Особенности исчисления сроков давности и судимости
Руководствуясь принципом гуманизма и желая как можно более сгладить негативные последствия уголовной ответственности подростка, законодатель установил в ст. 94 УК, что сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК, подлежат сокращению наполовину.
В первом случае речь идет о сокращении сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности, а во втором — об истечении сроков давности исполнения обвинительного приговора суда.
С учетом требований законодательства продолжительность этих сроков для несовершеннолетних должна составлять:
- 1 год — в случае совершения несовершеннолетним преступления небольшой тяжести;
- 3 года — при совершении им преступления средней тяжести;
- 5 лет — при совершении тяжкого преступления;
- 7 лет 6 месяцев — при совершении особо тяжкого преступления.
Начальные и конечные моменты исчисления этих сроков, а также правила приостановления их течения каких-либо особенностей в отношении несовершеннолетних не имеют и определяются в соответствии с положениями ст. 78 и 83 УК.
И. А. Клепицкий полагает, что поскольку несовершеннолетним не могут быть назначены наказания в виде смертной казни и лишения свободы пожизненно, то положения соответственно ч. 4 ст. 78 и ч. 3 ст. 83 УК к ним не применяются и срок давности, следовательно, для них должен составлять 7,5 лет. Согласиться с таким выводом нельзя, поскольку законодатель учитывает не то наказание, которое назначает или может назначить суд, а категорию преступления и возможное установленное законодателем наказание как выразитель общественной опасности. содеянного.
Не зря в период разработки проекта УК РФ ставился вопрос о выделении особой категории преступлений исключительной тяжести, — за совершение которых может быть назначено наказание в виде смертной казни или лишения свободы пожизненно. Поэтому считаем, что в случае совершения несовершеннолетним преступления, наказуемого смертной казнью или лишением свободы пожизненно, вопрос о возможности применения сроков давности должен решаться судом.
В соответствии с положениями ч. 5 ст. 78 и ч. 4 ст. 83 УК, основанными на международных обязательствах Российской Федерации, не применяются сроки давности к несовершеннолетним, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356, 357 и 358 УК, хотя совершение таких преступлений несовершеннолетними представляется довольно проблематичным.
К сокращению сроков погашения судимости лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, законодатель подходит избирательно. В соответствии со ст. 95 УК установлены сокращенные сроки лишь в случае осуждения лица к наказанию в виде лишения свободы, причем реально. В остальных случаях законодатель каких-либо специальных правил определения сроков погашения судимости не называет, поэтому следует руководствоваться положениями ст. 86 УК.
С учетом изложенного можно назвать следующие сроки погашения судимости лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте:
- в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, — по истечении 1 года после отбытия или исполнения этого наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении 1 года после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, — по истечении 3 лет после отбытия наказания.
Если несовершеннолетний был освобожден от наказания, то он считается несудимым.
В случае, условно-досрочного освобождения лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, либо замены неотбытой части наказания другим, более мягким видом наказания сроки погашения судимости подлежат исчислению исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
В случае осуждения несовершеннолетнего за два или более преступлений сроки погашения судимости за каждое преступление исчисляются самостоятельно.
На несовершеннолетних также распространяются положения ч. 5 ст. 86 УК о возможности досрочного снятия судимости по их ходатайству при наличии безупречного поведения.
Особенности исчисления сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности, освобождения от наказания, погашения судимости могут применяться и к лицам, осуждаемым после достижения 18 лет; главное, чтобы преступления, по которым применяются эти сроки, были совершены указанными лицами в возрасте до 18 лет.