Российское уголовное право

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности


Теория и практика правового регулирования свидетельствует о том, что правовые последствия, порождаемые теми или иными юридическими фактами, событиями, как правило, имеют срочный характер, т.е. ограничены во времени установленными в законе сроками. Сказанное сохраняет свое значение и для уголовно-правовых последствий, порождаемых фактом совершения преступления. Уголовная ответственность, в каких бы формах она ни выражалась, тем более целесообразна и эффективна, чем скорее следует за содеянным.

Если в период установленных законом сроков давности лицо, однажды преступившее черту уголовного закона, не совершит нового преступления, мы имеем формально тот же самый результат, на достижение которого направлены и уголовный закон в целом (ст. 2 УК), и один из основных его институтов — институт наказания (ст. 43 УК). В данном случае по существу имеются все предпосылки сделать вывод об утрате общественной опасности лица, ранее совершившего преступление, а тем самым — и о наличии материально-правового основания для отказа в уголовном преследовании.

Немаловажно и другое: несостоявшееся в силу различных причин (за исключением тех, которые указаны в ч. 3 ст. 78 УК) уголовное преследование с течением времени утрачивает свою актуальность, становится зачастую объективно невозможным вследствие утраты доказательственной базы. Именно этими обстоятельствами главным образом и продиктовано наличие в уголовном законе института давности привлечения к уголовной ответственности.

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного уголовным законом срока, исключающего юридическую возможность привлечения лица к уголовной ответственности вследствие прекращения правоотношения, возникшего в связи с совершением преступления.

В то время как применение всех иных видов освобождения от уголовной ответственности жестко увязывается с конкретной категорией совершенного преступления (как правило, небольшой или средней тяжести), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может последовать за совершением преступления любой категории тяжести, и дело лишь в сроках давности, «сопровождающих» ту или иную категорию преступления.

Вместе с тем следует иметь в виду, что к некоторым преступлениям против мира и безопасности человечества (ст. 353,356,357,358 УК) сроки давности согласно нормам международного права вообще не применяются (ч. 5 ст. 78 УК). Это исключение вытекает из Международной конвенции о неприменении срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. В соответствующих статьях УК приводится современное название таких преступлений.

По общему правилу, истечение сроков, установленных в законе применительно к отдельным категориям преступлений, выступает юридическим фактом, с наступлением которого соответствующие органы обязаны освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности. Подчеркнем: в данном случае речь идет именно об освобождении от уголовной ответственности, а не об ее исключении или прекращении, как это порой утверждается в литературе.

Основанием освобождения от уголовной ответственности но ст. 78 УК выступает истечение срока давности, установленного для каждой категории преступлений. Тяжесть преступления предопределяет строгость наказания за него, а соответственно и размер давностных сроков. Регламентация основания освобождения от уголовной ответственности по ст. 78 УК отличается двумя обстоятельствами от решения этого вопроса в ст. 48 УК РСФСР 1960 г. Во-первых, в действующем УК сроки давности увязываются не с конкретными преступлениями, а с конкретными категориями преступлений.

Во-вторых, в нем гораздо в большей степени, чем в прежнем УК, соблюдается справедливое требование о том, чтобы размеры давностных сроков не были меньшими либо не превышали размеры наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление.

Согласно ч. 1 ст. 78 УК, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

  • 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести;
  • 6 лет — после совершения преступления средней тяжести;
  • 10 лет — после совершения тяжкого преступления;
  • 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 78 УК). Это означает, что:

  1. процессуальные действия по привлечению лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности, не влияют на течение давностных сроков. Последний начинает течь с 0 часов суток, следующих за днем совершения преступления, и заканчивается через предусмотренное ст. 78 УК число лет в 0 часов последнего дня соответствующего года;
  2. при неоконченном преступлении срок давности исчисляется со дня, следующего за днем совершения деяния, образующего приготовление или покушение на преступление;
  3. при совершении лицом нескольких преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено, т.е. при совокупности преступлений, сроки давности независимо от вида совокупности (реальная или идеальная) протекают самостоятельно по каждому преступлению;
  4. при продолжаемых преступлениях срок давности следует определять с момента совершения последнего преступного деяния, являющегося звеном продолжаемого преступления; при длящихся преступлениях — с момента фактического прекращения длящегося преступления как по воле виновного (например, явка с повинной), так и по причинам, не зависящим от его воли (например, вследствие задержания лица, совершившего преступление).

Другими словами, в перечисленных случаях давностные сроки должны исчисляться с момента фактического, а не юридического окончания преступления. Данное правило разделяется большинством специалистов. Вместе с тем с принятием УК РФ 1996 г. разноречия во взглядах на решение этого вопроса могут быть усилены.

Дело в том, что УК по-разному определяет время совершения преступления и понятие оконченного преступления (ч. 2 ст. 9 и ч. 1 ст. 29 УК). Эти определения коррелируют только применительно к преступлениям с формальным составом, в которых действительно начало течения срока давности совпадает и со «временем совершения преступления», и с «моментом его окончания». Однако эти определения находятся в противоречии в отношении преступлений с материальным составом, временем совершения которых, по мысли законодателя, так же как в формальных составах, признается время совершения общественно опасного действия (бездействия), в то время как оконченными такие преступления могут признаваться лишь при наличии в деянии лица всех признаков состава преступления (т.е. и при наличии последствий, выступающих в данном случае обязательным признаком объективной стороны).

С формальной точки зрения при определении начального момента истечения давностных сроков мы должны отталкиваться от формулировки «со дня совершения преступления» (ч. 2 ст. 78 УК), а соответственно и от ч. 2 ст. 9 УК, раскрывающей ее содержание. Поэтому формально прав А. И. Рарог, полагающий, что срок давности «за убийство начинает течь с того дня, когда убийца дал яд жертве, а не со дня наступления смерти».

Однако с этой же точки зрения нельзя согласиться с А. В. Наумовым, связывающим начало давностного срока применительно к преступлениям с материальным составом с наступлением предусмотренных законом вредных последствий. Между тем именно последняя позиция соответствует и принципам, на которых базируется уголовный закон, и здравому смыслу. Поэтому следовало бы изменить редакцию ч. 2 ст. 9 УК, дифференцированно определив время совершения преступления с формальным и материальным составами.

Уголовный кодекс определяет не только начальный, но и, что не менее важно и чего не было в ранее действовавшем уголовном законодательстве, конечный момент давностного срока: конечный момент связывается не с привлечением лица к уголовной ответственности, не с вынесением обвинительного приговора, а с вступлением последнего в законную силу (ч. 2 ст. 78).

Освобождение от уголовной ответственности по ст. 78 УК при наличии для этого основания (истечение установленного для данной категории преступлений срока давности) возможно при одном условии: если лицо, совершившее преступление, в течение давностного срока не уклонялось от следствия или суда.

Под уклонением в данном случае понимается любое умышленное действие (бездействие), совершенное лицом с целью избежать уголовной ответственности за содеянное! Уклонение от следствия или суда может выражаться в перемене места жительства, изменении фамилии, в проживании по подложным документам и т.п. В этом случае течение срока давности, будучи приостановленным в момент уклонения, возобновляется с момента задержания или явки с повинной (ч. 3 ст. 78 УК). Время, истекшее с момента совершения преступления до момента уклонения, суммируется со временем, прошедшим после задержания или явки с повинной. Период уклонения в срок давности не засчитывается.

В отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства (ст. 48 УК РСФСР), содержавшего положение об общем ограничении срока давности 15 годами безотносительно от уклонения от следствия или суда, ст. 78 УК принципиально допускает такую ситуацию, когда уклонение может стать причиной приостановления срока давности на неопределенное время, по истечении которого не утратится возможность понести уголовную ответственность за ранее совершенное преступление.

Действующее уголовное законодательство в сравнении с прежним специфично и в другом отношении. Согласно ч. 2 ст. 78 УК, в случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно, т.е. по первому преступлению продолжают, а по второму начинают течь независимо от давностных сроков по первому преступлению. Таким образом, в настоящее время уголовному законодательству неизвестно понятие прерывания давностных сроков, а соответственно и возможности перенесения момента исчисления сроков давности по первому преступлению на момент совершения нового преступления.

Наряду с исключением действия данного вида освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, уголовный закон устанавливает особый порядок применения давностных сроков в отношении лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Во-первых, в отличие от общего порядка освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, в данном случае вопрос об освобождении находится в исключительной компетенции суда. Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности здесь является не обязанностью, а правом суда. Последний, учитывая личность виновного (в том числе характер поведения лица после совершения преступления), продолжительность времени, прошедшего с момента совершения преступления, и другие обстоятельства, может принять одно из двух решений: освободить лицо от уголовной ответственности либо осудить его на общих основаниях.

Однако если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности, он не вправе назначить этому лицу наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Другими словами, срок давности по преступлениям, наказуемым смертной казнью или пожизненным лишением свободы, может выступать либо в качестве основания освобождения от уголовной ответственности, либо в качестве основания для неприменения названных видов наказания; он, бесспорно, погашает не совершенное преступление, а лишь возможность применения за него двух наиболее строгих видов наказания.

Isfic.Info 2006-2023