Российское уголовное право

Штраф


Лестница наказаний в УК начинается штрафом. По действующему законодательству штраф может быть как основным, так и дополнительным видом уголовного наказания. Его определение дается в ч. 1 ст. 46 УК: «Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом».

Штраф в силу специфического характера заложенных в него карательных элементов предназначен для применения его, во-первых, к тем лицам, которые совершают преступления невысокой степени общественной опасности, а во-вторых, и к тем лицам, которые совершают хотя и более серьезные преступления, но при наличии смягчающих и иных исключительных обстоятельств. В обоих случаях назначение таким лицам наказания в виде лишения свободы или иного ему подобного было бы по меньшей мере, нецелесообразно, а других в ряде других случаев — могло бы входить в противоречие с принципами уголовной политики и уголовного права (принципы социальной справедливости, гуманизма, экономии репрессии и т.д.).

Штраф, поскольку он является разновидностью так называемых имущественных наказаний, обычно ассоциируется с преступлениями корыстной направленности. Действительно, в санкциях многих норм об ответственности за корыстные преступления фигурирует штраф. В то же время мы обнаруживаем этот вид наказания и в санкциях норм об ответственности за целый ряд других преступлений. Речь идет о тех категориях преступлений, в отношении которых цели наказания (исправление преступника, общая и частная превенция) могут быть достигнуты без изоляции осужденных от общества.

Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч. 2 ст. 46 УК). Таким образом, законодатель предусмотрел два способа исчисления штрафа: а) фиксированный в рублях; б) фиксированный в виде размера зарплаты или иного дохода осужденного. В первом случае границы штрафа очерчиваются путем указания на минимум в две тысячи пятьсот рублей и максимум в один миллион рублей, во втором — за счет ссылки на временной отрезок, в течение которого получается зарплата или иной доход осужденного: от двух недель до пяти лет.

Установление конкретного размера штрафа по уголовному делу есть вопрос факта. В уголовном законе по этому поводу лишь сказано, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, а также возможности получения заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет (ч. 3 ст. 46 УК).

Вместе с тем уголовный закон содержит ряд ограничений по применению штрафа. Так, штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Уголовный кодекс содержит ограничение по применению штрафа как дополнительного вида наказания. Суть этого ограничения состоит в том, что штраф в качестве дополнительного наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ч. 4 ст. 46). Данными ограничениями сфера судейского усмотрения при выборе штрафа в качестве наказания заметно сужается.

Верховный Суд Российской Федерации Постановлением от 11 июня 1999 г. также внес некоторые уточнения в практику применения штрафа: назначая штраф подсудимому, суды обязываются выяснять его материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, Престарелых родителей и т.п., а также исчислять размер заработной платы или иного дохода при назначении штрафа на момент вынесения приговора.

Злостное уклонение от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, влечет его замену в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023