Наказание и другие меры уголовно-правового воздействия
Помимо наказания действующий Уголовный кодекс предусматривает и иные меры уголовно-правового характера, которые не являются наказанием: принудительные меры медицинского характера, применяемые к душевнобольным (ст. 97 УК), и принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним (ст. 90,91 УК).
Принудительными мерами медицинского характера является принудительное психиатрическое лечение, которое применяется судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы к лицам, страдающим определенными психическими заболеваниями и совершившим деяния, предусмотренные Уголовным кодексом (ст. 97-104 УК РФ). Они применяются судом в целях, во-первых, излечения лиц, страдающих психическими заболеваниями, или достижения такого улучшения их психического состояния, при котором они перестают представлять общественную опасность; во-вторых, в целях предупреждения совершения такими лицами новых деяний, предусмотренных УК.
Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены следующим категориям лиц:
- лицам, которые совершили деяние, предусмотренное Особенной частью УК, в состоянии невменяемости. Эти лица в силу психического заболевания не способны осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Они не могут нести уголовную ответственность за свои действия, потому что при совершении этих действий их сознание и воля бездействовали, и поэтому общественно опасные деяния, совершенные психически больными лицами, являются результатом их болезненного состояния. Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и бесполезным, поскольку цели наказания в данном случае недостижимы. К такой категории лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера;
- лицам, которые совершили преступление в состоянии вменяемости, но у которых затем до суда или во время судебного разбирательства либо в период исполнения наказания наступило психическое расстройство, что привело к состоянию невменяемости. В период такого состояния лицо, совершившее преступление, не может быть подвергнуто уголовному наказанию, и к нему применяются только принудительные меры медицинского характера;
- лицам, совершившим преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Эта категория лиц подлежит уголовной ответственности и наказанию, потому что они, хотя и страдали психическим заболеванием, но являлись вменяемыми и в достаточной степени отдавали себе отчет в своих действиях и руководили ими. Такие психические заболевания учитываются судом при назначении наказания и могут служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера. Принудительное лечение психического расстройства применяется к указанным лицам наряду с уголовным наказанием;
- лицам, совершившим преступление во вменяемом состоянии, но нуждающимся в принудительном лечении от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Такие лица, безусловно, подлежат уголовной ответственности и наказанию. Принудительное лечение применяется к ним наряду с уголовным наказанием.
Согласно ст. 99 УК РФ, принудительные меры медицинского характера могут быть назначены в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Применение принудительных мер медицинского характера является правом суда, а не его обязанностью, поскольку они назначаются лицам только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами существенного вреда (например, уничтожить имущество, поджечь дом) либо с опасностью для них самих или других лиц.
Если указанные категории лиц по своему психическому состоянию не представляют опасности для самих себя или других лиц, суд может принять решение о нецелесообразности применения к ним принудительных мер медицинского характера. В этом случае необходимые материалы о состоянии здоровья могут быть переданы в органы здравоохранения для решения вопроса о добровольном лечении таких лиц или помещении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения.
Как видно, принудительные меры медицинского характера являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Однако к мерам уголовного наказания они не относятся, поскольку отличаются от последнего по основаниям, содержанию и целям назначения. Принудительные меры медицинского характера не содержат элементов кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства действий лиц, страдающих психическими расстройствами, не направлены на исправление указанных лиц и не влекут судимости. В отличие от наказания суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительность, поскольку он не может определить срок, необходимый для излечения лица или улучшения состояния его здоровья.
Несовершеннолетний, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия. Такое решение суд принимает, если он придет к выводу, что исправление подростка достижимо и без уголовной ответственности и наказания. Освобождая лицо от уголовной ответственности, суд передает материалы дела в специализированные государственные органы, которые назначают несовершеннолетнему особые, предусмотренные уголовным законом меры, не являющиеся наказанием (ст. 90 УК). Эти меры и называются принудительными мерами воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему, освобожденному от уголовной ответственности, могут быть назначены такие меры воспитательного воздействия, как предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих (попечителей, приемных родителей), либо под надзор специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга.
Орган, назначающий принудительные меры воспитательного воздействия, вправе также установить особые требования к поведению несовершеннолетнего. Возможно назначение нескольких мер воспитательного воздействия одновременно (ч. 1-3 ст. 90).
Продолжительность применения таких мер, как передача под надзор и ограничение досуга, определяется теми государственными Органами, которые назначают эти меры.
При ограничении досуга и установлении особых требований к поведению подростка могут предусматриваться запрет несовершеннолетнему посещать определенные места (бары, дискотеки и другие увеселительные заведения), использовать определенные формы досуга, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток (например, запрещение покидать место жительства после 21 часа) или выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. По усмотрению специализированного государственного органа, имеющего право назначения принудительных мер воспитательного воздействия, подростку могут быть предъявлены и другие требования, касающиеся его поведения (ч. 4 ст. 91).
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры (или мер) воспитательного воздействия эта мера (или меры) отменяются по представлению специализированного государственного органа и материалы направляются в суд для привлечения к уголовной ответственности за совершенное ранее преступление.
При помещении в специализированное воспитательное или лечебно- воспитательное учреждение срок пребывания там несовершеннолетнего не может быть больше максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное подростком преступление.
От наказания принудительные меры воспитательного характера отличаются, прежде всего, по содержанию. Они не обладают свойством карательно-репрессивного воздействия на несовершеннолетнего и обладают гораздо меньшей степенью принудительности, нежели наказание.
Уголовное наказание имеет ряд сходных признаков с иными мерами государственного воздействия: административного, дисциплинарного, гражданско-правового и т.п. характера. От этих мер наказание отличается, прежде всего, тем, что влечет за собой такое правовое последствие, как судимость. При применении к лицам иных, не уголовно-правовых мер государственного воздействия никаких правовых последствий не наступает.
Кроме того, от административных взысканий, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях (таких, например, как арест, исправительные работы, штраф), уголовное наказание отличается как по содержанию, так и по форме. Административные взыскания применяются за совершение административных правонарушений, и при этом размеры этих взысканий значительно ниже аналогичных, установленных УК РФ. Выносятся административные взыскания не от имени государства и не приговором суда, а постановлением от имени государственного органа или должностного лица.
От дисциплинарного взыскания уголовное наказание отличается тем, что первое назначается в порядке служебной подчиненности вышестоящим начальником и его основанием является нарушение обязанностей, определяемых служебным положением лица.