Российское уголовное право

Судимость


В ч. 1 ст. 86 УК РФ записано, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Согласно этой норме обвинительный приговор суда с применением наказания порождает определенное уголовно-правовое последствие — судимость.

В уголовно-правовой литературе судимость понимается как особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения за совершенное преступление к определенному наказанию, которое предполагает для него наступление определенных неблагоприятных уголовно-правовых и общеправовых последствий в течение срока судимости.

Исходя из этого определения можно выделить следующие основные признаки судимости.

  • Судимость — это юридическое последствие осуждения лица за совершенное преступление с назначением ему наказания. При этом судимость, существуя определенное время после отбытия наказания, является заключительным этапом реализации уголовной ответственности.
  • Судимость — это правовое положение лица, осужденного за совершение преступления, которое порождает для него определенные неблагоприятные последствия и ограничения, прежде всего уголовно- правового характера.
  • Судимость имеет свои временные рамки — с момента возникновения и до момента погашения или снятия. Временные рамки судимости (срок судимости) состоят из двух частей — время отбывания основного и дополнительного наказания и время после освобождения от его отбывания.

Институт судимости служит средством закрепления целей наказания, выполняя, прежде всего функцию предупреждения повторных преступлений. К сожалению, рецидивная преступность в нашей стране не имеет тенденции к сокращению и составляет в разные периоды от 23 до 25% от общего количества преступлений. Профилактическое содержание судимости заключается в угрозе применения повышенных мер ответственности в случае совершения лицом в период судимости нового преступления, а также в реальных принудительно-контрольных мерах, которые применяются к лицу во время судимости.

Следует отметить, что институт судимости не был известен дореволюционному Российскому уголовному законодательству. В советском уголовном законодательстве судимость была закреплена в Декрете ВЦИК от 1 мая 1920 г. «Об амнистии», а затем в Уголовном кодексе 1922 г. В 20-50-е гг. в СССР судимость не погашалась автоматически, а снималась только актами амнистии либо помилования.

Зарубежное уголовное законодательство фактически не знает подобного института судимости. При подготовке нового Уголовного кодекса РФ учеными вносились предложения об аннулировании этого института. Это мнение не нашло поддержки у многих ученых, практиков, и судимость была вновь закреплена в УК РФ 1996 г.

Все правоограничения и неблагоприятные последствия судимости подразделяются на уголовно-правовые и общеправовые.

Уголовно-правовые последствия возникают у лица в случае совершения им в период судимости нового преступления. Эти последствия проявляются в следующем.

  • Наличие судимости служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК РФ) или от наказания (ст. 80 УК РФ).
  • Судимость при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве влечет более строгое наказание и вносит изменения в порядок назначения наказания виновному (ст. 68 УК).
  • Судимость учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (п. «а» ч, 1 ст. 63 УК РФ).
  • Наличие судимости за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ).
  • Судимость за преступление определенной категории увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока наказания при решении вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. «б» и «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ).

Общеправовые неблагоприятные последствия судимости касаются прежде всего трудовых прав осужденного. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов, судей, прокуроров, адвокатов. Лица, имеющие судимость за корыстные преступления, не принимаются на работу в органы государственной власти или местного самоуправления, на должности, связанные с распоряжением материальными ценностями.

За лицами, имеющими судимость за некоторые категории преступлений, может устанавливаться административный надзор.

Следует признать, что с точки зрения соблюдения принципов законности (ст. 3 УК РФ) и справедливости (ст. 6 УК РФ) давно назрела необходимость принятия закона, регламентирующего общеправовые последствия судимости.

Состояние судимости и связанные с ним неблагоприятные последствия существуют в рамках определенного законом времени. Сроки судимости закреплены в ст. 86 УК РФ. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Таким образом, лицо судимо во время отбытия наказания (основного и дополнительного) и после освобождения от его отбывания. Освобождение осужденного от наказания может иметь место при его полном или досрочном отбытии. Лицо считается судимым до момента погашения судимости или ее снятия. Погашение судимости с истечением срока означает автоматическое прекращение ее действия и неблагоприятных последствий. При этом не требуется какого-либо подтверждения суда по этому вопросу.

Судимость погашается:

  • в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении 1 года после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, — по истечении 3 лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении 6 лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, — по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Isfic.Info 2006-2023