Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
Понятие деятельного раскаяния впервые регламентировано в УК РФ 1996 г. В прежних нормативных актах уголовно-правового характера, включая УК РСФСР 1960 г., предусматривались лишь отдельные формы проявления раскаяния в содеянном, причем это имело место как в Общей (например, в п. 1, 9 ст. 38 УК РСФСР 1960 г.), так и в Особенной (например, п. «б» ст. 64, примеч. к ч. 1 ст. 218 УК РСФСР 1960 г.) частях уголовного законодательства. В этой связи представляются не совсем точными утверждения некоторых авторов о том, что, например, УК РСФСР 1960 г. не предусматривал рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности либо что деятельное раскаяние по УК РСФСР 1960 г. выступало только в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, но не освобождающего от нее.
УК РФ 1996 г. отличается от УК РСФСР 1960 г. только одним: в нем впервые появилось само понятие деятельного раскаяния, определение которого по-прежнему на законодательном уровне не дается. Вместе с тем как в прежнем, так и в действующем уголовном законодательстве уголовно-правовые последствия различных проявлений деятельного раскаяния схожи — это либо смягчение наказания (п. 1,9 ст. 38 УК РСФСР и п. «и», «к» ч. 1 ст. 61, ст. 62 УК РФ 1996 г.), либо освобождение от уголовной ответственности (ст. 75 и соответствующие примечания к статьям Особенной части УК РФ 1996 г. и УК РСФСР 1960 г.).
В данном случае различие можно усмотреть лишь в характере регламентации названных последствий. Во-первых, в действующем уголовном законе, в отличие от прежнего, предусмотрено общее правовое основание для законодательной практики освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части (ч. 2 ст. 75 УК) и возможность освобождения от уголовной ответственности применительно ко всем преступлениям небольшой или средней тяжести (ч. 1 ст. 75 УК). Во-вторых, в то время как в прежнем уголовном законе смягчение наказания как уголовно-правовое последствие деятельного раскаяния являлось правом суда, в действующем — и правом (п. «и», «к» ст. 61 УК), и обязанностью (ст. 62 УК).
При отсутствии законодательного определения понятия деятельного раскаяния в научной литературе этот вопрос решается по-разному. Представляется, что наиболее приемлемым, отражающим суть рассматриваемого понятия является следующее определение: деятельное раскаяние — это добровольные действия лица, совершившего преступление, направленные на устранение или уменьшение последствий содеянного, а также оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления, свидетельствующие о том, что такое лицо перестало быть общественно опасным.
Исходя из смысла закона, регламентирующего различные формы деятельного раскаяния, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, перечень форм деятельного раскаяния является открытым. К ним могут относиться явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба и морального вреда, изобличение соучастников преступления, оказание медицинской и иной помощи пострадавшему непосредственно после совершения преступления, а также иные действия, свидетельствующие о раскаянии в содеянном, вследствие чего лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным.
Во-вторых, уголовно-правовыми последствиями деятельного раскаяния могут выступать либо освобождение от уголовной ответственности, либо смягчение наказания. Смягчение наказания независимо от категории совершенного преступления может сопровождать любое из вышеперечисленных действий. Раскаяние в содеянном, влекущее освобождение от уголовной ответственности, отмечается своеобразием.
Для этого в одном случае требуется совершить совокупность действий, подтверждающих деятельное раскаяние (ч. 1 ст. 75 УК), в другом — конкретное действие, названное в самом тексте закона (ч. 2 ст. 75 и соответствующие примечания к статьям Особенной части УК).
В-третьих, определение деятельного раскаяния в тексте уголовного закона через отдельные формы его проявления акцентирует внимание именно на объективной характеристике деятельного раскаяния. Другими словами, в отличие от этимологического значения слова «раскаяние» в уголовном законе речь идет о раскаянии посредством совершения конкретных положительных поступков.
При этом субъективная «окраска» самих этих поступков, равно как и субъективное отношение лица к совершенному им преступлению, по общему правилу, имеет второстепенное значение для уголовно-правовой оценки деятельного раскаяния. Последнее не есть словесное раскаяние в содеянном, это раскаяние через поступки, которые и должны оцениваться в первую очередь при принятии решения об освобождении от уголовной ответственности либо о смягчении наказания.
Небезынтересно отметить, что в период действия УК РСФСР 1960 г. такое обстоятельство, смягчающее ответственность, как «чистосердечное раскаяние» (п. 9 ст. 38), осужденные ставили на первое место в числе обстоятельств, способных в наибольшей степени влиять на смягчение ответственности, в то время как судьи отводили ему последнее место, обоснованно мотивируя свою позицию тем, что раскаянию на словах, не нашедшему своего выражения в конкретных положительных поступках, не должно придаваться такое значение.
Вместе с тем оформление возможности освобождения от уголовной ответственности или смягчения наказания за совершение данных поступков в тексте закона в большинстве случаев в виде правомочия, а не обязанности правоприменителя фактически позволяет учитывать и субъективные моменты раскаяния в содеянном, прежде всего признание лицом своей вины в совершенном преступлении.
В случаях же освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК (с учетом положений ст. 75 УК) требуется исключительно совершение предусмотренных законом действий. Не случайно, например, при освобождении от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 291 УК мотивы добровольного заявления о даче взятки уголовно- правового значения не имеют.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в УК представлено в двух разновидностях:
- применительно ко всем преступлениям небольшой или средней тяжести (ч. 1 ст. 75);
- применительно ко всем иным категориям преступлений (ч. 2 ст. 75 и соответствующие примечания Особенной части УК).
Согласно ч. 1 ст. 75 УК, «лицо, впервые совершившее Преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».
Названные формы деятельного раскаяния выступают в качестве основания освобождения от уголовной ответственности. Причем, как отмечалось выше, постановка вопроса об освобождении от уголовной ответственности в данном случае возможна лишь при наличии совокупности всех перечисленных действий. Этот вывод вытекает на основе грамматического толкования закона.
Явка с повинной означает добровольное сообщение лица непосредственно или в письменной форме о совершенном преступлении в органы дознания, следствия, прокуратуры или в суд. Явка с повинной может иметь место как до, так и после возбуждения уголовного дела. Главное в том, чтобы заявитель по собственной воле, а не вынужденно сообщил о совершенном преступлении.
Мотивы явки с повинной могут быть самыми разнообразными: раскаяние в содеянном, страх перед разоблачением, стремление снять подозрение с невиновного человека и т.д. По общему правилу они не имеют уголовно-правового значения, поскольку заинтересованность законодателя в данном случае выражается в стремлении выявить факт совершения преступления и тем самым предупредить наступление более тяжких последствий, чем те, которые уже имеют место, сократить расход сил и средств на раскрытие преступления и т.д.
Достижению этой цели соответствует и характер стимула — полное освобождение от уголовной ответственности. В том же случае, когда явка с повинной преследует цель скрыть другое (другие) преступление или ввести следствие в заблуждение, она не должна влечь за собой последствия, предусмотренные ст. 75 УК. Явка с повинной всегда сопровождается признанием вины в совершенном преступлении, что, однако, не означает раскаяние или сожаление о содеянном.
Способствование раскрытию преступления выражается в стремлении лица, совершившего преступление, своими действиями оказать помощь органам уголовной юстиции в установлении всех обстоятельств содеянного.
Следует иметь в виду, что в тексте уголовного закона отсутствует единообразие в формулировке данной формы деятельного раскаяния: в п. «и» ч. 1 ст. 61, в примечании к ст. 228 УК речь идет об «активном способствовании раскрытию преступления», а в ч. 1 ст. 75 УК — о «способствовании раскрытию преступления».
Если учесть, что за данной формой деятельного раскаяния может стоять и право, и обязанность правоприменителя освободить от уголовной ответственности или смягчить наказание, то можно предположить, что в основе такого законодательного решения лежат два обстоятельства. Во-первых, простое («пассивное») «способствование раскрытию преступления» выражается лишь в даче лицом правдивых и подробных показаний о совершенном преступлении, в то время как «активное способствование раскрытию преступления» предполагает наряду с указанными действиями и личное активное участие лица, совершившего преступление, в проведении следственных действий, в собирании доказательств.
Во-вторых (и это, пожалуй, главное), основанием освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК может выступать и «активное», и «пассивное» способствование раскрытию преступления. Однако тот факт, что в данном случае речь идет о деятельном раскаянии в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, причем о совершении их впервые, позволяет сделать вывод о достаточности лишь правдивых показаний лица с признанием вины в содеянном для постановки вопроса об освобождении от уголовной ответственности.
Возмещение причиненного ущерба означает добровольное восстановление, компенсацию потерпевшему морального, физического или материального вреда со стороны лица, совершившего преступление. К этой форме деятельного раскаяния близко и заглаживание причиненного вреда, которое заключается в уменьшении вредных последствий преступления. Названные формы раскаяния в содеянном могут выражаться в возврате похищенного, в передаче имущества или денежного эквивалента, равного стоимости причиненного ущерба, в восстановлении поврежденного имущества, в принесении публичных извинений, в оплате стоимости лечения, лекарств для восстановления здоровья потерпевшего, подорванного совершенным преступлением, и т.п.
При наличии к тому основания вопрос об освобождении от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК может быть поставлен лишь при соблюдении двух условий: во-первых, в том случае, если речь идет о совершении преступления только небольшой или средней тяжести, и, во-вторых, когда преступления данных категорий совершены впервые.
Суть первого условия заключается в том, что любое лицо, совершившее любое преступление небольшой или средней тяжести, имеет предусмотренную законом возможность выхода из конфликтной ситуации путем деятельного раскаяния. Безусловно, что эффективность реализации нормы, закрепленной в ч. 1 ст. 75 УК и ей подобных, напрямую и прежде всего зависит от осведомленности лица, совершившего преступления, о наличии такой возможности.
Суть второго условия в том, что преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые. В данном случае речь идет не о любом факте совершения преступления впервые, по именно об указанной в ч. 1 ст. 75 УК категории. Слово «впервые» увязывается не с конкретным преступлением, не с видом преступлений (например, против собственности), а с категорией преступления. Это имеет значение как для ч. 1, так и для ч. 2 ст. 75 УК.
В то время как норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, предусмотренная в ч. 1 ст. 75 УК, представляет собой законодательную новеллу в сравнении с прежним уголовным законодательством России, норма, закрепленная в ч. 2 данной статьи, оригинальна лишь тем, что она предусматривает общее правовое основание для так называемых «специальных» видов освобождения от уголовной ответственности.
Названные виды освобождения от уголовной ответственности являются специальными в том смысле, что, во-первых, они регламентированы не в Общей, а в Особенной части УК, и, во-вторых, что является главным, различные формы деятельного раскаяния как основания применения этих видов освобождения от уголовной ответственности специфичны применительно к конкретным преступлениям. В этой связи основания освобождения от уголовной ответственности в нормах Особенной части УК сформулированы, в частности, следующим образом:
- добровольное освобождение похищенного (примечание к ст. 126 УК «Похищение человека»);
- добровольное сообщение о коммерческом подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к ч. 1, 2 ст. 204 УК «Коммерческий подкуп»);
- своевременное предупреждение органов власти, способствующее предотвращению акта терроризма, лицом, участвовавшим в его подготовке (примечание к ст. 205 УК «Терроризм»);
- добровольное и своевременное сообщение органам власти о подготовке акта терроризма либо способствование пресечению преступления террористического характера (примечание к ст. 205 УК «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению»);
- добровольное или по требованию властей освобождение заложника (примечание к ст. 206 УК «Захват заложника»);
- добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании со сдачей оружия (примечание к ст. 208 УК «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»);
- добровольная сдача оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (примечание к ст. 222 УК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»; примечание к ст. 223 УК «Незаконное изготовление оружия»);
- добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ и активное способствование раскрытию преступлений, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем (примечание к ст. 228 УК «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ»);
- добровольное и своевременное сообщение органам власти или способствование в иной форме предотвращению ущерба интересам Российской Федерации (примечание к ст. 275 УК «Государственная измена», действие которого распространяется на ст. 276 УК «Шпионаж» и ст. 278 УК «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»);
- добровольное прекращение участия в экстремистском сообществе (примечание к ст. 282 УК «Организация экстремистского сообщества»);
- добровольное прекращение участия в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности (примечание к ст. 2822 УК «Организация деятельности экстремистской организации»);
- добровольное сообщение о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к ст. 291 УК «Дача взятки»);
- добровольное заявление свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе (примечание к ст. 307 УК «Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод»).
Законодательную практику сопровождения подобными примечаниями отдельных статей Особенной части УК по-разному объясняют в теории уголовного права: либо как проявление гуманного отношения государства к лицу, совершившему преступление, либо (и это объяснение ближе к истине) дак стремление государства и общества таким образом предотвращать наступление более тяжких последствий, чем те, которые уже имеют место в результате совершенного преступления.
Подобного рода примечания в Особенной части УК призваны стимулировать поведение лиц, уже совершивших преступление, в плане выявления и расследования трудно- раскрываемых преступлений, например, взяточничества. С этой точки зрения не совсем логичной выглядит ситуация, при которой применение рассматриваемых примечаний поставлено законодателем в ч. 2 ст. 75 УК в зависимость от условий, предусмотренных частью первой данной статьи.
Открытый перечень поступков, свидетельствующих о деятельном раскаянии, принятый в ч. 1 ст. 75 УК, дает основание полагать, что в этом плане правоприменитель может не «оглядываться» на данную норму, применяя соответствующие примечания Особенной части УК. Условность в другом: в требовании совершения преступления и иной категории тяжести (помимо небольшой или средней) в первый раз. Это означает, что примечания Особенной части УК применяются только в том случае, если лицо впервые совершило преступление той степени тяжести, которая регламентируется данной статьей. Слово «впервые» здесь несет в себе именно уголовно-правовую, а не социально-правовую нагрузку.