Российское уголовное право

Понятие уголовного права, его предмет и система


В зарубежных системах Права понятие уголовного права происходит либо от понятия «преступление», что чаще всего бывает в англоязычных странах (в Австралии, Великобритании, США и др.), либо от понятия «наказание» (в Германии, Болгарии и др.). В отличие от этого в России название «уголовное право» в современном русском языке имеет опосредованное отношение и к преступлению, и к наказанию.

Во все времена и у всех народов всегда были люди, которые шли против общества, совершали общественно опасные, вредоносные деяния, наносили обиды своим согражданам, обществу в целом, государству. Общество не могло и не считало нужным с этим мириться и всегда наказывало за такое поведение. Сначала эти наказания носили стихийный характер, затем постепенно они стали приобретать вид упорядоченного процесса. Со времени появления писаного права нормы, определяющие размер, вид наказания и порядок его применения, одними из первых были оформлены в виде отдельных актов — законов.

С течением времени, когда таких норм накопилось очень много, их стали группировать в большие нормативные акты — кодексы. Поэтому последние 200 лет мир стремится жить по кодифицированному уголовному праву. Постепенно сформировалось и понимание того, что должно быть в этих кодексах: понятия преступления и его видов, уголовного наказания и его видов, освобождения от уголовного наказания и уголовной ответственности.

Что касается самого понятия «уголовное право», то оно восходит, скорее всего, к понятию «головничество» по древнерусскому праву — расплата головой, т.е. жизнью, за совершение тяжкого преступления. Таким образом, в основу нынешнего понятия положено не наказание как таковое, а наиболее суровый вид наказания — смертная казнь. С последней четверти XVIII в., после принятого в 1775 г. Указа Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», прилагательное «уголовный» («уголовный суд», «палата уголовного суда», «уголовные дела», «стряпчий уголовных дел») закрепляется в официальных документах. Более того, с легкой руки М. Сперанского, готовившего объяснения к проекту Уголовного уложения Российской империи 1813 г., представленные в 1824 г. на рассмотрение общего собрания Государственного Совета, термин «уголовное право» прочно вошел в нашу жизнь. Законы, «кои объемлют преступления, суть законы уголовные». Упомянутое Уголовное уложение по сути своей было первым уголовным кодексом России.

С тех пор серьезных изменений в уголовном праве не произошло. Оно так же включает в себя:

  1. понятие и виды преступлений;
  2. понятие и виды наказаний, налагаемых за совершенные преступления;
  3. общие начала и правила назначения наказания;
  4. описание субъекта преступления (лицо, которое совершило преступление и может быть подвергнуто уголовному наказанию);
  5. порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) наказания;
  6. основания и порядок применения мер уголовно-правового воздействия, не являющихся наказанием.

Все это вместе взятое образует предмет уголовного права.

В Настоящее время под уголовным правом понимается, во-первых, отрасль права; во-вторых, отрасль законодательства; в-третьих, отрасль правовой науки, изучающей и право и законодательство; и, в-четвертых, учебная дисциплина, которая изучает и право, и законодательство, и правовую науку.

Система уголовного права очень проста: все уголовное право делится на Общую и Особенную части.

В Общей части рассматриваются задачи и принципы уголовного права, уголовный закон и особенности его действия во времени, пространстве и по кругу лиц, понятие преступления и его виды, вина, соучастие, обстоятельства, исключающие преступность деяния, наказание, его цели и виды, порядок назначения наказания и освобождения от наказания. Здесь же описываются основания и особый порядок применения к некоторым категориям лиц мер уголовно-правового реагирования, не являющихся наказанием.

В Особенной части описываются конкретные преступления и предусмотренные за их совершение наказания.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права неразрывно связаны между собой: нормы Общей части сами по себе применяются очень редко, поскольку не бывает «преступления вообще», а совершаются конкретные убийства, изнасилования, акты терроризма и т.д. В то же время нормы Особенной части в принципе не могут применяться без положений Общей части, поскольку они содержат описания субъекта преступления, вины и т.д. Таким образом, нормы Общей и Особенной частей уголовного права тесно и неразрывно связаны между собой и представляют единый нормативный комплекс.

Isfic.Info 2006-2023