Лишение свободы
Лишение свободы относится к числу не только наиболее применяемых, но и самых типичных (характерных) видов уголовного наказания.
Лишение свободы есть срочное или бессрочное принудительное ограничение свободы передвижения осужденного, его изоляция от общества, применение к нему установленных законом средств и методов исправления в специально предназначенных для этого учреждениях с особым режимом.
Карательными элементами в лишении свободы выступают: заключение осужденного в специально предназначенное учреждение; ограниченность контактов лишенного свободы с внешним миром; особые (режимные) условия отбывания заключения; принудительное воздействие на осужденного в целях его исправления; степень продолжительности его изоляции. От различных вариантов сочетания упомянутых факторов самым непосредственным образом зависит величина тех страданий, которые законодатель считает нужным причинить лишенному свободы.
По УК лишение свободы применяется только в качестве основного наказания и подразделяется на два вида:
- лишение свободы на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы.
Лишение свободы на определенный срок. В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
По общему правилу лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет. Однако в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.
Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания осужденного под стражей до рассмотрения дела в суде засчитывается в сроки лишения свободы из расчета день за день. По тем же правилам пере- считывается время отбытия ограничения свободы в срок лишения свободы. Время отбытия исправительных работ засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за 3 дня работ.
Отбывание лишения свободы назначается в следующих видах исправительных учреждений:
- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;
- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;
- мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.
Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.
Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.
Распределение осужденных к лишению свободы по видам исправительных учреждений осуществляется исходя, прежде всего, из характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений и их личности. Данные учреждения отличаются друг от друга режимом содержания В них осужденных. Режим — это установленный нормами уголовно-исполнительного законодательства порядок исполнения и отбывания наказания, а также условия, которые в своей совокупности определяют объем и характер карательных и иных принудительных элементов в лишении свободы как виде наказания (особенности жизни, труда, учебы и быта осужденных, наличие правоограничений, их права и обязанности).
Самым льготным режимом отбывания наказания в виде лишения свободы обладают колонии-поселения. В них осужденные содержатся без охраны, в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, с разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне колонии, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, получать посылки, передачи и бандероли, проживать со своими семьями на территории колонии или за ее пределами, заочно обучаться в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Колонии общего, строгого и особого режима различаются между робой степенью несвободы осужденного, объемом и характером правоограничений, применяемых к лишенным свободы. Так, если лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, проживают в общежитиях и им разрешается иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года, получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей за тот же период, то обитатели колоний особого режима, также проживая в общежитиях, могут иметь лишь по два краткосрочных и длительных свидания в течение года и только по три посылки (передачи) и бандероли.
Наиболее суровыми являются условия отбывания лишения свободы в тюрьмах. Осужденных здесь содержатся в запираемых камерах (общих и одиночных). При этом установлены жесткие ограничения относительно количества и продолжительности прогулок, числа свиданий, получаемых посылок (передач) и бандеролей. Имеются и иные правоограничения.
Пожизненное лишение свободы. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 1 ст. 57,УК). Пожизненное лишение свободы может применяться и к лицам, которым смертная казнь заменяется данным видом наказания в порядке помилования
По степени репрессивности пожизненное лишение свободы уступает лишь смертной казни. В лестнице наказаний эти виды разделяет одна ступень, карательный заряд пожизненного лишения свободы заключен не только в бессрочности исполнения, но и в особо жестком режиме отбывания данной меры, что резко отличает ее от лишения свободы на определенный срок.
Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК).
Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима, причем отдельно от других категорий заключенных. Режим отбывания этого вида наказания в колониях особого режима приближается к тюремному: осужденные содержатся в помещениях камерного типа, резко ограничиваются льготы материально-бытового характера, увеличивается число иных правоограничений.