Российское уголовное право

Классификация преступлений


В науке уголовного права выделяют много видов классификаций преступлений, основанных на различных классификационных критериях. Так, преступления можно классифицировать по родовому и видовому объектам; на этой классификации построена Особенная часть Уголовного кодекса.

Критерием может быть содержание объективной стороны, уголовно-правовая (не криминалистическая) характеристика способа его совершения; степень завершенности реализации умысла посягателя, не зависящая от его воли; признаки субъекта; признаки субъективной стороны и др. Соответственно преступления можно разделить на тождественные и однородные, совершенные одним исполнителем и в группе, оконченные и неоконченные, совершаемые общим и специальным субъектом, совершеннолетним и несовершеннолетним, умышленные и неосторожные и т.д.

Особенно важна с практической точки зрения классификация, используемая законодателем при определении категорий преступлений, которые подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК).

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы.

Наконец, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Значение отнесения преступления к той или иной группе проявляется при решении вопросов о виде рецидива, привлечении к уголовной ответственности за приготовление к преступлению, признании группы преступным сообществом, назначении наказания с учетом смягчающих обстоятельств, освобождении от уголовной ответственности и наказания, условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 18,30,35, 61,75-801 УК) и в ряде иных случаев.

Isfic.Info 2006-2023