Российское уголовное право

Исправительные работы


Исправительные работы как вид наказания представляют собой ограничение ряда трудовых и имущественных прав осужденного. Исходя из смысла ст. 50 УК исправительные работы можно определить как принудительное привлечение осужденного, не имеющего основного места работы, к труду с обязательным удержанием из его заработка в доход государства определенных сумм.

Данный вид наказания назначается только в качестве основного. Его карательное действие определяется главным образом двумя моментами: сроком отбывания и размером вычетов из зарплаты. Степень пенитенциарного воздействия на осужденного может зависеть и от наличия ряда побочных правоограничений и сопутствующих тягот: в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции; ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый осужденному, составляет 18 рабочих дней и также должен быть согласован с органом, исполняющим данное наказание. Имеются и другие ограничения.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного (ст. 50 УК). Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Исправительные работы как основной вид наказания могут быть назначены в следующих ситуациях:

  1. когда они предусмотрены санкцией статьи Особенной части УК;
  2. при назначении более мягкого вида наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК);
  3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
  4. при замене исправительными работами штрафа лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа;
  5. при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст. 80 УК);
  6. при замене наказания в виде лишения свободы или условного осуждения в кассационной или надзорной инстанции;
  7. при объявлении амнистии Государственной Думой (ст. 84 УК);
  8. при помиловании Президентом РФ (ст. 85 УК).

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся да этот месяц. В срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата (болезнь, декретный отпуск и т.п.).

В этот срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным (вычеты при этом производятся из пособия по безработице). Наконец, время содержания под стражей до рассмотрения данного дела в суде также засчитывается в срок исправительных работ из расчета один день содержания — три дня исправительных работ.

В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал (за исключением вышеперечисленных ситуаций); время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания (ч. 7 ст. 42 УИК).

Уголовный кодекс (ст. 50) содержит ограничения по кругу лиц, которым не может быть назначено это наказание. К ним относятся: инвалиды первой группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. Суд не вправе выходить за минимальные (5%) и максимальные (20%) границы удержания. При определении размеров вычета из зарплаты осужденного в доход государства суд должен учитывать характер и степень общественной опасности как деяния, так и деятеля, а также его имущественное и семейное положение.

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выдаче заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. При производстве удержаний учитывается как денежная, так и натуральная часть заработка. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

Не производятся удержания из пособий, получаемых осужденными в порядке социального страхования и социального обеспечения (например, пенсий), из выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, командировочные расходы и т.п.), за исключением пособий по безработице.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК).

Isfic.Info 2006-2023