Российское уголовное право

Юридическая природа института освобождения от уголовной ответственности


Институт освобождения от уголовной ответственности относится к числу традиционных для отечественного уголовного права. Несмотря на то что впервые на законодательном уровне понятие освобождения от уголовной ответственности было регламентировано в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 43), возможность принятия подобного по юридической силе решения предусматривалась и ранее в нормативных актах уголовно-правового характера. Наиболее совершенную регламентацию данный институт получил в УК РФ 1996 г., в котором, в отличие от УК РСФСР 1960 г., ему посвящена специальная глава с одноименным названием «Освобождение от уголовной ответственности».

Повышение роли рассматриваемого института в современном уголовном законодательстве не случайно. История подтвердила целесообразность разрыва существовавшей изначально жесткой связи между преступлением и наказанием за него посредством введения в уголовный закон мер, влекущих освобождение от уголовной репрессии.

Вместе с тем сама по себе эта целесообразность, в том числе и существования института освобождения от уголовной ответственности, по-разному объясняется в науке уголовного права. Дело не только в субъективных оценках такой законодательной практики, но и в учете конкретных социально-экономических, политических, нравственных условий реализации уголовно-правовой политики.

Так, для отечественного уголовного права советского периода распространенным было обоснование целесообразности освобождения от уголовной ответственности гуманистической и демократической сущностью уголовного права этого периода, сочетанием такой практики с принципом неотвратимости ответственности, с целями уголовного наказания. В применении данного института нередко усматривали своеобразный «промежуточный» этап для будущей декриминализации определенного круга уголовно наказуемых деяний, не представляющих большой общественной опасности.

В последние годы, особенно с принятием УК РФ 1996 г., развитие института освобождения от уголовной ответственности объясняется целесообразностью его применения не только в зависимости от степени тяжести совершенного преступления, но и с учетом характера послепреступного (посткриминального) поведения виновного.

Речь идет о значительном увеличении в уголовном законе числа норм, стимулирующих раскаяние в содеянном посредством обещания возможного или обязательного освобождения от уголовной ответственности. При этом данная тенденция находит свое отражение и в последующих после 1996 г. многочисленных изменениях и дополнениях уголовного закона, что выразилось в установлении, в частности, примечаний к ст. 127, 205, 282,282 УК.

Исходя из этимологического значения слова «освобождение» можно предположить, что об освобождении от уголовной ответственности речь может идти лишь тогда, когда эта ответственность существует, т.е. когда есть от чего освобождать. В связи с этим следует учитывать два обстоятельства.

Во-первых, юридическим фактом, порождающим правоотношение, в рамках которого лицо может претерпевать уголовную ответственность, выступает совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности может иметь место только в тех случаях и в отношении тех физических лиц, которые совершили деяние, содержащее признаки конкретного состава преступления. Освобождение от уголовной ответственности недопустимо в связи с деянием, совершенным при обстоятельствах, исключающих его преступность (ч. 2 ст. 14, ст. 37-42 УК). В таких случаях следует говорить не об освобождении, а об исключении уголовной ответственности.

Во-вторых, в момент совершения преступления возникает не сама уголовная ответственность, а лишь обязанность ее понести (как элемент правоотношения, возникшего вследствие совершения преступления). Эта обязанность становится действительной уголовной ответственностью в момент вынесения обвинительного приговора суда. И в этот же самый момент уголовная ответственность трансформируется в конкретную форму (обычно в форму уголовного наказания).

Следовательно, освобождение от уголовной ответственности (а точнее освобождение от обязанности ее понести) допустимо в процессе уголовного судопроизводства (досудебного и судебного производства по уголовному делу) до момента вынесения обвинительного приговора. С вступлением его в законную силу осужденный может быть освобожден уже от того, в чем (в какой форме) нашла свое выражение уголовная ответственность, например, от наказания, а в дальнейшем — от его отбывания.

Представляется необоснованным утверждение, что освобождение от уголовной ответственности выступает одной из форм реализации уголовной ответственности. Скорее наоборот, освобождение от уголовной ответственности — это одна из форм нереализации уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству, вопрос об освобождении от уголовной ответственности вправе решать орган дознания или следователь с согласия прокурора, прокурор, суд. При этом, как свидетельствует статистика, в 90% случаев вопросы освобождения от уголовной ответственности решаются во внесудебном порядке. Между тем такого рода законодательная практика вызывает неоднозначную оценку в теории уголовного права: одни ученые, ссылаясь на ч. 1 ст. 49 Конституции РФ о требовании признания обвиняемого виновным в предусмотренном федеральным законом порядке с установлением виновности вступившим в законную силу приговором суда, ставят под сомнение внесудебный порядок освобождения от уголовной ответственности; другие — не усматривают в нем противоречий с Конституцией РФ.

Последняя позиция представляется более обоснованной, и вот почему. Как неоднократно отмечалось в специальной литературе, принцип презумпции невиновности (а по существу, именно о нем в данном случае идет речь) является определяющим не для материально-правовых, а для процессуальных отношений. Факт признания лица виновным, закрепленный в результате процессуальной деятельности, выступает обязательным условием для государственного осуждения преступника. Суд «признает» человека преступником только потому, что он является таковым с момента совершения преступления, а не «становится» им тогда, когда признан виновным.

До момента освобождения от уголовной ответственности во внесудебном порядке вопрос о виновности также решается — хотя бы потому, что уже на этой стадии устанавливаются элементы и признаки конкретного состава преступления, в том числе такой, как вина. Другой вопрос, что такого рода признание лица виновным не порождает те уголовно-правовые последствия, которые могут наступить только при государственном осуждении в форме обвинительного приговора суда. Именно в этом смысле ч. 2 ст. 49 Конституции РФ выступает гарантией применения уголовно-правовых мер в строгом соответствии с законом, но не более того.

С процессуальной стороны при освобождении от уголовной ответственности уголовное дело прекращается по нереабилитирующим обстоятельствам. Лицо, считающее себя невиновным в совершении преступления, имеет предусмотренное законом право возражать против прекращения дела по названным основаниям с требованием рассмотрения дела В суде для полного оправдания. Представляется, что полноценная реализация этого права возможна лишь в том случае, когда до принятия решения об освобождении от уголовной ответственности лицо было привлечено в качестве обвиняемого. Именно этот статус превращает лицо в активного участника уголовного процесса с наделением его комплексом прав для отстаивания своих законных интересов.

На основании изложенного освобождение от уголовной ответственности можно определить как отказ государства в лице компетентных органов от официального порицания (осуждения) лица, совершившего преступление, выраженного в форме обвинительного приговора суда. Акт освобождения от уголовной ответственности влечет за собой прекращение уголовного правоотношения, возникшего вследствие совершения преступления, а соответственно и всех уже наступивших уголовно-правовых последствий, таких, например, как в предусмотренных законом случаях способность влиять на квалификацию при совершении нового преступления и возможных наказания, судимости.

Isfic.Info 2006-2023