Гражданам об их политических правах

Порядок приостановления деятельности общественных объединений и политических партий


Почему приостанавливается деятельность общественных объединений?

Деятельность общественного объединения может быть приостановлена в ряде случаев. Эти случаи и порядок принятия решения о приостановлении деятельности общественного объединения указаны в статье 42 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям, соответствующий орган или должностное лицо вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения. Это может быть федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор субъекта Федерации.

Если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев.

Решение о приостановлении деятельности общественного объединения до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд.

Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно статье 10 этого федерального закона, в случае осуществления общественным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения до рассмотрения судом указанного заявления. Решение о приостановлении деятельности общественного объединения до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам.

Если суд не удовлетворит заявление о ликвидации общественного объединения либо запрете его деятельности, данное объединение возобновляет свою деятельность после вступления решения суда в законную силу.

В Федеральном законе «Об общественных объединениях» установлено, что порядок приостановления деятельности общественных объединений в случае введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом. В настоящее время этот порядок указан в Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

Согласно статье 12 этого закона на территории, где вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения может быть предусмотрено приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения.

В соответствии со статьей 11 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» Президент РФ приостанавливает деятельность политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно и иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации.

Какие последствия возникают при приостановлении деятельности общественного объединения?

В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

Общественное объединение может возобновить свою деятельность при выполнении определенных законом условий. Если в течение установленного срока общественное объединение устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления его деятельности, оно возобновляет свою деятельность. Но сделать это общественное объединение вправе только по решению органа или должностного лица, приостановивших эту деятельность. Если суд не удовлетворит заявление о ликвидации общественного объединения либо запрете его деятельности, оно возобновляет свою деятельность после вступления решения суда в законную силу.

В целях единообразного применения законодательства об общественных объединениях и практического использования в работе Министерство юстиции Российской Федерации направило в свои территориальные органы методическое письмо от 13 февраля 2001 г. № 08/1429-ЕС о практике применения законодательства об общественных объединениях.

Анализ информации об осуществлении контроля за соответствием деятельности общественных объединений уставным целям показал, что часто государственными органами выносятся повторные предупреждения по основаниям статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях». По этим же основаниям территориальные органы обращаются в суды с исками о приостановлении деятельности общественных объединений в порядке статьи 42 этого закона.

Однако это неправомерно, поскольку основаниями для предъявления исков в суды о приостановлении деятельности общественных объединений в порядке статьи 42 после двух вынесенных предупреждений могут являться лишь выявленные при проверке нарушения Конституции Российской Федерации, конституций (уставов), законодательства субъектов Федерации.

Судебными органами было указано, что несвоевременное представление или непредставление общественным объединением органу юстиции информации о продолжении своей деятельности, решений руководящих органов и должностных лиц, годовых и квартальных отчетов о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы в порядке статьи 29, не относятся к числу оснований, влекущих приостановление деятельности общественного объединения (Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 1998 г., от 6 октября 2000 г.).

При применении статьи 29 при предъявлении исков в суды о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридических лиц и об исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц территориальным органам следует учитывать, что факты прекращения деятельности подлежат доказыванию в судебном порядке. Таковыми могут являться отсутствие обновленных сведений о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, данных о руководителях, сведений из налоговых органов, кроме того, отсутствие решений руководящих органов за исследуемый трехлетний период (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 22 августа 2000 г.).

Isfic.Info 2006-2023