Российское уголовное право

Понятие, структура и значение состава преступления


Состав преступления известен науке уголовного права с конца XVIII-на- чала XIX в., когда уголовное законодательство стало более конкретным и был провозглашен знаменитый тезис буржуазной законности: «Нет преступления без указания на то в законе». Вообще же состав преступления как понятие впервые упоминается в работах итальянских криминалистов XVI в. Однако в этот период и до конца XVIII в. составу преступления придавался только процессуальный характер, но в уголовном праве такое понятие отсутствовало.

Состав преступления отождествлялся в это время с объективными «следами» преступления, доказательствами его реальности (наличием трупа с признаками насилия, следов взлома жилища, уничтожения собственности и т.п.), которые делали возможным уголовное производство.

Представители уголовно-правовой материальной науки под составом изначально понимали совокупность признаков преступления, описанных в законе. При этом количество признаков, их распределение по видам, наименование и значение определялось по-разному и менялось с изменением государства, общества, права. Практически до принятия УК РФ 1996 г. понятие состава преступления было научной категорией, поскольку в уголовном законодательстве оно не только не формулировав лось, но и почти не упоминалось.

Исключением в этом смысле была ст. 16 УК РСФСР 1961 г., в которой говорилось об условиях уголовной ответственности при добровольном отказе от совершения преступления — «если фактически совершенное деяние содержит состав иного преступления». Вместе с тем понятие состава активно использовалось Пленумами Верховных Судов СССР и РСФСР в постановлениях по определенным категориям уголовных дел.

В настоящее время не только российская уголовно-правовая наука, но и уголовное законодательство России 1996 г. знает понятие состава; о нем идет речь в ст. 8 УК, определяющей основание уголовной ответственности: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Терминологически состав преступления означает совокупность сторон или частей, структурных элементов преступления, которые вместе образуют последнее. Иногда говорят также о совокупности признаков преступления, которые присущи составу. Однако едва ли это может быть признано правильным и корректным, поскольку аксиоматичным в теории уголовного права является признание в качестве признаков преступления общественной опасности, противоправности, наказуемости и виновности. В признаки, характеризующие состав преступления (признаки состава), вкладывается иное понятие.

Состав преступления представляет собой строение конкретного преступления, его «скелет», его законодательную основу. В настоящее время в литературе практически не оспаривается, что преступление составляют четыре равноважных элемента: то, на что оно направлено, или объект преступления; внешняя сущность посягательства — деяние, или объективная сторона преступления; лицо, которое это деяние совершило, или субъект преступления; определенное внутреннее отношение этого лица к содеянному, или субъективная сторона преступления.

Выделение именно этих, а не каких-либо других элементов объясняется довольно просто: они в каждом преступлении. Их можно найти в таких несхожих между собой посягательствах, как, например, бандитизм и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, изнасилование и государственная измена, кража и дезертирство. Отсутствие хотя бы одного из названных элементов состава разрушает преступление, означает его отсутствие в данном конкретном случае.

В то же время законодательно обязательность элементов состава напрямую не фиксируется; она разработана наукой уголовного права на основе анализа практики применения уголовного закона.

Под составом преступления следует понимать совокупность его объективных и субъективных признаков, необходимую и достаточную для признания конкретного общественно опасного деяния преступлением.

В литературе иногда выделяют две разновидности состава: так называемый общий состав преступления (в качестве научной абстракции) и состав конкретного преступления, изложенный в законе. Под общим составом преступления понимают структуру любого преступления, известного уголовному законодательству, включающую в себя объективные элементы — объект и объективную сторону состава, и субъективные элементы — субъект и субъективную сторону.

Наиболее общие их признаки, черты, присущие всем составам, сформулированы в Общей части уголовного законодательства (например, понятие возраста, с которого наступает уголовная ответственность, умысла и неосторожности, неоконченной преступной деятельности, соучастия и т.д.). Конкретный состав преступления представляет собой систему закрепленных, как правило, в статье Особенной части конкретных признаков, характеризующих любое преступление данного вида.

Иногда в теории уголовного права говорят еще и о родовом составе преступления, который толкуется как совокупность определяемых уголовным законом «общих юридических признаков, характеризующих однородную группу преступлений». Это целиком и полностью научная конструкция, выведенная из анализа уголовного закона и практики его применения, свидетельствующая о некоторой общности признаков элементов составов преступлений, входящих в однородную группу (например, посягательств на собственность, на общественный порядок, на правосудие и т.д.).

Важное значение имеет разрешение вопроса о соотношении состава преступления с уголовно-правовой нормой Особенной части и со статьей уголовного закона.

Состав (деяние, которое запрещено законом под страхом уголовного наказания) необходимо соотносить, конечно, только с одной разновидностью уголовно-правовой нормы Особенной части — с запретительной нормой. Толковательные и поощрительные нормы не содержат в себе признаков состава преступления, поскольку они имеют другое целевое назначение. Запретительные уголовно-правовые нормы (их иногда называют запрещающими) состоят из трех структурных элементов: гипотезы, в которой излагаются условия, при которой норма действует; диспозиции, содержащей запрет на поведение определенной разновидности, и санкции, в которой определено наказание за такое поведение.

Состав преступления включает в себя объект, объективную и субъективную сторону преступления и его субъект. Таким образом, последствия нарушения нормативного предписания, обозначенные в санкции уголовно-правовой нормы, выходят за пределы состава. В то же время каждой запретительной уголовно-правовой норме соответствует свой состав преступления.

Не совпадает состав преступления и со статьей Особенной части уголовного закона - прежде всего, по тем же параметрам, что и с уголовно-правовой нормой: но санкции, которая присутствует в статье (иногда — несколько раз, если в ней несколько частей) и которой нет в составе преступления. Кроме того, в диспозиции статьи почти никогда не называются все элементы состава преступления; часто они указываются в статьях Общей части УК или выводятся из строения уголовного закона (объект преступления).

Однако следует иметь в виду, что в одной статье уголовного закона может содержаться сразу несколько самостоятельных составов преступления. Чаще всего речь идет о простом и квалифицированном (особо квалифицированном) составах; например, в ч. 1 ст. 227 УК предусмотрен простой состав пиратства, в ч. 2 и ч. 3 этой статьи — состав пиратства, совершенного при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах.

Однако в одной статье могут находиться и составы преступлений, которые не связаны между собой признаками простого состава, а отличаются почти по всем признакам. Так, например, в ч. 1 ст. 301 УК содержится состав заведомо незаконного задержания, а в ч. 2 этой же статьи — составы заведомо незаконных заключения под стражу или содержания под стражей.

Значение состава преступления следует рассматривать в трех основных аспектах.

Поскольку он представляет собой форму существования преступного деяния и его конструкцию, постольку познание преступления невозможно без познания его состава. Строение Преступления всегда неизменно и включает в себя четыре вышеназванных элемента, поэтому целесообразно изучать преступление изначально, имея в виду эти элементы. Такой подход значительно облегчает процесс познания уголовного права, в том числе такого сложного его института, как преступление. Конкретные преступления в курсе Особенной части уголовного права всегда рассматриваются по элементам состава.

Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии выступает основанием уголовной ответственности. Это и есть главное значение состава преступления. Отсутствие признаков состава в конкретном деянии, даже характеризующемся общественной опасностью, означает невозможность уголовного преследования лица, невозможность признания факта совершения им преступления.

Большое значение имеет состав преступления для квалификации преступлений. Под квалификацией в уголовном праве понимают установление соответствия между реально совершенным общественно опасным деянием и описанным в законе преступлением. Выявить то общее, что есть в фактически совершенном деянии и в законодательном описании преступления, и помогает состав преступления.

Теорией квалификации преступлений выработаны специальные правила квалификации, согласно которым сопоставление фактических обстоятельств и признаков преступления, существующего в уголовном законодательстве, проводится по элементам состава преступления.

Isfic.Info 2006-2023