Действие уголовного закона во времени
Действие уголовного закона во времени основано на конституционных положениях, имеющих концептуальное значение: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон» (ч. 2 ст. 54 Конституции РФ). Конкретизация этих положений содержится в ст. 9 и 10 УК РФ. В частности, ч. 1 ст. 9 УК устанавливает, что «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Действующим признается уголовный закон, который уже вступил в силу и еще не утратил ее вследствие каких-либо обстоятельств.
Вступление в силу уголовного закона. Вопросы вступления в силу уголовного закона, равно как и других законов, в настоящее время регламентируются ч. 3 ст. 15, ст. 107 Конституции РФ и Федеральным законом от 25 мая 1994 г. № 5-ФЗ (с изменениями от 23 апреля 1999 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
Согласно данному Закону, на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Принятый федеральный закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение 14 дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».
Федеральные законы, в том числе и уголовные, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу. В тексте нового закона или в нормативном правовом акте, специально посвященном введению закона в действие, могут быть решены вопросы об установлении любого по продолжительности срока с момента принятия нового закона до момента признания его действующим. При проведении очередной кодификации уголовно-правовых норм срок исчисляется обычно несколькими месяцами.
Действующий УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., официально опубликован 17 июня 1996 г., но введен в действие, за исключением некоторых положений, с 1 января 1997 г. Положения Кодекса о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде обязательных работ — не позднее 2004 г., о наказании в виде ограничения свободы — не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста — не позднее 2006 г. (ст. 4 Федерального закона от 24 мая 1996 г. (с изменениями от 27 декабря 1996 г., 10 января 2002 г. и 21 ноября 2003 г.) «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»).
Довольно большая продолжительность срока вступления уголовного закона в силу объясняется необходимостью проведения объемной подготовительной работы, переориентировки всех звеньев государственной системы и, прежде всего, правоохранительных органов на новые требования, тщательного усвоения и уяснения ими вновь принятых законодательных положений.
Когда нужно немедленное применение нового закона, срочное профилактическое воздействие последнего на неустойчивые категории граждан, срок его вступления в силу может быть меньше 10 дней. Так, Федеральный закон от 21 ноября 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», кроме отдельных его положений, вступил в силу с момента его опубликования, т.е. с 16 декабря 2003 г.
Утрата уголовным законом своей силы. Уголовный закон применяется до прекращения его действия, утраты им обязательной силы. Прекращение действия уголовного закона может произойти в связи с его отменой; заменой его новым законодательным актом; отпадением особых условий, которые вызвали закон к жизни; истечением срока действия. В уголовном законотворчестве в настоящее время встречаются, в основном, два первых обстоятельства, ведущих к утрате законом своей силы.
Порядок отмены старого уголовного закона бывает различным: возможно принятие специального нормативного акта, отменяющего какой-либо уголовный закон или объявляющего недействующими те или иные нормы этого закона. Однако законодатель пользуется этим порядком крайне редко. Иногда им издаются перечни, списки законов, утративших силу. Чаще всего действие старого закона отменяется путем указания на утрату им силы в новом законе.
Так, в ст. 2 Федерального закона от 24 мая 1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» указывается: «Признать утратившим силу с 1 января 1997 года Уголовный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 года "Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР", а также все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года».
Следует отметить, что, несмотря на официальную отмену, УК РСФСР 1960 г. сохранил свою ультраактивную силу: отдельные его предписания как бы «переживают» самих себя, обретают «второе дыхание». Такая ситуация возможна при наличии следующих условий: 1) если преступление совершено в период его общего действия, т.е. до 1 января 1997 г.; 2) если не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление; 3) если закрепленные в данном Кодексе нормативные предписания не ухудшают в сравнении с сопоставимыми предписаниями УК РФ 1996 г. положение лица, совершившего указанное преступление. В этой связи, к примеру, до настоящего времени не потеряли своего потенциального юридического значения предписания-дефиниции, определяющие понятие «покушение на преступление» (ч. 2 ст. 15 УК РСФСР 1960 г.) и понятие «исполнитель преступления» (ч. 3 ст. 17 УК РСФСР 1960 г.), которые не включают в свой объем криминализированные в УК РФ 1996 г. случаи бездействия лица (ч. 3 ст. 30) и так называемого «посредственного» причинения вреда (ч. 2 ст. 33).
Время совершения преступления. Вопрос о времени совершения преступления относится к числу наиболее дискуссионных в уголовном праве. Связано это с тем, что преступление чаще всего не одномоментно, в любом преступлении могут быть выделены его начальный и конечный моменты. Когда оба эти момента реализуются при одном уголовном законе, конкретное время совершения преступления не имеет принципиального значения. Иная ситуация возникает, если начало преступной деятельности лица приходится на время действия одного уголовного закона, а ее завершение протекает в период действия нового закона, заменившего прежний.
Что же в этом случае считать временем совершения преступления, по какому закону должен привлекаться виновный к уголовной ответственности? Этот вопрос не находил единого решения ни среди практиков, ни среди теоретиков уголовного права. В настоящее время он урегулирован в ч. 2 ст. 9 УК: «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».
Преступление представляет собой процесс, продолжающийся определенное время. Прежде чем совершить преступление, преступник может к нему готовиться, подбирать соучастников, подыскивать орудия преступления, заботиться о сбыте преступно приобретенного и т.п.; далее он осуществляет свой замысел, т.е. проделывает то, что обозначено в диспозиции статьи Особенной части уголовного закона. Совершение этого действия или бездействия тоже может иметь временную протяженность, иногда довольно большую (так, при доведении лица до самоубийства жестокое обращение с ним может длиться месяцы, а иногда даже годы).
Действие или бездействие влечет за собой какие-либо последствия, т.е. к чему, собственно, и стремится преступник: в результате убийства наступает смерть, в результате кражи — преступное обогащение виновного. Последствия иногда наступают сразу вслед за деянием, иногда отделены от него часами, днями, неделями и т.д. Законодатель по-разному относится к этим последствиям. В некоторых случаях он делает их обязательным признаком оконченного преступления: так, для состава оконченного убийства всегда необходима смерть потерпевшего; для состава мошенничества — причинение имущественного ущерба собственнику.
Гораздо чаще наступление преступных последствий не имеет значения для признания преступления оконченным: так, подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 153 УК), окончена в момент совершения деяния независимо от того, причинен ли реальный вред интересам ребенка, интересам его родителей и т.п.; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК) окончены с момента изготовления хотя бы одного поддельного банковского билета (при наличии цели сбыта) или с момента сбыта этого билета вне зависимости от фактического причинения ущерба финансовой и кредитной системе РФ.
Несмотря на разницу законодательных конструкций составов преступлений, временем совершения любого из них следует признавать время осуществления деяния (действия или бездействия). Таким образом, время совершения убийства — это время выстрела, удара ножом и т.п., а не время наступления смерти потерпевшего (если эти моменты не совпадают). Если при совершении деяния действовал один уголовный закон, а при наступлении последствий уже вступил в силу новый, преступник должен быть привлечен к уголовной ответственности по старому закону (кроме исключений, о которых речь пойдет ниже).
Исходя из этого общего правила решаются и частные вопросы времени совершения некоторых преступлений. Так, время совершения длящихся преступлений — это время осуществления деяния, описанного в законе; продолжаемого преступления — время совершения последнего действия или бездействия в цепи аналогичных; время совершения преступления в соучастии — это время выполнения объективной стороны состава преступления (действия или бездействия) исполнителем.
Если законодатель в диспозиции статьи указывает несколько действий, вместе образующих объективную сторону состава преступления (например, в изнасиловании это не только половое сношение, но и применение для подавления сопротивления жертвы физического насилия, угроз или же использование ее беспомощного состояния), временем его совершения должно рассматриваться время осуществления обоих (нескольких) действий.