Российское уголовное право

Обязательные работы несовершеннолетних


Обязательные работы выражаются в выполнении осужденным в свободное от учебы или работы время бесплатных общественно полезных работ. В соответствии с принципом гуманизма такие работы должны носить посильный для несовершеннолетнего (в зависимости от его возраста, физического состояния, здоровья, развития) характер.

Такие работы должны выполняться в свободное от учебы или работы время, поэтому при их назначении суд должен тщательно исследовать распорядок дня подростка и учесть не только его загруженность в школе, но и иные виды нагрузки, например, занятия профессиональным или любительским спортом, прохождение амбулаторного лечения, дополнительные занятия с репетиторами при подготовке к поступлению в вуз и т.п., а также оценить влияние (положительное или отрицательное) этих факторов на подростка.

Минимальный и максимальный срок обязательных работ сокращен для несовершеннолетних на одну треть, что составляет соответственно не менее 40 и не более 160 часов.

Ежедневная продолжительность выполнения обязательных работ варьируется законодателем в зависимости от возраста подростка, который определяется на момент вынесения приговора, и составляет

  1. для подростков в возрасте от 14 до 15 лет — не более 2 часов в день;
  2. для подростков в возрасте от 15 до 16 лет — не более 3 часов в день;
  3. для подростков в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов в день.

Если несовершеннолетний злостно уклоняется от отбывания обязательных работ, то они могут быть заменены ему наказанием в виде ареста или лишения свободы из расчета 8 часов обязательных работ за 1 день ареста или лишения свободы.

Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ определяется ст. 25-30 УИК РФ.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетнему осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органами Местного самоуправления по согласованию с органами, исполняющими наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Минимальный срок исправительных работ для несовершеннолетних не отличается от такого срока для взрослых и составляет 2 месяца, а максимальный сокращен наполовину и не может превышать 1 года. Законодатель не оговаривает особо процент удержаний из заработка несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, поэтому его величина по общему правилу может лежать в диапазоне от 5 до 20%.

Исправительные работы имеет смысл назначать несовершеннолетним, не являющимся учащимися средних общеобразовательных школ, дневных отделений высших и средних профессиональных учебных заведений, как правило, имеющим соответствующую профессиональную подготовку, ранее работавшим, но лишившимся работы, например, в связи с полной ликвидацией предприятия, либо не имеющим профессиональной подготовки, но на крупных предприятиях, располагающих собственной учебной базой. Если подросток не имеет общего среднего образования, необходимо рассмотреть возможность соединения работы с обучением в вечерней школе. При этом надо также учитывать состояние здоровья подростка.

Предполагаемое место исполнения исправительных работ должно находиться в районе места жительства осужденного, что позволяет подростку ежедневно прибывать на работу и возвращаться с нее в место постоянного проживания.

С учетом положений трудового законодательства Российской Федерации (ст. 63 ТК РФ) исправительные работы могут назначаться лицам, достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, а в исключительных случаях — 15 лет.

При определении размера удержаний из заработной платы подростка суд должен исходить из его материального положения, а также из того, один ли он проживает, есть ли на его иждивении другие родственники (престарелые родители, братья и сестры, дети, жена), из необходимости и возможности возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, из наличия у подростка других источников финансовых поступлений (получение алиментов, дивидендов по акциям, процентов по банковским вкладам и т.п.).

Если подросток злостно уклоняется от исполнения исправительных работ (прогуливает работу, нарушает трудовую дисциплину, появляется на рабочем месте в нетрезвом состоянии, не осваивает производственное оборудование и т.п.), то исправительные работы могут быть заменены ему арестом из расчета 1 день ареста за 2 дня неотбытой части наказания в виде исправительных работ или лишением свободы в пропорции 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ регламентируется ст. 39-46 УИК РФ. При этом, однако, следует исходить из того, что не могут ограничиваться уголовно-исполнительным законодательством льготы, предоставляемые несовершеннолетним трудовым законодательством и направленные на обеспечение их нормального физического и нравственного развития, например, связанные с установлением сокращенной продолжительности рабочего времени, увеличенный трудовой оплачиваемый отпуск и т.п.

Арест заключается в содержании несовершеннолетнего осужденного в условиях строгой изоляции от общества продолжительностью от одного до 4 месяцев. Таким образом, максимальная продолжительность ареста для несовершеннолетних сокращена на одну треть, а минимальная оставлена такой же. Закон (ч. 1 ст. 54 УК РФ) позволяет суду назначить арест и менее чем на 1 месяц, но только лишь в случае замены обязательных или исправительных работ.

Это наказание может быть назначено только несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет. К настоящему времени это наказание не введено в действие и суд лишен возможности его назначения.

Порядок исполнения наказания в виде ареста определяется ст. 68-72 УИК РФ.

Isfic.Info 2006-2023