Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
«При осуждении за.совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград» (ст. 48 УК).
Суть этого вида наказания состоит в том, что заключенные в нем правоограничения призваны воздействовать прежде всего на морально-этический комплекс осужденного путем ущемления чувства гордости, тщеславия, честолюбия, чем в конечном итоге и достигаются поставленные перед данным видом наказания цели.
В этом смысле оно является классическим примером так называемых «позорящих» наказаний. Вместе с тем оно не относится только к тем наказаниям, с помощью которых законодатель апеллирует исключительно к «стыду и совести» осужденных. Дело в том, что его применение нередко влечет за собой наступление для них целого ряда неблагоприятных имущественных последствий в виде прекращения денежных выплат, отмены привилегий и льгот, аннулирования преимуществ и преференций и т.п.
Данное наказание применяется только как дополнительное и лишь при соблюдении определенных условий.
- Оно может быть назначено лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в соответствии с категоризацией преступлений, содержащейся в ст. 15 УК.
- Его назначению должен предшествовать анализ судом данных о личности виновного, включая его характеристику до совершения преступления, в процессе совершения, особенности постпреступного поведения, а также информацию о наличии у виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.
- Поскольку назначение данного наказания есть право, а не обязанность суда, то он (суд) должен прийти к обоснованному выводу о возможности, необходимости и целесообразности применения этого наказания, т.е. резюмировать, что виновный недостоин сохранять за собой то или иное звание, государственную награду или классный чин.
Установление соответствующих званий, классных чинов и государственных наград, а также определение порядка их присвоения и награждения, описание правового статуса лиц, обладающих упомянутыми отличиями, регламентируются в специальных законодательных и некоторых подзаконных нормативных актах.
Специальными признаются такие звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной и дипломатической службы, железнодорожного, морского и воздушного транспорта и некоторым другим категориям граждан.
Воинским является звание, присваиваемое лицам офицерского и рядового состава в Вооруженных Силах РФ, других войсках (пограничных, железнодорожных, внутренних войсках МВД РФ и др.), в органах внутренней разведки, в федеральных органах государственной безопасности. Порядок их присвоения регламентируется Законом РФ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». В нем, в частности, все воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные. Полный перечень воинских званий содержится в ст. 46 Закона и включает 39 наименований — начиная от рядового (матроса) и заканчивая маршалом Российской Федерации.
Почетными считаются звания, которые присваиваются в целях поощрения граждан за высокие заслуги, профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд. К ним относятся: «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный юрист РФ» и т.д.
Классные чины можно рассматривать как особые звания, присваиваемые государственным служащим, а также работникам органов юстиции и некоторым другим категориям граждан с учетом занимаемой должности, знаний, опыта и при определенном стаже.
Государственные награды — это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, а также иные заслуги перед государством. Исчерпывающий перечень государственных наград дан в «Положении о государственных наградах Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 1 июня 1995 г. К ним относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации.
Суд вправе лишить любых специальных, воинских, почетных званий или классных чинов, причем как осужденных, состоящих на службе, так и находящихся в запасе, отставке либо на пенсии. В равной мере он может лишить осужденного и любой государственной награды, включая награды бывшего СССР. Однако суд не вправе лишить осужденного ученой степени или ученого звания и других званий, носящих квалификационный характер (спортивного, профессионального разряда и т.п.). Суд в подобных ситуациях лишь управомочен сообщить органу, присвоившему, например, ученую степень, о характере и обстоятельствах совершенного виновным преступления для возможного принятия соответствующего решения.
Злостное неисполнение данного вида наказания осужденным: ношение наград, упоминание в разного рода документах и публикациях о наличии классного чина, воинского или почетного звания и т.п. не влечет для него наказания, каких-либо юридических последствий, что следует признать пробелом уголовного закона.