Российское уголовное право

Понятие и виды освобождения от наказания


Уголовная ответственность реализуется в разных формах. Наиболее распространенной формой ее реализации является наказание. Суд, назначая наказание с учетом всех общих начал, предусмотренных ст. 60 УК, делает «прогноз», что вид и срок наказания окажутся достаточными и необходимыми для достижения стоящих перед наказанием целей: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Вместе с тем по истечении времени может выясниться, что назначенное судом наказание по разным причинам оказалось слишком мягким или, наоборот, слишком строгим.

В этих случаях возникает необходимость в пределах, установленных законом, либо ужесточить наказание, заменив его более строгим, либо смягчить его, вплоть до освобождения от наказания. Нередко в процессе судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора устанавливается, что цели наказания могут быть достигнуты без назначения наказания, а также реального его без отбывания путем применения условного осуждения, отсрочки отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, освобождения от наказания вследствие изменения обстановки и других мер.

Уголовный кодекс предусматривает систему видов освобождения от наказания. Большинство из них предусмотрено нормами гл. 12 УК «Освобождение от наказания». Однако отдельные виды освобождения от наказания имеются в гл. 10 УК «Назначение наказания», гл. 13 УК «Амнистия. Помилование. Судимость» и гл. 14 УК «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

К ним относятся:

  1. условное осуждение, ст. 73,74 УК (гл. 10);
  2. условно-досрочное освобождение от наказания, ст. 79 и 93 УК (гл. 12, 14);
  3. замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, ст. 80 УК (гл. 12);
  4. освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, ст. 801 УК (гл. 12);
  5. освобождение от наказания в связи с болезнью, ст. 81 УК (гл. 12);
  6. отсрочка отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, ст. 82 УК (гл. 12);
  7. освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда, ст. 83,94 УК (гл. 12 и 14);
  8. амнистия, ст. 84 УК (гл. 13);
  9. помилование, ст. 85 УК (гл. 13);
  10. освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия, ст. 92 УК (гл. 14).

В основе перечисленных норм заложены социальные и уголовно-правовые принципы гуманизма, экономии уголовной репрессии, социальной справедливости. Отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, либо ее уменьшение, либо установление судом невысокой общественной опасности лица говорят о нецелесообразности назначения, либо исполнения, либо дальнейшего отбывания наказания.

Большинство ученых и судебная практика рассматривают эти виды как освобождение от наказания, юридическая природа которого состоит в освобождении лица от назначения наказания, реального исполнения или от дальнейшего отбывания наказания.

Условное осуждение было рассмотрено в главе учебника, посвященной назначению наказания. Освобождение от наказания несовершеннолетних с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия также в этой главе не рассматривается, оно исследуется при анализе особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.

При освобождении от наказания к осужденному не применяются или прекращают применяться предусмотренные уголовным законом меры воздействия, составляющие содержание назначенного ему наказания.

Основания такого освобождения могут быть различными. Освобождение допускается, когда устанавливается, что для своего исправления лицо не нуждается в отбывании назначенного судом наказания, либо когда имеются обстоятельства, свидетельствующие о невозможности применения к нему наказания, например, наличие психической болезни.

Освобождение от наказания, а также смягчение назначенного наказания применяются судом, за исключением освобождения от наказания или смягчения наказания на основании актов амнистии или помилования, в случаях и в порядке, предусмотренных уголовным законом.

Общим материальным основанием освобождения от наказания является утрата или значительное уменьшение общественной опасности лица, совершившего преступление. Это основание конкретизируется применительно к каждому виду освобождения от наказания.

Освобождение от наказания отличается от освобождения от уголовной ответственности. При применении последнего лицо, совершившее преступление, освобождается не только от наказания, но и от порицания его общественно опасного поведения и признания его судом в обвинительном приговоре преступником. Вынесение обвинительного приговора является началом реализации уголовной ответственности, поэтому освободить лицо от уголовной ответственности уже невозможно. После вынесения приговора может быть применено лишь освобождение от наказания.

Можно выделить несколько классификаций видов освобождения от наказания в зависимости от основания дифференциации.

Освобождение от наказания может быть условным или безусловным. Условным называется освобождение, когда к поведению лица после освобождения от наказания в течение предусмотренного законом срока предъявляются установленные требования, с учетом выполнения которых судом решается вопрос о сохранении либо отмене конкретного вида освобождения. При отсутствии таковых требований освобождение от наказания признается безусловным.

К условным видам освобождения по действующему УК относятся: условное осуждение (ст. 73 УК), условно-досрочное освобождение (ст. 79, 93 УК), отсрочка отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК). Остальные виды относятся к безусловному освобождению от наказания.

Когда осужденному наказание не назначается или назначается, но реально не исполняется, или когда лицо освобождается от наказания во время его отбывания, то выделяют освобождение: без назначения наказания, от реального исполнения наказания и от дальнейшего отбывания наказания.

К освобождению от наказания без его назначения относятся: освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК) и освобождение несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК).

Видом освобождения от реального исполнения наказания является условное осуждение (ст. 73 УК).

Условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79, 93 УК) и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК) относятся к видам освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

К смешанной группе освобождения как от реального исполнения наказания, так и от дальнейшего его отбывания можно отнести остальные разновидности освобождения: освобождение по болезни (ст. 81 УК); отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК); освобождение от отбывания наказания за давностью обвинительного приговора (ст. 83, 94 УК), амнистию (ст. 84 УК) и помилование (ст. 85 УК).

Обязательные и факультативные виды освобождения от наказания выделяются в зависимости от того, обязанностью или правом суда является применение рассматриваемых видов освобождения.

К обязательному освобождению относятся: условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК); освобождение вследствие изменения обстановки (ст. 801 УК); освобождение в связи с психическим расстройством (ч. 1 ст. 81 УК); освобождение военнослужащих в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК); освобождение за давностью обвинительного приговора (ст. 83, 94 УК). Остальные виды являются факультативным освобождением от наказания.

В отличие от освобождения от уголовной ответственности, которое может осуществляться не только судом, но и прокурором, следователем, органом дознания с разрешения прокурора, освобождение от наказания осуществляется только судом.

Isfic.Info 2006-2023