Российское уголовное право

Понятие вины и ее формы


Вина является основным признаком субъективной стороны преступления, основной частью психического в совершенном деянии. Значение вины многоаспектно. Так, в УК РФ законодатель под виной понимает не только институт уголовного права (гл. 5), но и отождествляет ее с субъективным вменением (этот вывод можно сделать из ч. 2 ст. 5 УК РФ). Кроме того, он рассматривает вину как непременное условие уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния (ч. 1 ст. 5 УК), выделяет ее как принцип уголовного права (название ст. 5 УК) и называет ее одним из основных признаков в понятии преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

Еще более обширное функциональное назначение вины дается в науке уголовного права. Ее отождествляют с субъективной стороной состава преступления.

Высказываются и противоположные позиции, согласно которым вина рассматривается как нравственный упрек личности за содеянное ею или как субъективное основание ретроспективной уголовной ответственности. Распространенной является трактовка вины и как психического (субъективного) отношения к совершаемому преступлению (к деянию и его последствиям). Понималась и понимается вина и как признак преступления.

Различному пониманию вины отчасти способствует законодатель, поскольку не дает этого понятия в Уголовном кодексе. Между тем законодательное закрепление его необходимо: во-первых, для определения природы вины как психического феномена, проявившегося при совершении социально значимого деяния; во-вторых, для выяснения содержания вины и ее сущности; в-третьих, для определения того, к чему устанавливается, точнее, имеется виновное отношение — к деянию, его последствиям или преступлению в целом; в-четвертых, для уяснения того, является ли вина проявлением только осознанного или бессознательного психического — или же она есть результат взаимодействия того и другого.

Вина — это правовая категория, обозначающая связь внутреннего мира человека (его интеллектуальных, волевых и чувственных процессов) с совершаемым противоправным деянием в виде психического отражения и отношения к нему в определенных формах. Именно различное соотношение интеллектуальных и волевых моментов на фоне эмоциональных составляющих образует содержание и формы вины. Отсюда — вина есть психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному и уголовно-противоправному деянию, выраженное в определенных законом формах, раскрывающих связь интеллектуальных, волевых и чувственных процессов психики лица с деянием и являющихся в силу этого основанием для субъективного вменения, квалификации содеянного и определения пределов уголовной ответственности.

Из данного определения можно сделать следующие выводы. Во-первых, вина — это категория для обозначения субъективной реальности, имевшей место в период подготовки или непосредственного выполнения противоправного деяния. Во-вторых, это связь в виде психического отношения. Доминирующие отношения к людям, обществу, его ценностям и идеалам, предметам внешнего мира и к своим интересам образуют и предопределяют содержание вины, т.е. содержание его интеллектуальных, волевых и эмоциональных психических процессов, с помощью которых отличаются друг от друга внешне схожие, но социально различные действия и их последствия.

Коль скоро вина — это психическое отношение лица к доминирующим общественным отношениям, то отношение это осуществляется осознанно, а само деяние выступает как сознательный волевой акт. Вне сознания нет отношения. Относиться к кому-то или чему-то означает выделить своим разумом предмет и объект отношения.

Между тем появляются работы, в которых бессознательным психическим пытаются объяснить не только элементарные акты человеческого поведения, не только небрежность и преступное легкомыслие (самонадеянность), но и умысел.

Это объясняется тем, что в преступлении неосознанные установки доминируют над осознанными социальными установками, поскольку последние оказались слабыми и не сумели подчинить себе поведение. Посредством же сознания виновный лишь скрывает свой истинный мотив и социальное значение своих действий.

Из сказанного следует вывод, что нет принципиальной разницы между поступками, когда один из них направляется главным образом сознанием, а другой — неосознанными мотивами.

Право интересует не любое проявление психики человека, а в форме — отношения. В противном случае само право теряло бы смысл, ибо оно адресуется осознающей свои действия личности. Адресовать правовые веления человеку, который не осознает их, — бессмыслица. Еще более несуразным было бы привлекать человека за бессознательные действия к ответственности и определять целью наказания исправить личность, которая не понимает, за что ее нужно исправлять.

Вина представляет собой не любое психическое отношение, а лишь отношение в определенной форме. Вне формы вины как явления быть не может. Законодатель указывает две формы вины — умысел и неосторожность. Форма вины зависит от содержания составляющих ее компонентов. Интеллектуальные моменты психики и предопределяемые ими волевые аспекты лежат в разграничении вины на формы.

К интеллектуальным аспектам относится, прежде всего, осознание лицом общественной опасности своих действий, т.е. осознание социальной значимости совершаемых действий, осознание их нежелательности для общества, отдельных организаций или учреждений, конкретных граждан, осознание их запрещенности и недозволенности со стороны закона, норм человеческого общежития или конкретных правил предосторожности.

Содержание вины проявляется и в таком интеллектуальном моменте, как предвидение последствий, т.е. осознание отдаленного будущего, перспективы, возможного результата и продукта своих действий. К интеллектуальным моментам вины мы относим также сознание противоправности, легкомысленный расчет и личностный смысл совершаемого.

Сам факт осознания не может быть предметом интересов уголовного права. «С мысли пошлин не берут» — гласит народная мудрость. Вина — это отношение, выразившееся в совершении осознаваемого, т.е. в волевом деянии, в деянии, опосредуемом определенным психическим напряжением и усилием. Воля — это сила, направленная на удовлетворение «возможной» потребности, это решимость на выполнение действий, решимость совершить те или иные действия. Воля является реализатором потребностей, интересов, целей и соединяет их с действием.

В формах вины волевые моменты психики представлены в «желании» совершить то или иное действие и в желании последствий от него, в «сознательном допущении и последствий» или же «в активном нежелании их наступления». Различное соотношение интеллектуальных и волевых моментов определяет не только разные формы вины, но и различные виды их в рамках этих форм. Эмоциональные составляющие форму вины не определяют, но на содержание ее, несомненно, влияют. Подтверждением этого является наличие ст. 106, 107 УК РФ и др.

Осознание общественной опасности и противоправности совершаемых действий, являясь содержанием вины, одновременно подчеркивает и сущностный момент форм и видов вины, принадлежность этих форм и видов к определенному психическому образованию — к вине, определяет, что лицо, совершающее деяние, понимает порицаемость, недозволенность своих действий.

В этой связи возникает вопрос — к чему должна устанавливаться вина: к совершаемому действию (бездействию) или же к последствию? Согласно ч. 1 ст. 5 УК РФ, психическое отношение должно устанавливаться к обоим признакам. В соответствии с анализом ч. 1 и 2 ст. 9 УК РФ следует устанавливать психическое отношению к деянию. Анализ ч. 1 и 2 ст. 25 и ст. 26 УК РФ показывает, что предпочтение должно отдаваться выяснению психического отношения к последствиям.

Представляется, что нельзя бросаться в крайности. Следует устанавливать психическое отношение, как к действиям, так и к последствиям. Хотя при прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться психическому отношению к деянию.

Анализ различных вариантов соотнесения интеллектуальных и волевых моментов психики в совершаемых лицом действиях позволяет законодателю выделять не только умышленную и неосторожную форму вины, но и их разновидности в рамках этих форм: соответственно прямой и косвенный умысел, преступное легкомыслие с преступной небрежностью. Кроме того, анализ соотношения интеллектуальных и волевых моментов, проявляющихся порой в реалиях, показывает обоснованность выделения двойной и смешанной формы вины.

В юридической литературе наряду с формами и видами вины выделяют степень вины. Значение степени вины для определения пределов уголовной ответственности настолько велико, что в ряде государств уголовное законодательство содержит указание на степень вины.

Между тем единого понимания степени вины в науке уголовного права, да и в судебной практике еще нет. Одни понимают ее как интенсивность психического отношения к совершаемому, другие раскрывают ее через количественное выражение элементов вины, третьи считают, что само содержание в совокупности с формами вины определяет ее степень.

Видимо, степень вины есть количественное проявление отражательно-отношенческой стороны психики человека и подчеркивает их сравнительную тяжесть в рамках форм вины, ее содержания и объема. Степень вины представляет собой не только количественную характеристику вины, но и сравнительную величину какого-то определенного качества.

Степень вины могут раскрыть только те свойства, которые являются существенными и образуют содержание вины. То есть нет степени вины вне интеллектуальных и волевых моментов психики человека. Эти же моменты определяют формы и виды вины. Следовательно, степень определяется не только содержанием, но и формами и видами вины.

И если содержание вины определяется тем, что отражается в психике виновного, как и на что он мобилизует свою волю, как взаимодействуют интеллектуальные и волевые моменты, то степень вины определяется глубиной и охватом сознания этого «что», спецификой деяний и сосредоточения воли на том или ином варианте поведения.

В юридической литературе наряду со степенью вины выделяют также и ее объем. Формы вины и их содержание законодатель формулирует путем определения и установления психического отношения лица к действию (бездействию) и его общественно опасным последствиям. А какое отношение должно быть к таким признакам, как место, время, обстановка, средства совершения преступления? Видимо, психическое отношение к подобным признакам на форму вины не влияет, однако входит в объем содержания вины, что и позволяет инкримировать их виновному.

Вряд ли объем вины можно сводить только к тому, что в психике виновного отражаются только факультативные, дополнительные признаки. К признакам, влияющим на объем вины, можно отнести и квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки, относящиеся как к объекту, так и к объективной стороне.

При этом их можно подразделить на две группы:

  1. обстоятельства, нашедшие отражение в психике виновного и влияющие на квалификацию;
  2. обстоятельства, влияющие на пределы применения наказания.

В уголовно-правовой литературе разработаны даже специальные правила вменения обстоятельств, входящих в объем вины.

Isfic.Info 2006-2023