Российское уголовное право

Лишение несовершеннолетних свободы на определенный срок


Лишение несовершеннолетних свободы на определенный срок заключается в изоляции несовершеннолетнего осужденного от общества путем помещения его в воспитательную колонию на срок от 2 месяцев до 10 лет.

Это наиболее строгое наказание, которое может быть назначено несовершеннолетнему. Возможность его назначения и его сроки дифференцируются в зависимости от возраста несовершеннолетнего, тяжести совершенного им преступления (категории преступления) и предшествующей противоправной (преступной) деятельности виновного.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ лишение свободы не может быть назначено лицам:

  1. впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести в возрасте от 14 до 16 лет;
  2. впервые совершившим преступления небольшой тяжести в возрасте от 16 до 18 лет.

И в первом, и во втором случае законодатель придает правоустанавливающее значение не возрасту осужденного на момент рассмотрения дела в суде, а возрасту подростка на момент совершения преступления. Более молодых виновных, а следовательно, менее социально зрелых и более податливых в плане перевоспитания законодатель предполагает возможным исправить без изоляции от общества в случае совершения ими преступлений двух категорий, а более взрослых, социально зрелых, — только одной.

Вероятно, законодатель в этих случаях учитывал, что в таком возрасте подростки не всегда могут осознать уголовную противоправность и общественную опасность некоторых преступлений, позиционируемых в категориях соответственно небольшой и средней тяжести.

Хотя среди преступлений небольшой и средней тяжести, наказуемых с 14 лет, фигурируют умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кража, предусмотренная ч. 1 и 2 ст. 158 УК РФ, основной состав грабежа, вымогательства и неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное при отягчающих обстоятельствах, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, совершенное без отягчающих обстоятельств.

Категория совершенного подростком преступления (так же как и взрослого преступника) определяется исходя из наказания, установленного санкцией соответствующей статьи, а не из наказания, назначенного судом.

Другим обязательным условием неприменения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним помимо категории преступления является совершение такого преступления впервые.

Лицо считается впервые совершившим преступление, если оно ранее не совершало преступлений любой категории или если оно хотя ранее и совершало какое-либо преступление, но судимость за него снята или погашена в установленном законом порядке либо истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление.

Минимальный и максимальный срок лишения свободы также зависят от возраста виновного и категории совершенного им преступления.

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, ранее совершавшим преступления любой категории, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное преступление не была снята или погашена, и вновь совершившим преступление небольшой или средней тяжести, лишение свободы может быть назначено на срок от 2 месяцев до,6 лет.

Лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим преступления средней тяжести (независимо от того, совершали они ранее преступления или нет), а также лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим преступления небольшой тяжести, если ранее они совершали преступления, наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок от 2 месяцев до 10 лет.

Оставшимся категориям лиц, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, сокращению подлежит как минимальный, так и максимальный срок лишения свободы.

При этом минимальный срок лишения свободы в соответствии с ч. 61 ст. 88 УК РФ определяется нижней границей санкции соответствующей части статьи Особенной части УК РФ, сокращенной наполовину. Причем надо иметь в виду, что в тех случаях, когда лишение свободы не имеет нижней границы, например, в ч. 3 ст. 166 УК РФ, такое сокращение не производится, а минимальный размер лишения свободы определяется минимальным размером данного вида наказания, т.е. составляет 2 месяца.

Максимальный же размер лишения свободы в этих случаях определяется возрастом виновного и категорией преступления.

Для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, совершивших тяжкие преступления, максимальный срок этого наказания не должен превышать 6 лет; для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, совершивших особо тяжкие преступления, — 10 лет; для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, — 10 лет.

С марта 2001 г. законодатель отказался от подразделения воспитательных колоний на колонии общего и усиленного режима. Тем не менее в соответствии со ст. 132 УИК РФ в каждой такой колонии устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В соответствии с (ч. 3 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях может быть назначено только лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора совершеннолетия. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 14 от 12 ноября 2001 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» разъяснил, что лицам, совершившим в несовершеннолетнем возрасте неосторожное преступление либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, но к моменту вынесения приговора достигшим 18 лет, лишение свободы назначается в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, т.е., как правило, в колонии-поселении.

Там же определяется, что в случае, когда лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, отбывание лишения свободы ему следует назначать в исправительной колонии общего режима, поскольку в соответствии со ст. 140 УИК РФ несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима. Таким образом, за преступление, совершенное лицом в несовершеннолетнем возрасте, не может быть назначено отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого, особого режима или в тюрьме.

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы- в воспитательной колонии, по достижении ими 18 лет могут быть оставлены в воспитательной колонии в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими 21 года (ст. 139 УИК РФ). В соответствии с ч. Зет. 140 УИК РФ все осужденные по достижении ими во время нахождения в воспитательной колонии 21 года подлежат переводу в исправительную колонию общего режима. В отношении же осужденных, отрицательно характеризующихся, такой перевод может состояться по достижению ими 18 лет.

Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних регламентируется нормами раздела IV УИК РФ.

Isfic.Info 2006-2023