Российское уголовное право

Виды освобождения от уголовной ответственности


Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

  • освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75; ч. 2 ст. 75 и соответствующие примечания к статьям Особенной части УК);
  • освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);
  • освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);
  • освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего (ст. 90 УК).

Названные виды освобождения от уголовной ответственности, за исключением предусмотренного ст. 90 УК, не влекут за собой применения никаких иных мер воздействия к лицу, совершившему преступление. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего всегда сопровождается применением принудительных мер воспитательного воздействия (предупреждение, возложение обязанности загладить причиненный вред и т.д.). Следует отметить, что законодательная практика сопровождения актов освобождения от уголовной ответственности различного рода элементами последующего принуждения, характерная для прежнего уголовного законодательства, неоднозначно оценивается специалистами.

Это нашло свое отражение и в ходе последней реформы российского уголовного законодательства. В то время как в ряде фундаментальных трудов был предложен ориентир на расширение видов освобождения от уголовной ответственности, связанных с таким принуждением, и исключение видов освобождения, не обладающих таким качеством, в УК РФ 1996 г. регламентирован лишь один из них (ст. 90 УК).

Думается, что обе эти позиции имеют право на существование, если оценивать их в рамках конкретной системы мер уголовно-правового характера. В рамках же той, которая нашла свое отражение в действующем УК, исключение возможности применения за актом освобождения о уголовной ответственности иных мер воздействия представляется логически последовательным. Ссылки же на то, что такая практика означает нарушение принципа неотвратимости ответственности, малоубедительны. Во-первых, и в том, и в другом случаях преступление остается безответным в смысле наступления уголовной ответственности.

Во-вторых, с точки зрения теории правового регулирования труднообъяснима ситуация, при которой последствием уголовно-правового поведения (в данном случае — преступления) выступают неуголовно-правовые юридические последствия либо последствия, вообще лишенные юридического содержания, как это имело место в прежнем УК.

Все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, т.е. применяются без каких-либо оговорок, сохраняющих возможность возобновления уголовного преследования в случае их несоблюдения. Единственное исключение представляет освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего, которое применяется под условие, предусмотренное ч. 4 ст. 90 УК: в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

При единой в целом юридической характеристике различных видов освобождения от уголовной ответственности основания и условия применения отдельных из них отличаются своеобразием. Среди видов освобождения от уголовной ответственности достаточно высок удельный вес таких, основание применения которых, образно говоря, создается самим лицом, совершившим преступление.

В тексте уголовного закона это основание скрывается за понятием деятельного раскаяния во всех его многообразных проявлениях, свидетельствующих о том, что лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным: явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб, загладило причиненный в результате преступления вред (ч. 1 ст. 75 УК); добровольно сообщило о коммерческом подкупе (ст. 204 УК), о даче взятки (ст. 291УК) и т.д. По основанию и условиям применения к этой группе близко примыкает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК).

В числе видов освобождения от уголовной ответственности предусмотрены и такие, основания применения которых возникают с наступлением определенных в законе юридических фактов (событий). Речь идет об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК) и вследствие принятия акта амнистии (ч. 2 ст. 84 УК). И наконец, принципиально иной характер, в отличие от всех видов освобождения от уголовной ответственности, имеет основание освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего (ст. 90 УК).

В качестве такового в данном случае выступает вывод органа, применяющего уголовный закон, о том, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения мер уголовно-правового характера. Решение вопроса о наличии или отсутствии основания для освобождения здесь, по существу, полностью зависит от субъективного усмотрения правоприменителя, а само основание лишено формальной определенности.

Для применения большинства видов освобождения от уголовной ответственности характерны такие условия (требования), как совершение преступления впервые и его принадлежность к определенной категории с точки зрения характера и степени общественной опасности (ст. 15 УК).

Различия в законодательном описании оснований освобождения от уголовной ответственности вытекают из специфики социально-правового назначения того или иного вида освобождения. Так, например, освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное ст. 75 и соответствующими примечаниями Особенной части УК, имеет своей ближайшей целью вызвать к жизни определенные положительные поступки со стороны лица, совершившего преступление, и в конечном итоге предупредить наступление более тяжких последствий, чем те, которые уже наступили в результате совершенного преступления, либо способствовать его раскрытию. Заинтересованность законодателя в достижении этого результата диктует определенность с его стороны и в описании основания освобождения от уголовной ответственности. Последнее в данном случае выступает не чем иным, как мерой уголовно-правового поощрения.

Стимулирование положительного посткриминального поведения уголовно-правовыми средствами предполагает учет и другого не менее важного для лица, совершившего преступление, обстоятельства: в какой степени гарантированным для него является получение уголовно-правового поощрения. Примечательно, что в большинстве случаев освобождения от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния акт освобождения является не правом, а обязанностью суда, прокурора, следователя или органа дознания.

Независимо от усмотрения названных органов применяется освобождение от уголовной ответственности и при истечении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК), а также вследствие принятия акта амнистии (ч. 2 ст. 84 УК). В тех же случаях, когда основание освобождения от уголовной ответственности менее формализовано и его наличие или отсутствие выясняется в результате оценки целого ряда обстоятельств как объективного, так и субъективного порядка (например, таких, которые свидетельствуют о том, что лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным), решение об освобождении от уголовной ответственности выступает не обязанностью, а правом соответствующих органов.

Лицо, совершившее преступление, здесь не вправе требовать досрочного прекращения уголовного дела. О возможности освобождения от уголовной ответственности речь идет в ч. 1 ст. 75, ст. 76,90 УК.

Освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям как одна из мер уголовно-правового характера широко применяется на практике. Достаточно сказать, что в последнее время ежегодно эта мера применялась в отношении более чем 30% лиц от числа выявленных и изобличенных в совершении преступления. При этом стабильно возрастает доля освобождения от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния. Не случайно в сравнении с УК РСФСР 1960 г. в УК РФ 1996 г. число примечаний

Особенной части уголовного закона, которые предусматривают эти виды освобождения от уголовной ответственности, возросло почти в три раза. Положительно характеризуется освобождение от уголовной ответственности и с точки зрения эффективности. В период действия УК РСФСР 1960 г. лишь 3-8% лиц, в отношении которых была применена эта мера, вновь совершили преступление. За два года действия УК РФ 1996 г. этот показатель, по нашим сведениям, составлял от 7 до 10%. Для сравнения отметим, что среди лиц, в отношении которых применяется наказание в виде лишения свободы, уровень рецидива составляет 20-25%.

Учитывая специфику оснований различных видов освобождения от уголовной ответственности, при характеристике каждого из них отступим от порядка, предусмотренного УК, и дадим ее в следующей последовательности: освобождение от уголовной ответственности, основание применения которого возникает в связи с наступлением определенных в законе юридических фактов, — ст. 78 УК; виды освобождения от уголовной ответственности, основания применения которых «создаются» самим лицом, совершившим преступление, — ст. 75, 76 УК.

Принимая во внимание, что освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних предусмотрено в специальном разделе УК «Уголовная ответственность несовершеннолетних», а освобождение от уголовной ответственности вследствие применения акта амнистии выступает лишь одним из его возможных уголовно-правовых последствий, данные виды в настоящей главе учебника отдельно не рассматриваются.

Isfic.Info 2006-2023