Виновное совершение деяния как признак преступления
В теории уголовного права категории «вина», «виновность» понимаются в разных смыслах. В последние годы дискуссия вновь обострилась в связи с расширением практики рассмотрения дел судом присяжных, которые порой отрицательно отвечают на вопрос о виновности подсудимого при наличии с точки зрения уголовно-правовой квалификации всех оснований для вменения состава преступления.
В связи с этим ряд ученых, преимущественно специалистов в области уголовного процесса, понимает под виной упрек, который может быть высказан обществом и государством достигшему возраста уголовной ответственности и вменяемому лицу, умышленно либо по неосторожности (при предусмотренности последней в УК) совершившему общественно опасное деяние. С точки зрения этих ученых, если даже деяние содержит все признаки состава преступления, присяжные вправе сказать: мы все равно не считаем подсудимого виновным, поскольку не можем упрекнуть его в том, что он совершил. Иные, исследователи говорят о том, что присяжные прощают подсудимого.
Вопрос о содержании понятия виновности не носит схоластического характера, а имеет концептуальное значение. Если это признак преступления, то присяжные, приходя к выводу о невиновности подсудимого даже в случае, допустим, умышленного совершения им деяния, запрещенного Уголовным кодексом, по сути, «корректируют» уголовный закон.
Думается, однако, что проблема в большей, видимо, степени является следствием отсутствия между учеными соглашения о правилах использования терминов «вина» и «виновность». Последний, скорее всего, правомерно, как это и делает законодатель в Уголовно-процессуальном кодексе, применять именно в процедурном, а не материально-правовом смысле: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ч. 1 ст. 14 УПК). Таким образом, процессуальное понятие «виновен» очень близко понятию «преступен, совершил преступление». Вину следует понимать в уголовно-правовом значении, поскольку это прямо вытекает из положений гл. 5 УК, так и озаглавленной: «Вина».
В уголовно-правовом смысле виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (ч. 1 ст. 24 УК). Вину обычно определяют как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, включая общественно опасные последствия действия либо бездействия. Согласно ст. 5 УК «Принцип вины», лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Для понимания вины очень важны категории объективного и субъективного вменения. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (ч. 2 ст. 5 УК). Например, в силу непреступности содеянного исключается уголовная ответственность водителя транспортного средства, не нарушившего Правила дорожного движения, не имевшего технической возможности предотвратить наезд на пешехода, но все-таки (предположим, ввиду нарушения правил самим потерпевшим) причинившего последнему при наезде вред здоровью.
Что касается субъективного вменения, то «уголовное право не ограничивается принципом виновной ответственности, но стоит на позициях так называемого субъективного вменения. Последнее означает, что при решении вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление, принимается во внимание не только виновное отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям, но учитываются и другие элементы субъективной стороны преступления — его мотивы, цели и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления». Стоит, правда, подчеркнуть, что принцип субъективного вменения не абсолютен, поскольку, как говорилось выше, уголовная ответственность за «преступные» мысли исключается.
Уголовный закон не только раскрывает содержание понятия и форм вины (об этом см. подробнее главу о субъективной стороне преступления), но дает определение тому, что он понимает под совершением деяния невиновно.
Так, согласно ст. 28 УК, деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее:
- не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть либо
- хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Примером случая, когда лицо не осознает объективную вредоносность своих действий, является помощь другому лицу в выносе из квартиры вещей, когда первое лицо не осознает, что тем самым содействует в хищении этих вещей, полагая, что помогает законному их владельцу. Первое лицо не подлежит уголовной ответственности в силу отсутствия вины и запрета объективного вменения.
Законодательное определение преступления не включает прямого указания на лицо, его совершившее. Однако признак виновности в этом определении означает, что деяние для его Признания преступным может быть совершено только лицом, отвечающим — в юридическом смысле — за свои действия, т, е. таким лицом, которое может нести за содеянное уголовную ответственность. Уголовной же ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом (ст. 19, 20 УК).
Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, признается законом находившимся в состоянии невменяемости (ст. 21 УК). Это означает, что такое лицо невиновно в том, что совершило, и оно не подлежит уголовной ответственности, поскольку содеянное им не является преступлением. Невменяемый, совершивший предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, не наказывается, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (гл. 15 УК).
Когда взрослый и вменяемый человек, зная о малолетстве либо невменяемости лица, побуждает последнее совершить общественно опасное деяние (кражу, убийство и др.), то согласно уголовному закону преступление считается совершенным не вторым лицом, а тем, кто использовал его для совершения преступления. В этом случае, так же как в Приведенной выше ситуации с квартирной кражей, речь идет о так называемом посредственном исполнении (ч. 2 ст. 32 УК), когда воля лица управляет деянием других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу невиновности содеянного ими. Действия (бездействие) последних есть воплощение, реализация вины «посредственного исполнителя» преступления.