Российское уголовное право

Покушение на преступление


Покушением на преступление в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление представляет собой такую стадию предварительной преступной деятельности, которая означает начало совершения задуманного преступления.

Объективными признаками покушения являются;

  1. действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления;
  2. недоведение преступления до конца;
  3. недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Покушение является началом исполнения преступления. Образующие его действия (бездействие) входят в объективную сторону состава преступления, непосредственно посягают на охраняемые уголовным законом общественные отношения и создают реальную угрозу причинения им вреда.

Непосредственно направленными на совершение преступления считаются действия (бездействие), с помощью которых начинает выполняться объективная сторона конкретного преступления. В большинстве случаев покушение совершается путем действия. Эти действия достаточно разнообразны, причем их характер и содержание предопределяются особенностями объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления.

Например, покушение на мошенничество может состоять в предъявлении поддельной сберегательной книжки для получения денег в сберегательном банке; покушение на дачу взятки — в попытке передать предмет преступления должностному лицу; покушение на кражу — в проникновении в квартиру и т.п. Иногда покушение может быть свершено путем бездействия. Например, отказ матери от кормления своего новорожденного ребенка образует совершенное путем бездействия покушение на убийство.

Покушение имеет место в случае недоведения до конца, незавершения начатого преступления. Применительно к преступлениям с материальным составом общественно опасное деяние считается не доведенным до конца, если не наступило предусмотренное законом и желаемое виновным последствие (смерть при покушении на убийство, имущественный ущерб при покушении на хищение и т.п.). На стадии покушения отсутствует не вообще какой бы то ни было вредный результат, а именно тот, который охватывался умыслом виновного.

Так, при покушении на убийство смерть потерпевшего не наступает, однако его здоровью может быть причинен вред, например, средней тяжести. Преступление с формальным составом признается не доведенным до конца, если субъекту не удалось совершить все действия, образующие объективную сторону преступления. Следовательно, покушение возможно на преступления, состав которых сконструирован как материальный, так и формальный. По общему правилу в теории уголовного права и в судебной практике исключается возможность признания покушения в преступлениях с усеченным составом, хотя в литературе высказано и противоположное суждение.

Для признания покушения уголовно наказуемым поведением необходимо установить, что преступление прервано по не зависящим от лица обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различными, но обязательно не зависящими от воли виновного.

С субъективной стороны покушение возможно лишь с прямым умыслом. Покушаясь на преступление с формальным составом, лицо осознает, что выполняет действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, и желает их совершить. При покушении на преступление с материальным составом лицо осознает, что осуществляемые им действия (бездействие) непосредственно направлены на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

В зависимости от характера совершаемых действий и близости момента окончания преступления покушение подразделяется на оконченное и неоконченное. Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Характерной чертой этого вида покушения является уверенность лица в том, что совершенные им действия (бездействие) сами по себе, без дополнительных усилий с его стороны, должны привести к завершению преступления.

Под неоконченным покушением понимается такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех действий (бездействия), которые считал необходимыми для завершения преступления. К примеру, неоконченное покушение образуют действия вора, который с целью хищения денег проник в жилище, но был там задержан.

Этот вид покушения отличается незавершенностью действий, образующих объективную сторону преступления, и, конечно, ненаступлением последствий, предусмотренных законом. При неоконченном покушении преступная деятельность не только объективно остается незавершенной, но и сам виновный сознает, что она является неоконченной, ибо по не зависящим он него обстоятельствам он не смог сделать всего того, что считал необходимым для реализации преступного намерения.

В качестве особого вида покушения выделяется «негодное» покушение, при котором причиной недоведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или средствах совершения преступления. Разновидностями «негодного» покушения являются покушение на негодный (ненадлежащий) объект и покушение с негодными средствами.

При покушении на негодный (ненадлежащий) объект возможность причинения ему вреда исключается из-за особых качеств предмета преступления или потерпевшего или из-за их отсутствия в конкретном случае (например, попытка совершить кражу из пустой квартиры; выстрел в труп, принятый покушавшимся за спящего человека, и т.п.).

При покушении с негодными средствами лицо, не сознавая этого, использует такие предметы, которые по их свойствам или состоянию объективно не могут привести к достижению желаемого преступного результата (скажем, попытка лишить человека жизни выстрелом из неисправного пистолета).

По своему юридическому значению «негодное» покушение не отличается от обычного покушения и также влечет уголовную ответственность, кроме случаев использования из-за крайнего невежества средств, заведомо не способных причинить желаемый результат (например, попытка вызвать болезнь молитвами и т.п.).

Isfic.Info 2006-2023