Российское уголовное право

Действие уголовного закона в пространстве


УК РФ закрепляет 5 взаимосвязанных между собой принципов действия уголовного закона в пространстве: территориальный, гражданства, покровительственный, реальный и универсальный. Все они направлены на максимальную реализацию суверенитета Российской Федерации.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве или принцип ответственности по уголовным законам места совершения преступления. Данный принцип является основополагающим. Он означает, что «лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу» (ч. 1 ст. 11 УК). Для уяснения содержания названного принципа необходимо рассмотреть отдельные понятия, которыми он определяется.

Территория РФ — это часть земного шара, которая находится под суверенитетом Российского государства. Она состоит из сухопутной, водной, воздушной, подземной территорий и территории некоторых объектов, приравненных к перечисленным.

Сухопутная территория РФ включает в себя всю земную поверхность, находящуюся в пределах ее государственных границ. Последние устанавливаются согласно Закону РФ от 1 апреля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О государственной границе Российской Федерации» по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам. К сухопутной территории относятся: материковая часть государства, острова и анклавы — участки территории, не имеющие выхода к морю и окруженные со всех сторон другими государствами.

К водной территории РФ принадлежат внутренние воды, внутренние морские воды и территориальные морские воды (территориальное море), а также пограничные реки и озера до разграничительной линии, устанавливаемой в соответствии с законодательством РФ. Внутренние воды — это водоемы (реки, каналы, озера, моря, заливы, проливы, бухты, лиманы и т.п.), которые целиком расположены на российской территории. Согласно ст. 1 Федерального закона от 16 Июля 1998 г. № 155-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», внутренние морские воды РФ — это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ.

К ним относятся: воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуются один или несколько, проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских мили; воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат РФ, перечень которых устанавливается Правительством РФ и публикуется в «Извещениях мореплавателям». Территориальным морем РФ признается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от специально установленных исходных линий (ст. 2 и 4 вышеназванного Закона).

Под воздушной территорией РФ понимается воздушное пространство над сухопутной и водной территориями РФ (ч. 2 ст. 1 Воздушного кодекса РФ 1997 г.). Исходя из международной практики предельная высота воздушного пространства над уровнем океана составляет примерно 100-110 км. Выше указанной отметки простирается космическое пространство, имеющее международный режим и не относящееся к территории какого-либо государства. Однако каждое государство сохраняет свою юрисдикцию над всеми объектами (спутниками, орбитальными станциями и т.д.), запущенными в космическое пространство, и над всеми членами экипажа этих объектов во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле (ст. 11 Договора 1967 г. о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела).

В подземную территорию РФ входят недра, расположенные под ее сухопутной и водной территориями. Согласно Закону РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. (вред, от 3 марта 1995 г., с последующими изменениями и дополнениями), недра — это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов; простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Государственный фонд недр образуют как используемые, так и неиспользуемые части недр в пределах государственной границы РФ.

В ч. 2 ст. 11 У К РФ подчеркивается, что действие настоящего Кодекса. распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Под континентальным шельфом, согласно ст. 1 Федерального закона от 25 октября 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О континентальном шельфе Российской Федерации», понимают морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Внешняя его граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 18 ноября 1998 г. № 191-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» исключительная экономическая зона РФ — это морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным российским и международным законодательством. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря.

Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море РФ. Следует отметить, что уголовная юрисдикция РФ в отношении континентального шельфа и исключительной экономической зоны носит ограниченный характер и по общему правилу распространяется, главным образом, на преступления, предусмотренные ст. 253 УК РФ.

Территорией РФ также признаются: военные корабли и военные воздушные суда РФ вне зависимости от места их нахождения; гражданские суда и самолеты, приписанные к порту РФ, при нахождении их в открытом водном и воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации. В случае совершения преступления на российском воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов России, но не на территории иностранного государства, ответственность наступает по УК РФ, если названное судно приписано к порту РФ (ч. 3 ст. 11 УК).

Вместе с тем УК РФ оставил без ответа вопрос об уголовной юрисдикции в отношении гражданских морских или воздушных судов РФ, находящихся в пределах территориального моря или воздушного пространства иностранного государства. Этот пробел восполняется при помощи норм международного права. Статья 27 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. гласит: «1. Уголовная юрисдикция прибрежного государства не должна осуществляться на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море для ареста какого-либо лица или производства расследования в связи с любым преступлением, совершенным на борту судна во время его прохода, за исключением следующих случаев:

  1. если последствия преступления распространяются на прибрежное государство;
  2. если преступление имеет такой характер, что им нарушается спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море;
  3. если капитан судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи; или
  4. если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами».

Аналогичная позиция сформулирована и в ст. 4 Токийской конвенции 1963 г. о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов: «Договаривающееся государство, не являющееся государством регистрации, не может чинить препятствий воздушному судну, находящемуся в полете, в целях осуществления своей уголовной юрисдикции в отношении преступления, совершенного па борту, за исключением следующих случаев:

  1. преступление имеет последствия на территории такого государства;
  2. преступление совершено гражданином или в отношении гражданина такого государства либо лицом, постоянно проживающим в таком государстве или в отношении такого лица;
  3. преступление направлено против безопасности такого государства;
  4. преступление заключается в нарушении действующих в таком государстве любых правил или регламентов, относящихся к полету или маневрированию воздушных судов;
  5. осуществление юрисдикции необходимо для обеспечения выполнения любого обязательства такого государства по многостороннему международному соглашению».

Таким образом, в отношении преступлений, совершенных на борту гражданского морского или воздушного судна РФ во время их нахождения в территориальном море или воздушном пространстве иностранного государства (кроме особо оговоренных случаев), должна осуществляться уголовная юрисдикция РФ как государства флага морского судна или регистрации воздушного судна. Отсюда следует и обратное: преступления, совершенные на борту иностранных морских или воздушных судов, находящихся в территориальном море или воздушном пространстве РФ, кроме ранее перечисленных случаев, не подпадают под уголовную юрисдикцию РФ. В этой связи вполне очевидно, что формулировка ч. 2 ст. 11 УК («Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации признаются совершенными на территории Российской Федерации») требует уточнения.

При рассмотрении территориального принципа следует остановиться также на понятии места совершения преступления. Чаще всего оно не вызывает особых затруднений. Сложности возникают, когда преступление фактически осуществляется на территории двух или нескольких государств, в том числе входящих в состав Содружества Независимых Государств (например, преступление было начато в Кыргызстане, а пресечено в России). В таком случае вопрос о месте совершения преступления является спорным.

Более распространенной точкой зрения признается следующая: при совершении преступления на территории двух или более государств ответственность наступает по УК РФ, если преступление закончено или пресечено на территории России. В приведенном выше примере будет применен УК РФ.

Место совершения преступления — это, как правило, место его окончания. Если же преступление пресечено, местом его совершения признается место пресечения этого преступления. Преступление подпадает под уголовную юрисдикцию РФ, если оно:

1) было начато и закончено или пресечено на территории РФ;

2) было начато на территории иностранного государства, а закончено или пресечено на территории России.

Из таких же соображений следует исходить и при определении места совершения преступления каждым из соучастников. Решая вопрос об ответственности последних, нужно принимать во внимание, где было совершено преступление исполнителем или же где было пресечено готовящееся преступление.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве распространяется на любое лицо, совершившее преступление на территории РФ: на граждан РФ, лиц без гражданства, иностранных граждан. Из этого правила существует лишь одно исключение. Оно именуется правом экстерриториальности и касается дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующему закону и международным договорам неподсудны по уголовным делам российским судам. Если такие лица совершают преступление на территории РФ, вопрос об их ответственности разрешается дипломатическим путем на основе норм международного права.

Принцип гражданства или персональный (национальный) принцип действия уголовного закона в пространстве. Данный принцип закреплен в ч. 1 ст. 12 УК. Он дополняет территориальный принцип, поскольку рассчитан на неурегулированные последним случаи совершения преступления за Пределами РФ. Суть принципа гражданства заключается в том, что государство распространяет свою уголовную юрисдикцию в отношении собственных граждан независимо от места совершения ими преступления. Этот принцип непосредственно связан с конституционными предписаниями о том, что «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами» (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ).

Гражданин РФ обязан соблюдать законы РФ вне зависимости от места своего пребывания. Если находясь на территории иностранного государства (в турпоездке, на работе, в гостях и т.п.), он совершает какое-либо преступное деяние, уголовная юрисдикция РФ распространяется на него точно так же, как и на лицо, совершившее преступление в России. Однако совершенное им деяние должно быть признано преступлением в государстве, на территории которого оно совершено, и лицо не должно быть осуждено в иностранном государстве.

При осуждении лица за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено это преступление (ч. 1 ст. 12 УК). Аналогичные правила привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные за пределами РФ, установлены и для лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ.

Покровительственный принцип действия уголовного закона в пространстве или принцип специального режима (специальной миссии). Этот принцип зафиксирован в ч. 2 ст. 12 УК РФ: «Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». Практика заключения подобных международных договоров свидетельствует о том, что военнослужащие подлежат ответственности по УК РФ обычно за преступления, совершенные по месту дислокации воинской части и направленные против интересов РФ или ее граждан, а также за должностные преступления и преступления против военной службы. Что же касается общеуголовных преступлений, совершаемых вне дислокации воинской части, то они подпадают под уголовную юрисдикцию страны пребывания.

Реальный принцип действия уголовного закона в пространстве или принцип защиты (безопасности). Указанный принцип нашел свое отражение в ч. 3 ст. 12 УК РФ. Суть его сводится к тому, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление было направлено против интересов РФ и если они небыли осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Под преступлением, направленным против интересов РФ, следует понимать любые преступления, которые посягают на российских граждан (например, убийство), российские организации (например, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) или Российскую Федерацию в целом (например, диверсия).

Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве или принцип универсальной юрисдикции. Этот принцип также сформулирован в ч. 3 ст. 12 УК. Он заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Универсальный принцип позволяет, в частности, распространить уголовную юрисдикцию РФ на преступления, борьба с которыми осуществляется на основе многосторонних или двусторонних межгосударственных соглашений, заключенных с участием РФ. К таким преступлениям относятся международные преступления (например, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, геноцид) и преступления международного характера (например, захват заложника, угон воздушного судна, незаконный оборот наркотических средств).

Isfic.Info 2006-2023