Российское уголовное право

Классификация наказаний


Система наказаний включает следующие их виды (ст. 44 УК):

  1. штраф;
  2. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  3. лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
  4. обязательные работы;
  5. исправительные работы;
  6. ограничение по военной службе;
  7. конфискация имущества (исключена Законом РФ от 8 декабря 2003 г.);
  8. ограничение свободы;
  9. арест;
  10. содержание в дисциплинарной воинской части;
  11. лишение свободы на определенный срок;
  12. пожизненное лишение свободы;
  13. смертная казнь.

Анализ приведенной системы наказаний позволяет обнаружить целый ряд ее особенностей.

Во-первых, действующая система наказаний пополнилась новыми их видами, такими как обязательные работы, ограничение по службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы. Некоторые из ранее известных видов наказаний подверглись редакционным уточнениям, в результате чего изменилось не только их терминологическое обозначение, но и содержание (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; исправительные работы; лишение свободы на определенный срок, содержание в дисциплинарной воинской части).

Во-вторых, отдельные виды наказаний из новой системы наказаний были изъяты. Эта судьба постигла увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред, общественное порицание. Ранее ту же участь разделили ссылка и высылка. Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 г. из системы наказаний исключен и такой вид, как конфискация имущества (п. «ж» ст. 44 УК). В пояснительной записке к проекту Закона предложение исключить конфискацию из УК мотивировалось «весьма низкой эффективностью» этого вида наказания.

Полагаем, что такое решение законодателя представляется юридически и социально необоснованным. Положения ст. 15 Конституции РФ о преимущественном действии перед национальным законодательством международных соглашений обязывают Россию к соблюдению ратифицированных ею международно-правовых актов. Ряд международных конвенций, например, Конвенции ООН «О борьбе с финансированием терроризма», «Против транснациональной организованной преступности», Европейская конвенция «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию», предусматривают конфискацию имущества как вид уголовного наказания.

В частности, Конвенция ООН «Против транснациональной организованной преступности» определяет конфискацию как «окончательное лишение имущества по постановлению суда». Статья 12 этой Конвенции гласит, что если «доходы от преступлений были превращены или преобразованы, частично или полностью, в другое имущество, то меры, указанные в настоящей статье, применяются в отношении такого имущества». Таким образом, международные обязательства России требуют сохранения в УК этой меры наказания.

В-третьих, в отличие от предыдущего законодательства введение смертной казни непосредственно в систему наказаний придало системе завершенный характер, а перечень входящих в нее наказаний стал действительно исчерпывающим, не подлежащим расширительному толкованию.

В-четвертых, изменив последовательность перечисления видов наказаний (от более мягкого к более суровому), законодатель сориентировал судебную практику на преимущественное применение нежестких наказаний в строгом соответствии с требованиями принципа экономии мер уголовной репрессии. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за данное преступление должен назначаться лишь в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания.

Виды наказаний, входящие в действующую систему, могут быть классифицированы по различным основаниям и критериям. В теории уголовного права и судебной практике все наказания принято делить на следующие группы.

По характеру карательных элементов они подразделяются на:

  1. наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе;
  2. наказания, связанные с лишением или ограничением свободы: ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы.

Отдельно в этой классификации помещена смертная казнь.

По характеру пенитенциарного воздействия на осужденных все наказания можно разделить на:

  • связанные с исправительным воздействием на них пенитенциарной системы (обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, срочное и бессрочное лишение свободы);
  • не связанные с таким воздействием (все иные виды наказаний).

По протяженности во времени воздействия на осужденных наказания классифицируются на:

  • назначаемые на определенный срок, или срочные (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок);
  • назначаемые на неопределенный срок, или бессрочные (пожизненное лишение свободы);
  • исполняемые одномоментно (все иные виды наказаний).

По порядку назначения все виды наказания в соответствии со ст. 45 УК делятся на:

  1. основные;
  2. дополнительные;
  3. наказания, назначаемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Только в качестве основных видов наказания применяются: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Основными эти виды наказания называются потому, что в силу своего характера и содержания призваны обеспечивать основную, главную, определяющую задачу по достижению стоящих перед наказанием целей, а также потому, что могут назначаться только самостоятельно, а не путем присоединения к другим наказаниям.

Только в качестве дополнительных видов наказания применяются: лишение специального, воинского звания или почетного звания, классного чина и государственных наград. Дополнительными эти наказания считаются потому, что играют вспомогательную, побочную, второстепенную роль в процессе достижения стоящих перед наказанием целей, а также в силу того, что назначаются лишь путем присоединения к основным, а не в качестве самостоятельных наказаний.

Наконец, действующим УК предусмотрена и комбинированная разновидность наказаний, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных. К ним относятся штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Специфика этих наказаний состоит в том, что суд, руководствуясь определенными правилами, может варьировать их применение, назначая их в качестве либо только основных, либо только дополнительных.

Применение в качестве дополнительных всех упомянутых выше видов наказания преследует вполне определенные цели. Как правило, они назначаются в тех случаях, когда за счет лишь одного основного наказания нельзя достичь ожидаемого от него эффекта.

Чаще всего к дополнительным наказаниям приходится прибегать для достижения цели частной превенции, когда специфические особенности деяния и деятеля диктуют настоятельную необходимость применения к преступнику дополнительных видов наказания, специально и предназначенных для такого рода ситуаций: например, применение конфискации имущества к лицам, совершающим хищения; применение лишения права управлять транспортным средством к водителям, совершающим автотранспортные преступления, и т.д. Результатом применения дополнительных наказаний является более полная реализация принципа индивидуализации наказания.

В теории уголовного права сформулированы следующие правила сочетания видов и размеров основного и дополнительного наказаний:

  • дополнительное наказание не может быть более строгим, чем основное. В противном случае теряется смысл в разграничении наказаний на данные категории, стирается грань между ними, смешиваются их функции;
  • дополнительное наказание не может быть ни тождественным основному, ни однородным с ним. В первом случае нарушение этого правила могло бы привести к назначению наказания одного и того же вида, но в большем размере, чем это допускает закон. Во втором случае — к назначению хотя и не тождественного, но однородного наказания, в результате чего утрачивается смысл применения второго наказания именно как дополнительного, вспомогательного средства достижения поставленных перед наказанием целей.
Isfic.Info 2006-2023