Российское уголовное право

Специальный субъект преступления


Помимо общих признаков, характеризующих субъекта преступления и являющихся обязательными признаками данного элемента состава (физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности), субъект преступления может характеризоваться и дополнительными признаками, наличие или отсутствие которых влияет на квалификацию преступления. Дополнительные признаки касаются лишь отдельных субъектов и далеко не всегда предусмотрены в норме Особенной части УК. Именно поэтому дополнительные признаки, которые характеризуют субъекта как специального, относятся к числу факультативных признаков субъекта.

Под специальным субъектом преступления понимается лицо, обладающее кроме вменяемости и возраста уголовной ответственности также иными дополнительными юридическими признаками, предусмотренными в уголовном законе или прямо вытекающими из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность по данному закону.

Признаки специального субъекта преступления должны быть непременно отмечены в норме Особенной части УК. При этом вовсе не обязательно, чтобы факультативные признаки субъекта были детально конкретизированы в норме уголовного закона. Такой прием четкой конкретизации признаков законодатель довольно часто использует при Конструировании норм Особенной части УК. Например, нормы, посвященные ответственности за должностные преступления, где статус субъекта обозначен четко — должностное лицо (гл. 30 УК). В некоторых случаях законодатель отказывается от метода четкого определения статуса субъекта, и соответствующие дополнительные признаки выводятся из закона посредством толкования правовой нормы.

Так, в ст. 299 УК предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Дополнительные признаки субъекта в статье не названы. Однако поскольку данная норма находится в главе о преступлениях против правосудия, а к уголовной ответственности могут привлекаться только лица, наделенные специальными полномочиями, то, следовательно, субъектом данного преступления является лицо, выполняющее трудовые функции в сфере правосудия и наделенное полномочиями привлекать к уголовной ответственности. Это могут быть следователь, прокурор, судья и т.п.

Норма Особенной части УК может иметь указание лишь на один дополнительный признак, характеризующий конкретно определенного специального субъекта преступления. Например, в ст. 285 УК речь идет о должностном лице. В некоторых случаях в норме Особенной части может содержаться указание на ряд дополнительных признаков, характеризующих сразу несколько специальных субъектов преступления. Например, в ч. 3 ст. 290 УК названы несколько специальных субъектов: лицо, занимающее государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, глава органа местного самоуправления.

Признаки специального субъекта могут быть отражены в законе различными способами в зависимости от легитимного статуса лица. Таких способов два: признаки субъекта, выраженные в негативной форме, например, должностное лицо (ст. 285 УК), и признаки субъекта преступления, выраженные в негативной форме, подчеркивающей отсутствие необходимого правового статуса, например, лицо, не имеющее высшего медицинского образования (ч. 1 ст. 123 УК).

Анализ норм Особенной части УК РФ, предусматривающих ответственность специального субъекта, дает возможность сгруппировать соответствующие признаки — характеристики лица по трем блокам. Первый блок характеризует правовое положение (статус) субъекта.

Этот блок составляют характеристики субъекта преступления с позиций его:

  1. государственно-правового положения — гражданин РФ (ст. 275 УК);
  2. деятельности в сфере обороны — гл. 33 УК;
  3. деятельности в сфере транспорта — водитель транспортного средства (ст. 264 и т.п.);
  4. должностных полномочий — почти все нормы гл. 30 УК;
  5. иных специальных полномочий — хранение государственной тайны (ст. 283 УК и др. ст.);
  6. деятельности как предпринимателя — нормы гл. 22 УК;
  7. отношений в брачно-семейной сфере — ст. 156 УК;
  8. деятельности в сфере правосудия — гл. 31 УК;
  9. деятельности в сфере медицины — ст. 235 УК.

Второй блок характеризует определенные социально-правовые и психофизиологические свойства личности виновного:

  1. рецидив преступлений, регламентированный в общей форме в ст. 18 Общей части УК. Рецидив выделяется как признак специального субъекта по той причине, что данное обстоятельство предусмотрено в п. «а» ст. 63 УК в качестве отягчающего наказание, и таким образом характеризует не только и не столько преступление, сколько личность виновного;
  2. психофизиологические свойства субъекта, указанные в ст. 22 Общей части УК как психические расстройства, не исключающие вменяемости;
  3. половые характеристики лица. Так, исполнителем изнасилования (ст. 131 УК) может быть только мужчина;
  4. иные биологические показатели лица — больной венерическим заболеванием (ст. 121 УК), больной ВИЧ (ст. 122 УК) и т.п.

Третий блок составляют характеристики выполняемых ролей в процессе совершения преступления:

  1. организатор (ч. 1 ст. 208 УК и т.п.);
  2. руководитель (ч. 1 ст. 209 УК);
  3. участник (ч. 2 ст. 210 УК).

В контексте специального субъекта преступления в правоприменительной практике неоднократно возникал важный вопрос о квалификации деяния в случае идеальной совокупности преступлений. Под идеальной совокупностью понимается совершение двух или более деяний одним действием. Например, директор государственного магазина, обладая статусом должностного лица, обманывает покупателей, совершая торговые операции в подведомственном ему магазине.

В данном случае субъект посягает сразу на два охраняемых уголовным законом объекта. Как должностное лицо директор магазина дискредитирует авторитет государственного предприятия и вообще государственного аппарата. В этом случае он должен подлежать ответственности по соответствующей статье гл. 30 УК.

Как лицо, осуществляющее торговые операции и обманывающее покупателей, он должен нести ответственность по ст. 159 УК, поскольку нарушает отношения собственности. Следовательно, если субъект при идеальной совокупности нарушает сразу два разнородных общественных отношения, охраняемых уголовным законом, он должен нести ответственность по совокупности тех преступлений, которые фактически совершил. В нашем примере это будет совокупность ст. 159 и 285 УК.

Isfic.Info 2006-2023