Российское уголовное право

Уголовная ответственность и меры уголовно-правового характера


С принятием Уголовного кодекса РФ 1996 г. категориальный аппарат уголовного права обогатился целым рядом понятий, ранее либо вообще не известных данной отрасли права, либо встречавшихся лишь на уровне теоретических изысканий. В числе последних с точки зрения общеюридической значимости привлекает внимание такое понятие, как «меры уголовно- правового характера».

Как в теоретических исследованиях, предшествующих принятию нового УК, так и в нем самом присутствует лишь само понятие мер уголовно-правового характера, но не даются их определение и содержание. Этим понятием обозначали и обозначают собственно уголовную ответственность, различные формы ее реализации, включая уголовное наказание; мерами уголовно- правового характера называли все то, что было предусмотрено в уголовном законе, и только то, что по своей юридической природе являлось уголовно- правовым; все те меры, которые применялись в связи с любым фактом уголовно-правового поведения (включая правомерный либо противоправный его варианты), и только те, которые выступали в качестве возможных правовых последствий преступления.

Можно предположить, что введение в текст уголовного закона понятия мер уголовно-правового характера — это своеобразный итог эволюции учения о преступлении и наказании, это очередной этап, который последовал за разрывом жесткой связи между преступлением и наказанием с введением в свое время (с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.) в качестве промежуточного звена понятия уголовной ответственности.

При всех разночтениях во взглядах на проблему определения понятия уголовной ответственности, ее соотношения с уголовным наказанием в теории уголовного права сложилось единодушное мнение: уголовная ответственность за преступление представляет собой акт государственного осуждения (порицания) лица, совершившего преступление, в форме обвинительного приговора суда, связанный, как правило, с наказанием и судимостью. Уголовное наказание при этом выступает одной из основных форм реализации уголовной ответственности.

Таким образом, ключевой категорией в данном случае является уголовная ответственность. Для того чтобы определить соотношение уголовной ответственности и мер уголовно-правового характера, необходимо внести ясность в проблему о содержании понятия мер уголовно-правового характера и на этой основе назвать некоторые из них.

С формальной точки зрения к числу мер уголовно-правового характера следует отнести все меры, предусмотренные УК за преступление. Представляется, что определение юридического понятия, прежде всего, должно исходить не из социально-правовых или каких-либо иных, а из юридических параметров. Последние в свою очередь должны включать в себя не только формальную, но и содержательную определенность.

Поэтому при определении понятия мер уголовно-правового характера наряду с чисто формальным критерием должен учитываться и содержательный, суть которого в данном случае прослеживается в следующих аспектах.

К числу мер уголовно-правового характера следует относить только те меры, предусмотренные уголовным законом, которые сами по себе являются уголовно-правовыми. Другими словами, это те меры, применение которых влечет за собой изменение уголовно-правового статуса личности. По этому параметру из числа мер уголовно-правового характера следует исключить принудительные меры медицинского характера, а также меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним.

Общепринятое отграничение названных мер от уголовного наказания по основаниям и целям применения производно именно от их не уголовно-правовой природы. Не случайно меры медицинского характера и воспитательного воздействия применяются либо «вслед» за мерами (актами) уголовно-правового характера (например, освобождением от уголовной ответственности, наказания или его отбывания), либо вообще не в связи с уголовно-правовым поведением, как, например, при совершении деяния, предусмотренного Особенной частью УК, в состоянии невменяемости.

Важной характеристикой определения понятия мер уголовно-правового характера является ответ на вопрос о том, что выступает основанием их применения. В этой связи следует иметь в виду, что изменение уголовно-правового статуса субъекта может являться следствием не только преступного, но и любого поведения, имеющего уголовно-правовое значение.

Последнее как разновидность правового поведения, включает в себя и противоправное (в том числе преступное) и правомерное уголовно-правовое поведение. Проявлением правомерного уголовно-правового поведения, например, выступает добровольный отказ от доведения преступления до конца, различные варианты деятельного раскаяния.

В свою очередь, как свидетельствует содержание уголовного закона, уголовно-противоправное поведение — это не только преступное поведение. Уголовно-правовое поведение со знаком «минус» имеет место в случаях уклонения от отбывания назначенного судом наказания (например, ч. 5 ст. 46, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53 УК), при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей и т.п. Поэтому можно сделать вывод о том, что меры уголовно-правового характера применяются не только в связи с преступлением, как это вытекает из содержания ч. 2 ст. 2 УК. Основанием их применения выступает любой вариант уголовно-правового поведения.

С учетом названных выше признаков к числу мер уголовно-правового характера следовало бы отнести те меры, предусмотренные уголовным законом, которые влекут изменение уголовно-правового статуса субъекта вследствие поведения, имеющего уголовно-правовое значение. Дело, однако, в том, что в уголовном законе предусмотрен ряд мер, которые, будучи уголовно-правовыми по своей юридической природе, могут применяться не в связи с уголовно-правовым поведением.

Примером такого рода может служить освобождение от наказания, от отбывания наказания вследствие болезни (ст. 81 УК). По формальному и содержательному критериям эти меры входят в число уголовно-правовых. Другой вопрос, что с учетом юридической природы основания применения их нельзя считать мерами уголовной ответственности. По существу, именно это обстоятельство позволяет говорить о состоятельности введения в категориальный аппарат науки уголовного права наряду с понятием уголовной ответственности понятия мер уголовно-правового характера.

В то время как в механизме реализации уголовной ответственности присутствует жесткая связь между уголовно-правовым поведением и его уголовно-правовыми последствиями (собственно уголовной ответственностью), в механизме применения мер уголовно-правового характера такая связь может отсутствовать. Меры уголовно-правового характера, в отличие от мер уголовной ответственности, могут и не нести в себе активное начало, характер воздействия.

Они могут применяться безотносительно к характеру поведения субъекта при наличии (или возникновении) юридических фактов (событий) без интеллектуально-волевой основы. По-видимому, как раз этим обстоятельством объясняется тот факт, что из двух понятий, встречавшихся в теоретических исследованиях к моменту принятия УК 1996 г. («меры уголовно-правового воздействия» и «меры уголовно-правового характера»), законодатель избрал последнее.

Таким образом, мерами уголовно-правового характера следует считать меры, предусмотренные уголовным законом, применяемые безотносительно к юридической природе поведения лица, совершившего преступление, с изменением его уголовно-правового статуса.

По своему содержанию меры уголовно-правового характера включают в себя и меры уголовной ответственности в различных формах их реализации. Вместе с тем с учетом различий в основаниях применения каждое из этих понятий имеет право на самостоятельное существование.

С учетом динамики развития уголовного правоотношения, возникающего в связи с фактом совершения преступления, система мер уголовно- правового характера, включая в себя отдельные их виды, может быть представлена следующим образом:

  1. подсистема видов освобождения от уголовной ответственности — ст. 31, ч. 1 ст. 75, ч. 2 ст. 75 и соответствующие примечания к статьям Особенной части — ст. 76,78, ч. 2 ст. 84, ч. 1 ст. 90 УК;
  2. подсистема видов наказаний — ст. 44, 88 УК: а) смягчение или усиление наказания вследствие обстоятельств, предусмотренных — ст. 61, 62, 63 УК; б) назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление — ст. 64 УК; в) условное осуждение (условное неприменение назначенного судом наказания) — ст. 73, 74 УК; г) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, — ст. 82 УК;
  3. подсистема видов освобождения от наказания — ст. 80.1, ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 84, ст. 92 УК;
  4. подсистема видов освобождения от отбывания наказания — ст. 79, ч. 1 и 2 ст. 81, ч. 3 ст. 82, ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85, ст. 93 УК;
  5. подсистема видов замены неотбытой части наказания: а) более мягким наказанием — ст. 80, ч. 3 ст. 82, ч. 3 ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК; б) более строгим наказанием — ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53 УК; в) погашение или снятие судимости — ст. 86 УК.

Приведенная система мер уголовно-правового характера включает в

себя и меры уголовной ответственности, основной формой реализации которой выступает уголовное наказание.

Isfic.Info 2006-2023