Ограничение свободы
Ограничение свободы применяется только в качестве основного наказания и лишь в тех случаях, когда оно специально указано в санкциях статей Особенной части УК РФ. В настоящее время данный вид наказания не применяется, так как в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 13 июня 1996 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» в редакции Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. положения УК о наказании в виде ограничения свободы вводятся в действие законом по мере создания необходимых условий для данного вида наказания, но не позднее 2005 г.
Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 53 УК).
Уголовно-политическая сущность этого института состоит в создании для осужденного режима полусвободы с тем, чтобы он мог, с одной стороны, почувствовать на себе все тяготы постоянного надзора и некоторые другие правоограничения, а с другой — оценить преимущества своего положения по сравнению с положением, осужденных, полностью изолированных от общества в местах лишения свободы. Степень карательного воздействия этого вида наказания зависит от ряда факторов: срока, на который он назначается, характера и количества ограничительных мер, налагаемых на осужденного, и т.д. Но в любом случае карательный потенциал этого наказания, как свидетельствует опыт его применения в зарубежных странах, достаточно высок.
По закону ограничение свободы назначается:
- лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющих судимости, — на срок от одного года до трех лет;
- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от одного года до пяти лет. В случае замены обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее года.
Срок этого вида наказания исчисляется в месяцах и годах со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. В срок ограничения свободы засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы, из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы, а также время краткосрочного выезда после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.
Местом отбывания ограничения свободы служит созданное в этих целях специальное учреждение — исправительный центр, расположенный, как правило, в пределах территории того субъекта РФ, где проживали или были осуждены лица, к которым применено данное наказание (ст. 47 УИК).
Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.
Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором. Установленные для них ограничения проявляются главным образом в двух сферах:
- в праве выбора места жительства и передвижения;
- в реализации права на труд.
В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность лиц, злостно уклоняющихся от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В подобных случаях оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда (ч. 4 ст. 53 УК). Время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
Поскольку это наказание относится к категории мер, связанных с исправительным воздействием, сфера его применения ограничена определенным кругом лиц. За его пределы выведены следующие категории граждан: инвалиды I и II группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в" возрасте до 14 лет, женщины, достигшие 55-летиего возраста, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.