Российское уголовное право

Уголовный закон и уголовное право


Уголовный закон как источник уголовного права. Уголовный закон является единственным источником российского уголовного права. Уголовно-правовые нормы содержатся только в нем. Не признаются источником уголовного права правоприменительные акты, дающие обязательное толкование уголовного закона. Не создают новых уголовно-правовых норм и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. На основе судебной практики они раскрывают содержание уже существующих в уголовном законе норм.

Не являются источником уголовного права в России обычай и судебный прецедент; иное привело бы к господству в судебно-следственных органах объективного вменения и произвола.

В то же время история российского уголовного права знала другую, кроме уголовного закона, форму выражения уголовно-правовых норм. В первые годы советской власти источником уголовного права являлось так называемое социалистическое правосознание, что было связано с начальным этапом формирования отраслей советского права. С принятием первого Уголовного кодекса РСФСР в 1922 г. это положение исправлено законодателем и уголовный закон признан единственным источником уголовного права.

Понятие и структура уголовно-правовой нормы. Виды уголовно- правовых норм. Норма уголовного права — это обязательное для исполнения или руководства при совершении действий правовое положение, которое может иметь форму правила поведения в том числе с мерой ответственности за его нарушение, форму принципа, правового определения, декларации.

Уголовно-правовая норма в ее классическом варианте состоит из гипотезы, диспозиции и санкции; при этом в гипотезе формулируются условия действия нормы, в диспозиции — правило поведения, в санкции — меры ответственности за неисполнение нормы, нарушение правила поведения. Такое строение уголовно-правовой нормы характерно для большинства (но не всех) норм Особенной части уголовного права.

Однако в науке давно признано (и почти не оспаривается) существование в уголовном праве и других по строению норм — двухзвенных, состоящих из гипотезы и диспозиции, и даже однозвенных — норм-дефиниций, в которых не формулируется специальное правило поведения, а провозглашается легальное понятие о чем-либо, имеющем принципиальное значение для правоприменения.

В науке различают несколько видов уголовно-правовых норм:

  1. регламентирующие, или предписывающие нормы, т.е. нормы, устанавливающие содержание уголовно-правовых понятий и (или) правил поведения для лиц, применяющих уголовный закон. В их числе могут быть выделены такие специфические уголовно-правовые нормы, как разъяснительные, или толковательные, легально определяющие тот или иной признак конкретного состава преступления (например, его последствие), или дающие дефиницию группе однородных деяний (например, понятие хищения), или нормы-принципы;
  2. нормы-запреты, или запретительные (запрещающие нормы) нормы. Таких норм в уголовном праве — большинство; в них под страхом наказания устанавливается категорический запрет на определенные разновидности опасного поведения;
  3. поощрительные, или стимулирующие нормы, в которых предусматривается снижение или устранение уголовной ответственности в случае позитивного посткриминального поведения.

Соотношение уголовного закона с уголовным правом и статьи уголовного закона с уголовно-правовой нормой. Статью уголовного закона не следует отождествлять с уголовно-правовой нормой. Если статья является конструктивным элементом закона, то норма — конструктивный элемент уголовного права, содержащий в себе обязательное правило поведения. Соотношение статьи уголовного закона и уголовно-правовой нормы можно определить как соотношение содержания и формы.

Вместе с тем статья и норма нередко не совпадают друг с другом. Соотношение статьи уголовного закона и уголовно-правовой нормы может быть выражено в следующих разновидностях (или вариантах).

По Общей части:

1) статья и норма могут полностью совпадать друг с другом. Так, в ст. 4 УК предусмотрена одна норма — принцип, а именно принцип равенства граждан перед законом. Совпадают ст. 23 УК и норма об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения; ст. 48 УК и норма о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ст. 76 УК и норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и т.д.;

2) одна статья Общей части уголовного закона может содержать две или несколько уголовных норм. Как рравило, они располагаются в отдельных частях статьи. Примерами могут служить ст. 2 (нормы о задачах уголовного законодательства — ч. 1 и о путях их достижения — ч. 2); ст. 20 (нормы об общем возрасте уголовной ответственности — ч. 1, о пониженном возрасте уголовной ответственности — ч. 2, об исключении из числа субъектов лиц, имеющих отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, — ч. 3); ст. 43 (нормы о понятии наказания — ч. 1 и о его целях — ч. 2) и др.

Иногда одна часть статьи уголовного закона может содержать несколько норм, например, ч. 2 ст. 84 УК, которая включает в себя нормы:

  1. об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, в силу акта амнистии;
  2. о применении акта амнистии к лицам, осужденным за совершение преступлений;
  3. о применении акта амнистии к лицам, имеющим судимость.

По Особенной части: прежде всего следует оговорить, что если речь идет о соотношении со статьей уголовного закона запретительной нормы, то они никогда не совпадают по той причине, что гипотеза нормы раскрывается в положениях статей Общей части уголовного закона.

В то же время в одной статье Особенной части могут присутствовать несколько запретительных уголовно-правовых норм (в неполном виде, см. выше), поощрительные нормы, толковательные нормы. Так, все указанные разновидности уголовно-правовых норм имеют место в ст. 1271 УК (торговля людьми).

Isfic.Info 2006-2023