного кодекса РФ), а сокрытие тиражей избирательных бюллетеней — ответственность административную (ст. 5.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях), то за те же действия с открепительными удостоверениями юридическая ответственность не предусмотрена. Между тем каждое открепительное удостоверение может быть обменено на один избирательный бюллетень. Массовое использование незаконных тиражей открепительных удостоверений наблюдалось, по словам очевидцев, в восточных областях Украины на выборах президента Украины в конце 2004 г.

Следует также отметить, что общий контроль баланса избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений невозможно осуществить по официально публикуемым данным об итогах голосования. Дело в том, что часть избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений «оседает» в «вышестоящих» (т.е. не в участковых) комиссиях, которые не отражают в своих протоколах количества погашенных ими избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.

Это количество отражается лишь в актах о погашении, являющихся непубликуемыми документами избирательных комиссий, при этом данный «резерв» достаточно велик, и злоупотребление им может повлиять на итоги голосования. Например, на выборах депутатов Государственной Думы в 2003 г. доля «осевших» в вышестоящих комиссиях бюллетеней составила 6% от общего числа изготовленных в стране избирательных бюллетеней, а доля «осевших» в вышестоящих комиссиях открепительных удостоверений составила 17%.

Итак, методами контроля за голосованием и подсчетом голосов являются:

  • наблюдение за изготовлением и передачей бюллетеней и открепительных удостоверений;
  • наблюдение за погашением избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений в «вышестоящих» комиссиях;
  • на муниципальных выборах - наблюдение за досрочным голосованием, на региональных и федеральных - за выдачей открепительных удостоверений избирателям;
  • наблюдение за голосованием в день голосования;
  • наблюдение за подсчетом голосов и составлением протокола об итогах голосования в участковых избирательных комиссиях;
  • наблюдение за приемом протоколов участковых избирательных комиссий и подведением итогов голосования в вышестоящей избирательной комиссии (обычно это территориальная комиссия или комиссия муниципального образования);
  • сравнение копий протоколов, полученных «наблюдателями» в участковых комиссиях, с официальными данными вышестоящей комиссии;
  • анализ данных официальных итогов голосования.

Что касается обработки итогов голосования в комиссиях «высшего» уровня (т.е. не являющихся непосредственно вышестоящими по отношению к участковым комиссиям - окружных, комиссиях субъектов РФ, Центральной избирательной комиссии РФ), то в них искажения итогов голосования уже не происходит, поскольку такие искажения были бы слишком очевидными. Эти комиссии играют важную роль в избирательной кампании до дня голосования, на этапе же подведения итогов их роль становится скорее ритуальной, поскольку они просто демонстративно и торжественно складывают небольшое количество цифр и производят нехитрую операцию установления результата выборов. Тем не менее следует учитывать возможность оспаривания итогов голосования на этом этапе, поэтому полный контроль включает участие в работе и этих комиссий при подведении итогов голосования.

Заметим, что «высшие» комиссии, обладая обширной информацией по итогам голосования, не занимаются ее анализом. Между тем некоторые протоколы участковых избирательных комиссий, удовлетворяющие контрольным соотношениям, должны были бы вызывать подозрение у вышестоящих комиссий. Например, встречаются случаи, когда по протоколу участковой комиссии выходит, что из стационарного ящика для голосования извлекли бюллетеней больше, чем выдали в помещении для голосования.

Другим примером может служить неправдоподобно большое количество унесенных бюллетеней (10% и более). Богатую пищу для анализа представляет сравнение протоколов об итогах голосования одного и того же участка по двум видам бюллетеней.

Из перечисленных выше методов контроля основными являются наблюдение за голосованием в помещениях для голосования и наблюдение за подсчетом голосов в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Реализация этих методов довольно трудоемка: она требует привлечения большого количества хорошо мотивированных и квалифицированных наблюдателей, а также организации взаимодействия с наблюдателями, сбора информации и оперативного ее анализа.

Организация наблюдения в день голосования и при подсчете голосов имеет двойной эффект. С одной стороны, хорошо организованное наблюдение позволяет выявить фальсификацию итогов голосования, если таковая имеет место, с другой — само по себе присутствие наблюдателей предотвращает часть возможных фальсификаций. Отсутствие же общественного контроля провоцирует власть на попытки фальсификации итогов голосования.

Isfic.Info 2006-2023