Российское уголовное право

Понятие и значение объекта преступления


Учение об объекте преступления в уголовном праве имеет важное теоретическое и практическое значение. В самом общем виде под объектом преступления понимается то, на что посягает преступник, то, чему в процессе совершения преступления причиняется вред или создается угроза причинения вреда.

Социальная ценность и значимость конкретного блага лежит в основе принятия решения о его уголовно-правовой охране. Неохраняемое уголовным законом отношение не может быть объектом преступления. Исключение конкретного отношения из сферы уголовно-правовой охраны исключает преступность и наказуемость посягательств на это благо.

Без объекта уголовно-правовой охраны нет преступления. Объект преступления определяет социальную сущность конкретного преступного деяния — его общественную опасность. Социальная ценность и значимость объектов уголовно-правовой охраны влияет на выбор мер уголовного наказания, применяемого для охраны этих объектов.

Наиболее общий перечень видов объектов уголовно-правовой охраны содержится в ч. 1 ст. 2 УК — это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Дальнейшая конкретизация объектов посягательства производится в Особенной части УК при выделении разделов, глав и статей.

В уголовно-правовой науке существовали различные подходы к пониманию объекта преступления. Так, нормативная теория права определяла в качестве объекта преступления прежде всего правовую норму. В уголовно-правовой науке советского периода в качестве объекта преступления рассматривались охраняемые уголовным правом общественные отношения. Отдельные ученые понимание объекта преступления (непосредственного объекта преступления) сужают до конкретных материальных или нематериальных благ — личное имущество, материальные ценности, люди или группы лиц.

Представляется, что наиболее продуктивным в социальном плане, с точки зрения ценностного подхода, является понимание объекта уголовно-правовой охраны как общественного отношения. При этом отношения, охраняемые уголовным правом, наполнены конкретным содержанием (права и обязанности субъектов) и существуют по поводу конкретных материальных или нематериальных благ (ценностей).

Такой подход позволяет разграничить непосредственно преступления, внешне выражающиеся в посягательстве на одно и то же благо, но фактически нарушающие различные отношения. Содержание объекта конкретного преступления зависит не только от внешней формы посягательства, но и от тех социальных связей и социальных функций, которые определяют в данный момент правовое положение охраняемого законом блага. В качестве примера можно привести такие преступления, как убийство (ст. 105 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 296 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК).

Объектом преступления, предусмотренного в ст. 105 УК РФ, является отношение, обеспечивающее неприкосновенность такого личного блага, как жизнь человека. Объекты преступлений, охраняемые нормами ст. 296 и 317 УК РФ, состоят из отношений, обеспечивающих неприкосновенность жизни человека и отношений, обеспечивающих беспрепятственное осуществление правосудия и правоохранительной деятельности.

Определение объекта преступления через его общественное отношение позволяет выделять содержание объекта, в том числе и предмет посягательства.

Отказ от понимания объекта преступления как охраняемого уголовным законом общественного отношения может привести к разрыву естественной взаимосвязи уголовного права с иными отраслями права. Дело в том, что многие отношения, охраняемые уголовным законом, изначально регулируются иными отраслями права. В законодательстве именно этих отраслей права и устанавливаются базисные для уголовного права понятия. Так, отношения по усыновлению (удочерению), опеке, устанавливаются в семейном праве; отношения собственности — в гражданском праве и т.д.

Таким образом, объект преступления — это охраняемое уголовным законом от преступного посягательства общественное отношение, устанавливающее права и обязанности субъектов по поводу социально значимых для личности, общества или государства ценностей (благ). Основная задача уголовно-правовой охраны — не допустить причинения или создания угрозы причинения вреда взятым под охрану общественным отношениям.

Охраняемые уголовным законом блага (ценности) достаточно многочисленны и разнообразны. Прежде всего, они группируются по принадлежности к трем основным общественным системам отношений — личности, обществу, государству. Это неприкосновенность личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, половая свобода, права и свободы человека и гражданина. Это существующие в обществе экономические отношения: собственность, конкуренция, легальность и законность предпринимательства. Это общественная безопасность и общественная нравственность: безопасная жизнь населения, свободное исполнение органами власти и их представителями своих обязанностей, ограничение оборота социально опасных, социально вредных материалов, продуктов) предметов, веществ и т.д.

Следует отметить, что круг объектов уголовно-правовой охраны может меняться в зависимости от социально-экономических и политических изменений в обществе. Одни отношения теряют свою социальную ценность и исключаются из сферы уголовно-правовой охраны. Социальную значимость приобретают другие блага и ценности, и возникает необходимость в их уголовно-правовой охране. Так, в УК РФ 1996 г. не вошли свыше 40 составов преступлений, содержавшихся в УК РСФСР 1960 г. Это значит, что такое же количество общественных отношений перестало охраняться уголовным законом и быть объектом преступных посягательств.

Приведенная выше характеристика объекта преступления определяет и его значение для уголовного права.

  1. Объект преступления — обязательный элемент любого преступления. Нет объекта посягательства — отсутствует преступление.
  2. Объект преступления определяет социальную и правовую характеристику преступления и составляет основу построения Особенной части Уголовного кодекса РФ.
  3. Ценность объекта посягательства определяет степень общественной опасности данного вида преступления.
  4. Характер объекта посягательства имеет важное значение для квалификации преступлений, для разграничения смежных составов преступлений.
Isfic.Info 2006-2023